Frau bei Erdbeerernte im Feld
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Erdbeerernte

Die schönste Zeit im Jahr hat wieder begonnen. Und sie dauert bis im August.  Die Erdbeerernte hat gestartet und die roten Lieblingsbeeren der Nation landen wieder in den Hofläden. Haut euch den Pansen voll, wir tun es auch! 🙂

Das Corona-Virus hat glücklicherweise keinen Einfluss auf das Wetter und so starten wir dieses Jahr so früh wie noch nie in die Erdbeersaison. Was heuer bereits Ende April geschieht, ist normalerweise erst Anfang Mai der Fall. Lassen wir uns also die Isolationszeit von den ersten Schweizer Erdbeeren versüssen.

Doch wie viele Erdbeeren werden eigentlich auf unserem Spargelhof in Rafz so produziert? Und was sollte man bei der Ernte alles beachten? Im Interview mit unserem Raphael Peterhans erzählen wir euch mehr über unsere Erdbeeren-Produktion und die Erdbeerernte:

WIE VIELE ERDBEEREN WACHSEN AUF DEM SPARGELHOF?

Mittlerweile bauen wir auf rund 5 Hektaren Erdbeeren an. Darunter sind die meisten Frühsorten und auch einige Terminkulturen. Dann auch noch Spätsorten, damit wir bis im August Erdbeeren haben. Je nach Wetter ergibt das zwischen 7 und 12 Tonnen Erdbeeri pro Hektare. Gut die Hälfte davon verkaufen wir in unseren Hofläden oder wir verarbeiten sie in unserer HofManufaktur. Der Rest wird über grössere Detailhändler verkauft.

WIE FUNKTIONIERT DIE ERDBEERERNTE?

Wir ernten alle Erdbeeren von Hand. Roboter gibt es meines Wissens nur in Gewächshäusern in Stellagenkulturen. Bei uns knien die Erntehelferinnen auf einer Strohmatte und ernten direkt in die Schälchen. Wir haben Doppelreihen auf den Dämmen angebaut und können dort nicht mit Pflückwagen fahren. Die wären zu hoch und zu breit für die Ernte.

WORAUF MUSSt IHR BEI DER ERNTE ACHTEN?

Die Erdbeeren müssen trocken sein. Sie sollten gut ausgereift sein, also glänzend und von einem schönen, dunklen Rot.

Idealerweise sollten Erdbeeren nicht in der Hitze geerntet werden, also nicht bei über 25°C. Sie sind noch empfindlicher, wenn sie aufgewärmt sind. Erdbeeren sollten möglichst nicht lange gelagert, sondern nach der Ernte sofort in den Schatten gestellt und abgekühlt werden. Bei Hitze decken wir die Kulturen mit Hagelnetzen ab, damit sie keinen Sonnenbrand kriegen. Auch Hagel oder starker Regen können kritisch sein.

Bei der Ernte ist viel Fingerspitzengefühl gefragt. Man darf möglichst keinen Druck auf die Beeren ausüben, da sie schnell Druckstellen kriegen. Auch sonst müssen Erdbeeren wie rohe Eier behandelt werden. Also nicht schütteln oder hart abstellen.

Zudem achten wir sehr auf eine gute Feldhygiene. Faule oder beschädigte Erdbeeren werden aus dem Feld transportiert, um möglichst keinen Nährboden für Pilzsporen oder Schädlinge zu bieten. Auch befallene Blätter kommen sofort weg.

WIE VIELE ERDBEEREN KÖNNEN WIR PRO TAG ERNTEN?

An Spitzentagen ernten wir bis zu 1500 Kilogramm. Anfangs Saison sind es aber manchmal auch nur 50 kg. Bei idealen Bedingungen beträgt die Erntemenge pro Erntehelfer im Freiland zwischen 10 und 15 kg pro Stunde. Bei vielen kleinen Beeren und vielen faulen können das auch mal nur 5 bis 8 kg sein. Das machen wir dann aber nur, wenn wir dringend Beeren von dieser Sorte benötigen, oder es sonst zu wenige Beeren hat.

WEITERE SPANNENDE INFOS RUND UM ERDBEEREN

Alles, was ihr über Erdbeeren wissen müsst:

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

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