Zu Jucker Farm
Junger Knoblauch
von Sabrina

Der Knoblauch vom Spargelhof

Sieht aus wie eine Frühlingszwiebel, ist aber keine? Das ist unser Junger. Der Junge (oder auch Grüne) Knoblauch vom Spargelhof in Rafz. Was ist das Geheimnis seines unüblichen Knoblauch-Aussehens?

ART UND KULTIVIERUNG

Der Gewöhnliche Knoblauch besteht aus einer Hauptzwiebel (auch Hauptzehe), welche im Laufe ihres Wachstums von 5 bis 20 Nebenzehen umgeben wird, den sogenannten Tochterzwiebeln. Fehlen diese einzelnen Zehen gänzlich, und besteht der Knoblauch dadurch nur aus der Hauptzwiebel und dem grünen, essbaren Stiel, ist das, weil er früher geerntet wird.

Der junge Knoblauch vom Spargelhof wird bereits Anfang Juni geerntet. Ab Juli wird dann der Gewöhnliche Knoblauch mit Zehen und in getrockneter Form verkauft, so wie man ihn auch aus den Vampir-Filmen kennt :-), wo er die dunklen Kräfte der Nacht besiegte.

EXKLUSIVITÄT

In unserer heutigen Zeit aber vertreibt er weniger blutsaugende Wesen, vielmehr setzt er seine Kräfte als Gewürz- und Heilpflanze in der Küche ein. Mit seinem scharf-aromatischen Geschmack bringt der Knoblauch eine unverwechselbare Würze in die Speisen. Der Junge vom Spargelhof schmeckt übrigens ein bisschen weniger scharf als sein Bruder mit Zehen. Zudem lässt er sich super leicht in Ringe schneiden, ohne dass er zuerst aus seiner „alten“ getrockneten Haut geschält werden muss – eine exklusive Spezialität also.

Jetzt, Mitte Juni befindet sich der Knoblauch bereits in einem Zwischenstadium, in dem sich ganz leicht schon die Zehen abzeichnen, er sich aber immer noch in Scheiben schneiden lässt.

Junger Knoblauch

Frühes Erntestadium: Der junge Knoblauch. Seine Knolle ist noch nicht voll ausgebildet, der Geschmack ist zart, die Zehen noch nicht prägnant.

Neuer oder frischer Knoblauch

Folgestadium: "Frischer oder neuer" Knoblauch. Die Knolle ist noch feucht, die Zehen werden deutlicher sichtbar. Der Geschmack wird intensiver, ist aber immer noch feiner als beim getrockneten Knoblauch.

Knoblauch

Knoblauch, wie wir ihn kennen: Getrocknete Knollen mit deutlich abgegrenzten Zehen.

Kochen mit Jungem Knoblauch

Für eingefleischte Knoblauchfans empfehlen wir das sensationelle Knoblauch-Pesto, aus dem man wiederum einen herrlichen Knoblauch-Dipp herstellen kann, in dem man Artischocken und anderes Sommergemüse dippen kann.

FarmTicker Autorin Sabrina Steinmetz Sabrina Steinmetz-Jucker

Sabrina hat von die Kommunikation der Jucker Farm AG von 2008 bis 2019 mitgeprägt. Die ausgebildete Wildnispädagogin schläft gerne draussen. Zudem kreiert sie in ihrer Freizeit gerne eigene Duftmischungen und vertreibt die selbst hergestellten ätherischen Öle sowie stylische Aroma Diffuser in ihrem Onlineshop "happysmell".

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