Ingwer Pflanzen
Farmticker Icon Feldbericht Feldbericht von Valérie

Ingwer vom Bauernhof

Wir wagen einen Versuch. Ingwer selber anbauen. Ziemlich verrückt, oder? Der Grund ist: Im Winter ist die Knolle ein begehrtes Produkt in unseren Hofläden. Die lokale Speisekarte präsentiert sich zu dieser Zeit nicht gerade vielfältig und besteht mehrheitlich aus Kürbis, Kohl und Rüebli. Da bietet Ingwer eine hervorragende Möglichkeit, diese Gerichte geschmacklich aufzumotzen. Zudem kann man ihn hervorragend lagern.

Nur ist es ja eigentlich so: Die Produkte, die wir nicht selber anbauen, beziehen wir von Produzenten „von möglichst nah“. Bei Ingwer bedeutete „von möglichst nah“ bisher immer mehrere Tausend Kilometer Distanz zum Produktionsort. Unhaltbare Zustände, geht gar nicht. Warum also nicht eigenen anpflanzen? Wir wollen es mit dem Anbau mal zu versuchen. Das „Biotop“ ist die PuureStube im Hofrestaurant, wo die Ingwer-Töpfe gleichzeitig als Deko dienen. Eine Indoor-Angelegenheit. Und wenn’s wirklich funktioniert, wäre es doch eine tolle Sache!

Ingwer Einlegen

Die Mutterknolle wird über Nacht in Wasser eingelegt...

Ingwerzaepfli

Danach hat die Knolle "ausgetrieben"

Gestartet haben wir diese Woche. Die Mutterknolle, waschechte Peruanerin (es liess sich leider nicht vermeiden), legten wir über Nacht in Wasser ein, bis die Pflanze anfing, auszutreiben.

Dann ging’s ab ins Töpfli, leicht mit Erde bedecken und ab an die Wärme. Ob’s geklappt hat, wissen wir erst in 8-10 Monaten. Denn so lange braucht der Ingwer, bis er erntereif ist.

Wir halten euch auf dem Laufenden… 😉

Update: Leider hat unser Experiment nicht geklappt... Wir überlassen das lieber den Profis, die übrigens aus der Nähe kommen: Müller-Steinmaur.

FarmTicker Autorin Valerie Sauter Valérie Sauter

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Ingwer vom Bauernhof”

Weitere Berichte

Dinnair Kühltruhe Rafz

Harte Landung für Dinnair

Hofleben von Valérie

Mittlerweile hat sich einiges getan in dieser Geschichte. Hier geht’s direkt runter zu den aktuellen…

Weiterlesen
Terra Preta Hügel

Terra Preta – Zaubererde mit Pflanzenkohle?

Bauern Lexikon von Valérie

Sie wird als die neue Zaubererde hochgejubelt. Wenn es um den Boden geht, ist Terra…

Weiterlesen
Jahresrueckblick 2019

Das Jucker-Jahr – Ein Rückblick

Hofleben von Valérie

Jaaa jaaa, auch wir werden amigs sentimental auf Ende Jahr. Und weil wir das Gefühl…

Weiterlesen
Tiefkühlprodukte

Familienzuwachs in Form einer Tiefkühltruhe

Hofleben von Valérie

Die Jucker Farm AG hat wieder etwas Neues ausgeheckt. Beziehungsweise einen neuen Fisch an Bord…

Weiterlesen
Juckerhof ÖpfelGarte Blütezeit

Das Klima wandelt im ÖpfelGarte

Hofleben von Nadine

Martin Jucker, der «Klima-Apostel» von Seegräben kann diesmal gar nichts dafür. Das waren seine Mitarbeiter,…

Weiterlesen
Führungs Workshop Heugade

Die Geburt der HofAkademie

Hofleben von Nadine

Es gibt spannende Neuigkeiten! Wir haben ein neues Jucker-Baby: Die HofAkademie. Dazu haben wir extra…

Weiterlesen
×