Wir produzieren

Auf all unseren Höfen produzieren wir Obst und/oder Gemüse.
Was wo wächst steht hier: Produktionsliste (pdf)

Auf dem Juckerhof in Seegräben und dem Bächlihof in Jona ist Stefan Bächli unser Obstbauchef. Auf dem Spargelhof in Rafz sorgt Walter Pfister für Gemüse, Beeren und Weidegänse.

Unsere Grundsätze

Von möglichst nah

Alles, was wir nicht selber produzieren kaufen wir beim nächstmöglich gelegenen Lieferanten ein. Und das meinen wir so ernst, dass wir in den Hofläden die genaue Anzahl Kilometer für unsere Kunden anschreiben, die das Produkt vom Lieferanten bis zu uns zurückgelegt hat.

Bio?

Wir sind NICHT Bio, sondern produzieren im konventionellen Anbau. So oder so entscheiden wir uns aber jeden Tag dafür, mit möglichst wenig Pflanzenschutz zu arbeiten. Viele unserer Kulturen würden den Standard ohnehin erfüllen. Eine Bio-Zertifizierung erhält man nur, wenn das für alle Kulturen gilt. Alle unsere Produkte sind mindestens IP-zertifiziert.

Unser Brot

Ein Produkt, das uns besonders am Herzen liegt ist unser Hofbrot.

In unserer HofBäckerei in Seegräben backen wir täglich frisch das Brot für unsere Höfe. Der Weizen für das Mehl wird auf unserem Spargelhof in Rafz angebaut, in der Steinmühle in der HofBäckerei selbst gemahlen und dann im Holzofen gebacken. 

philosophie

  • aus unserem eigenen Getreide
  • schonend gemahlen auf unserer eigenen Steinmühle
  • aus Mehl, Wasser, Hefe und Salz - sonst nichts
  • mit Zeit zum Gären für viel Geschmack
  • täglich frisch von Hand geformt
  • sanft gebacken in unserem Holzofen

Details und Hintergründe gibt's in der Brotzeitung.pdf oder im Bericht des Züri Oberländers.