Zu Jucker Farm
Kuchen aus altem Brot
von Nadine

Kuchen aus altem Brot

Food Waste ist bei uns immer wieder ein Thema. Wir haben auch schon einige Male darüber berichtet:

Wir versuchen in allen Bereichen das Wegwerfen von Lebensmitteln zu vermeiden. Doch wir sind ein Betrieb, der stark vom Wetter abhängig ist. Das heisst; bei schönem Wetter haben wir viele Besucher. Ausser wenn’s zu heiss ist - dann gehen die meisten in die Badi. Und wenn es regnet, bleiben unsere Gäste lieber zu Hause.

Leider stimmt der Wetterbericht nicht immer 100%ig. So kann spontaner Sonnenschein unsere Planung komplett durcheinanderbringen. So ist es oft schwierig die richtigen Mengen abzuschätzen. Und auch in der Produktion kann mal etwas schief gehen.

Gerade die Brotmenge ist oftmals schwierig zu planen. Dieses wird frisch in unserer Hofbäckerei gebacken (siehe auch: Lange Gärzeiten für das HofBrot). Unser HofBäckerei-Team steht oft schon um 2.00 Uhr morgens in der Backstube. Doch was machen wir, wenn Brot übrigbleibt? Vor längerer Zeit sind wir mal auf die Idee gekommen, leckeren Brotkuchen daraus zu backen.

DER BROTKUCHEN

Der Brotkuchen bzw. unsere legendären Brotküchlein sind immer mal wieder zu Gast auf dem Dessertbuffet. Die Küchlein bestehen zu ca.  einem Viertel aus «altem» Brot. Dieses alte Brot wird in Milch eingelegt und mit ein paar weiteren Zutaten zu einem Teig verarbeitet. Schmeckt gut und erfüllt einen guten Zweck – we like!

DAS REZEPT

Hartes Brot kennt wohl jeder. Gerade in kleinen Haushalten ist ein ganzes Brot oft zu viel. Deshalb haben wir das Rezept von der Hofkonditorei erhalten, damit jede und jeder unseren Brotkuchen zu Hause nachbacken kann. En Guete!

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

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