Zu Jucker Farm
Frau bei Erdbeerernte im Feld
von Valérie

Erdbeerernte

Die schönste Zeit im Jahr hat wieder begonnen. Und sie dauert bis im August.  Die Erdbeerernte hat gestartet und die roten Lieblingsbeeren der Nation landen wieder in den Hofläden. Haut euch den Pansen voll, wir tun es auch! 🙂

Das Corona-Virus hat glücklicherweise keinen Einfluss auf das Wetter und so starten wir dieses Jahr so früh wie noch nie in die Erdbeersaison. Was heuer bereits Ende April geschieht, ist normalerweise erst Anfang Mai der Fall. Lassen wir uns also die Isolationszeit von den ersten Schweizer Erdbeeren versüssen.

Doch wie viele Erdbeeren werden eigentlich auf unserem Spargelhof in Rafz so produziert? Und was sollte man bei der Ernte alles beachten? Im Interview mit unserem Raphael Peterhans erzählen wir euch mehr über unsere Erdbeeren-Produktion und die Erdbeerernte:

WIE VIELE ERDBEEREN WACHSEN AUF DEM SPARGELHOF?

Mittlerweile bauen wir auf rund 5 Hektaren Erdbeeren an. Darunter sind die meisten Frühsorten und auch einige Terminkulturen. Dann auch noch Spätsorten, damit wir bis im August Erdbeeren haben. Je nach Wetter ergibt das zwischen 7 und 12 Tonnen Erdbeeri pro Hektare. Gut die Hälfte davon verkaufen wir in unseren Hofläden oder wir verarbeiten sie in unserer HofManufaktur. Der Rest wird über grössere Detailhändler verkauft.

WIE FUNKTIONIERT DIE ERDBEERERNTE?

Wir ernten alle Erdbeeren von Hand. Roboter gibt es meines Wissens nur in Gewächshäusern in Stellagenkulturen. Bei uns knien die Erntehelferinnen auf einer Strohmatte und ernten direkt in die Schälchen. Wir haben Doppelreihen auf den Dämmen angebaut und können dort nicht mit Pflückwagen fahren. Die wären zu hoch und zu breit für die Ernte.

WORAUF MUSSt IHR BEI DER ERNTE ACHTEN?

Die Erdbeeren müssen trocken sein. Sie sollten gut ausgereift sein, also glänzend und von einem schönen, dunklen Rot.

Idealerweise sollten Erdbeeren nicht in der Hitze geerntet werden, also nicht bei über 25°C. Sie sind noch empfindlicher, wenn sie aufgewärmt sind. Erdbeeren sollten möglichst nicht lange gelagert, sondern nach der Ernte sofort in den Schatten gestellt und abgekühlt werden. Bei Hitze decken wir die Kulturen mit Hagelnetzen ab, damit sie keinen Sonnenbrand kriegen. Auch Hagel oder starker Regen können kritisch sein.

Bei der Ernte ist viel Fingerspitzengefühl gefragt. Man darf möglichst keinen Druck auf die Beeren ausüben, da sie schnell Druckstellen kriegen. Auch sonst müssen Erdbeeren wie rohe Eier behandelt werden. Also nicht schütteln oder hart abstellen.

Zudem achten wir sehr auf eine gute Feldhygiene. Faule oder beschädigte Erdbeeren werden aus dem Feld transportiert, um möglichst keinen Nährboden für Pilzsporen oder Schädlinge zu bieten. Auch befallene Blätter kommen sofort weg.

WIE VIELE ERDBEEREN KÖNNEN WIR PRO TAG ERNTEN?

An Spitzentagen ernten wir bis zu 1500 Kilogramm. Anfangs Saison sind es aber manchmal auch nur 50 kg. Bei idealen Bedingungen beträgt die Erntemenge pro Erntehelfer im Freiland zwischen 10 und 15 kg pro Stunde. Bei vielen kleinen Beeren und vielen faulen können das auch mal nur 5 bis 8 kg sein. Das machen wir dann aber nur, wenn wir dringend Beeren von dieser Sorte benötigen, oder es sonst zu wenige Beeren hat.

WEITERE SPANNENDE INFOS RUND UM ERDBEEREN

Alles, was ihr über Erdbeeren wissen müsst:

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Erdbeerernte”

Weitere Berichte

von Nadine

Freiland Erdbeeren

Auf unseren Feldern bauen wir verschiedene Sorten Erdbeeren an und alle im Freiland. «Es ist…

Weiterlesen
von Valérie

So wachsen Erdbeeren

Wir lieben sie ja alle: Die Erdbeeren. In der Schweiz wurden 2020 pro Kopf 2.48…

Weiterlesen
Herbizid freie Erdbeeren
von Valérie

Erdbeeren und Kirschen ohne Herbizid

2021 haben wir unsere Erdbeeren und Kirschen in Rafz bzw. Freienstein erstmals komplett herbizidfrei angebaut…

Weiterlesen
Spezialkultur Himbeeren
von Valérie

Was sind Spezialkulturen?

Wenn Bauernbetriebe portraitiert werden, ist immer wieder die Rede von «Spezialkulturen». Doch was heisst das…

Weiterlesen
Balsam aus Himbeeren
von Valérie

Balsam für den Gaumen

Mit der Hofmanufaktur ist es manchmal auch so: Sie tüfteln heimlich etwas aus und plötzlich…

Weiterlesen
Erdbeerlikör in Flasche
von Valérie

Erdbeerlikör Vol. 2

Hochprozentiges ist nichts Neues in unseren Hofläden. Auch der Erdbeerlikör war schon mal da. Irgendwann…

Weiterlesen
×