Zu Jucker Farm
Spargel-Erdbeer-Salat
von Valérie

#FeldFood N°21: Spargel-Erdbeer Salat

Die Erdbeeren sind nun auch auf dem saisonalen Parkett und wir können ENDLICH diesen herrlichen Frühlings-Salat aus dem Ärmel zaubern! Mhmmm! Was viele Leute nicht wissen: Spargel könnte man auch roh essen. Schmeckt vor allem dann gut, wenn der Spargel absolut frisch ist. Für das Rezept empfiehlt es sich, den den Spargel kurz zu blanchieren, damit er ein bisschen zarter wird.

Rezept für 2 Personen

Benötigte Zeit:

Ihr braucht:

  • 500 gr weisse und grüne Spargeln gemischt
  • 4-5 Erdbeeren
  • Ev. ½ Frühlingszwiebel
  • 1 TL Apfelsenf (erhältlich auf juckershop.ch)
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Rapsöl
  • 1 TL gehackte Kräuter (z.B. Thymian)
  • ½ TL Salz
  • Pfeffer
  • Ev. ein paar Tropfen Wasser

Zubereitung:

Die Spargeln wenn nötig schälen und in 2 cm lange, schräg angeschnittene Stücke schneiden.

Dann in gesalzenem Wasser kurz (ca. 4 Min) blanchieren. Sie sollten noch gut Biss haben.

Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Erdbeeren waschen und in feine Scheiben schneiden.

Für das Dressing Apfel-Kräuter-Senf und Honig miteinander verrühren.

Auch fester Honig ist kein Problem, er wird beim Verrühren mit dem Senf schön sämig.

Restliche Zutaten beifügen. Nach Bedarf mit ganz wenig Wasser verdünnen.

Sauce erst kurz vor dem Servieren beifügen. Wer mag, streut etwas gehackte Frühlingszwiebeln drüber.

Achtung: Sofort geniessen. Aufbewahren funktioniert nicht gut, vor allem wegen der Erdbeeren, die werden schnell matschig. Wer den Salat für ein Fest vorbereiten will, schneidet die Erdbeeren erst kurz vor dem Servieren.

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(2 Bewertungen, Durchschnitt: 5,00 von 5)

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
2 Kommentare zu “#FeldFood N°21: Spargel-Erdbeer Salat”
    Nadja

    Ein super leckeres Rezept, hat so gut geschmeckt!! Vielen Dank.

    Valérie Sauter

    Danke Nadja, es freut uns, dass es geschmeckt hat ;-).

Weitere Berichte

von Nadine

Freiland Erdbeeren

Auf unseren Feldern bauen wir verschiedene Sorten Erdbeeren an und alle im Freiland. «Es ist…

Weiterlesen
von Valérie

So wachsen Erdbeeren

Wir lieben sie ja alle: Die Erdbeeren. In der Schweiz wurden 2020 pro Kopf 2.48…

Weiterlesen
Herbizid freie Erdbeeren
von Valérie

Erdbeeren und Kirschen ohne Herbizid

2021 haben wir unsere Erdbeeren und Kirschen in Rafz bzw. Freienstein erstmals komplett herbizidfrei angebaut…

Weiterlesen
Spezialkultur Himbeeren
von Valérie

Was sind Spezialkulturen?

Wenn Bauernbetriebe portraitiert werden, ist immer wieder die Rede von «Spezialkulturen». Doch was heisst das…

Weiterlesen
Balsam aus Himbeeren
von Valérie

Balsam für den Gaumen

Mit der Hofmanufaktur ist es manchmal auch so: Sie tüfteln heimlich etwas aus und plötzlich…

Weiterlesen
Erdbeerlikör in Flasche
von Valérie

Erdbeerlikör Vol. 2

Hochprozentiges ist nichts Neues in unseren Hofläden. Auch der Erdbeerlikör war schon mal da. Irgendwann…

Weiterlesen
×