Kürbissaison
Farmticker Icon Saison Lexikon Bauern Lexikon von Valérie

Kürbissaison erst gestartet

Mit dem Schlachtfest am Sonntag ging offiziell die Kürbissaison zu Ende. Doch eigentlich ist das falsch. Kürbis war und ist seit jeher ein Lagergemüse – super um die kargen Monate im Winter zu überstehen. Gut belüftet und zwischen 10 bis 15 Grad gelagert können Kürbisse mehrere Monate lang im Keller überdauern. Früher war das wichtig, da nicht irgendwelche anderen Gemüse aus woher auch immer in der Welt importiert werden konnten. Zusammen mit Kohl, Kartoffeln und Karotten stand Kürbis mit auf dem Speiseplan. Auch auf jenem der Tiere, die im Winter ansonsten wenig Rohfasern und Vitamine kriegen konnten.

Auf der Speisekarte beginnt die Kürbissaison jetzt eigentlich erst richtig. Die kalten Tage, an denen man sich mit einer Kürbissuppe aufwärmt kommen erst.

ABER WARUM WIRD DIE KÜRBISSAISON SCHON IM NOVEMBER BEENDET?

Dass die Kürbisse in der Öffentlichkeit nicht mehr so omnipräsent sind hat zwei einfache Gründe:

1. KÜRBISSE SIND FROSTEMPFINDLICH

…deshalb kann man sie im November, wenn die Temperaturen vor allem nachts immer mal wieder unter den Gefrierpunkt wandern, nicht mehr draussen lagern. Im November muss alles geerntet und in der Scheune verstaut sein. Deshalb heisst es auch für die Kürbis-Figuren, Abschied zu nehmen. Es ist uns tatsächlich schon passiert, dass die Kürbisse an den Figuren abgefroren sind.

2. WEIHNACHTEN

Im Detailhandel wird das Kürbisangebot massiv zurückgefahren – zugunsten der Weihnachtsartikel. Dabei wäre die Kürbissaison noch lange nicht fertig. Sie hat gerade erst angefangen…

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Kürbissaison erst gestartet”

    Weitere Berichte

    KCB Kürbissamen

    KCB – Kürbissaatgut aus der Schweiz

    Hofleben von Valérie

    Wir sind ja bekannt dafür, vielerlei Kürbisse anzubauen. Aber auch wir brauchen jemanden, der uns…

    Weiterlesen
    Stefan Hinner Ludwigsburg

    Der Kürbiskopf aus Ludwigsburg

    Hofleben von Valérie

    Stefan Hinner dürfte derjenige Mitarbeiter sein, der am längsten bei uns ist. Seit 2002 ist…

    Weiterlesen
    Mitarbeiter Vasile Maris

    Vasile – «Mister Kürbisfiguren»

    Hofleben von Valérie

    Vasile ist seit 7 Jahren bei uns und für den Aufbau der Kürbisausstellungen in…

    Weiterlesen
    Kürbisausstellung Ludwigsburg, Team

    Die Köpfe hinter dem Kürbis

    Hofleben von Valérie

    Ja wie ist das denn eigentlich? Wer schmeisst diese alljährlich stattfindende Kürbis-Fiesta in Mitteleuropa? Und…

    Weiterlesen
    Simon Favre, Schweizer Meister 2020

    Newcomer ist Schweizer Meister

    Hofleben von Valérie

    Heuer fand die Schweizer Meisterschaft im Kürbiswiegen ohne Publikum statt. Der Grund war, wie überall,…

    Weiterlesen
    Beat Und Martin Jucker 90er

    Wie kamen die Juckers zum Kürbis?

    Hofleben von Valérie

    Jahr für Jahr zieren Tausende von Kürbissen die Höfe der Jucker Farm. Mittlerweile gehören vier…

    Weiterlesen
    ×