Spargeldamm Decken
Bauern Lexikon von Giacinto

Königlicher Nachwuchs

Genau - Die Spargeln sind da! Stolz ragen die Spargelspitzchen aus dem Boden und warten darauf, geerntet zu werden. Seit den 80er Jahren hat sich der Spargelkonsum von Herr und Frau Schweizer mehr als verdoppelt. Damals assen wir im Schnitt knapp 550g Spargeln im Jahr. Heute sind es rund 1.4 Kg.

ADLIGES GEMÜSE

Damit sie optimal gedeihen brauchen sie ein ausgeglichenes Klima, sandig-lehmige Böden mit einem neutralen pH-Wert und genügend Wasser. Nach jahrelangem tüfteln hatte der Super-Gärtner dann den Dreh raus. Allerdings waren Spargeln nicht zuletzt wegen dem Anbau wahnsinnig teuer und nur für die Gaumen der Superreichen bestimmt.

GRÜN ODER WEISS?

Kaum zu glauben, aber wahr: Die grünen und weissen Spargeln sind die gleiche Pflanze. Nur wachsen tun sie unterschiedlich. Die weissen Spargeln, eigentlich Bleichspargeln genannt, wachsen unterirdisch. Den ersten Kontakt mit der Sonne haben sie erst bei der Ernte. Die grünen Spargeln hingegen wachsen über der Erdoberfläche und erhalten Ihre Farbe durch das Sonnenlicht. Die grünen Spargeln sind so zu sagen die pflegeleichteren der Beiden. Sie haben mehr Vitamine, sind leichter anzubauen und schneller geschält als ihre blassen Gegenstücke. Ob sie auch besser schmecken, darüber lässt sich streiten.

Spargeln Spargelstechen2

Bleichspargel

Grünspargeln Feld Rafz

Grüner Spargel

Spargel Auf Eis

Kühl und feucht mags die Königin

Spargel Quietschtest

Quiiiietsch = Frisch

FRISCHE-BEWEIS

„Taten statt Worte“ – „Liefere statt Lafere“ – deshalb hier unser Frische-Beweis: Entweder besuchen Sie uns auf einem unserer Höfe und nehmen das quietschende Gemüse mit nach Hause. Oder online bestellen: Mit dem Code "SPARGEL" erhalten Sie auf www.farmy.ch 20.- Rabatt auf die erste Bestellung. Den Code bei Bestellabschluss ins entsprechende Feld eingeben und die frischesten Spargeln der Schweiz mit unserem Frische-Rabatt geniessen. En Guete!".

SPARGELFEST ZUM MUTTERTAG

Am 8. Mai 2016 selber Spargeln stechen, aus dem gigantischen Suppentopf (500 Liter) Spargelsuppe kosten, Live-Musik, Strohhüpfburg oder einfach am gediegenen Spargelschmaus teilnehmen.

Giacinto In-Albon

Giacinto ist 2016 als Feuerlöscher im brachliegenden Marketing von Jucker Farm eingesprungen und hat den FarmTicker während dieser Zeit weitergeführt.

Beiträge von Giacinto
Noch keine Kommentare zu “Königlicher Nachwuchs”

Weitere Berichte

1 Jahr Pionierlandwirtschaft – Rückblick

Feldbericht von Valérie

Im Frühling 2021 hatten wir auf der ehemaligen Heidelbeer-Selberpflückfläche damit begonnen, einen Permakulturgarten anzulegen.

Weiterlesen
Äpfel Lagern Mit MCP

Äpfel noch länger lagern

Bauern Lexikon von Valérie

Die Äpfel sind eingebracht, wir stecken mitten im Herbst. Diejenigen Äpfel, die zu den…

Weiterlesen

Ist der Milchpreis zu tief?

Antworten von Nadine

Unser Haferdrink kostet 4.50 Franken. Er kommt in der 1 Liter Glasflasche daher, wie früher…

Weiterlesen

Der Weg des Spargels

Feldbericht von Valérie

Wenn der Spargel mal im Laden liegt, stellt man sich vor lauter Vorfreude kaum mehr…

Weiterlesen

Hafer – eine vernachlässigte Kultur

Feldbericht von Nadine

Pro Jahr werden laut der fenaco rund 50’000 Tonnen Hafer u.a. aus…

Weiterlesen

1 Jahr regenerativ – die Bilanz

Feldbericht von Valérie

Vor einem Jahr haben wir offiziell verkündet, dass wir unser Betriebskonzept in der Landwirtschaft längerfristig…

Weiterlesen
×