Zu Jucker Farm
Kuechlein Mit Zwetschge
von Nadine

Zwetschgen Ofenküchlein

Im letzten Saison Lexikon Artikel haben wir darüber geschrieben, wie wandelbar Zwetschgen sind. Deshalb haben wir kurzerhand ein einfaches Rezept zusammengestellt: Zwetschgen Ofenküchlein. Der Teig wird direkt im Einmachgläsli oder sonst einer ofenfesten Form gebacken. Viel Spass beim Nachbacken!

Übrigens: Frische Zwetschgen von unseren Höfen kann man während der Saison in unseren Hofläden in Seegräben, Jona, Kloten oder Rafz einkaufen oder bequem via Farmy.ch bestellen.

Zwetschgen-Ofenküchlein im Ofen

Im Ofen ausgebacken

Zwetschgen Ofenkuechlein

Der perfekte saisonale Dessert.

Für 4 Portionen

Benötigte Zeit: 1h

Ihr braucht:

  • 200 g frische Zwetschgen
  • 0.5 dl Wasser
  • 1 EL Zucker
  • 2 Eier (M)
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 45 g Mehl
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 15 g Butter (oder alternativ Rapsöl)

Zubereitung:

Zuerst wird der Backofen auf 180° Umluft aufgeheizt.

Währenddessen die Hälfte der Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.

In Schnitze schneiden und mit dem Wasser und dem Zucker ca. 5 Minuten köcheln.

In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweiss mit dem Salz zu Schnee schlagen.

Den Zucker mit dem Zimt mischen und nach und nach beigeben. Weiter rühren, bis der Eischnee glänzt.

Die Eigelbe beigeben.

Das Mehl dazusieben und mit einem Teigschaber unterheben.

Die Mandeln ebenfalls unterheben.

Die Butter schmelzen und abkühlen lassen.

Anschliessend ebenfalls unter den Teig heben.

Wer auf Butter verzichten möchte kann auch ein neutrales Öl nehmen, wie z.B. Rapsöl.

Die Hälfte der Zwetschgen auf die Gläsli verteilen, dann den Teig in die Gläser füllen und am Schluss mit den restlichen Zwetschgen garnieren.

Anschliessend geht’s ab in den Ofen für rund 25 Minuten.

En Guete!

P.S. Weitere tolle Rezepte gibt's auch auf unserem YouTube Kanal unter dem Stichwort #FeldFood!

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(1 Bewertungen, Durchschnitt: 5,00 von 5)

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Zwetschgen Ofenküchlein”

Weitere Berichte

von Nadine

#FeldFood N°46: Apple-Pie

Krümeliger Mürbeteig, Apfel UND Zimt. Das ist Seelenfutter schlechthin, besonders – aber nicht nur –…

Weiterlesen
FeldFood Rezept ApfelCookies
von Nadine

#FeldFood N°43: ÖpfelCookies

Es ist Zeit Adieu zu sagen. Adieu ÖpfelCookies. Adieu beste Guetzli der Welt (zumindest meiner…

Weiterlesen
Veganer Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
von Nadine

#FeldFood N°42: Veganer Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

Als Kind war ich ein paar Mal in Österreich, genauer gesagt im Tirol, in den…

Weiterlesen
Tarte Tatin FeldFood Rezept
von Nadine

#FeldFood N°36: Tarte Tatin

Sie ist sehr gut lagerbar und deshalb praktisch die einzige regionale Frucht, die uns auch…

Weiterlesen
Kürbis-Glacé und Limette
von Valérie

Kürbis-Limetten-Sorbet

Es ist noch Sommer und trotzdem gibt es die ersten Kürbisse. Die «Sommerkürbisse» sehen etwas…

Weiterlesen
Aronia Muffin
von Nadine

Heidelbeer-Muffin mit Aronia

Gesunde Muffins? Ja, das gibt’s. Den Vitaminkick liefern die getrockneten Aronia und einen Anteil Mehl…

Weiterlesen
×