Ingwer Pflanzen
Feldbericht von Valérie

Ingwer vom Bauernhof

Wir wagen einen Versuch. Ingwer selber anbauen. Ziemlich verrückt, oder? Der Grund ist: Im Winter ist die Knolle ein begehrtes Produkt in unseren Hofläden. Die lokale Speisekarte präsentiert sich zu dieser Zeit nicht gerade vielfältig und besteht mehrheitlich aus Kürbis, Kohl und Rüebli. Da bietet Ingwer eine hervorragende Möglichkeit, diese Gerichte geschmacklich aufzumotzen. Zudem kann man ihn hervorragend lagern.

Nur ist es ja eigentlich so: Die Produkte, die wir nicht selber anbauen, beziehen wir von Produzenten „von möglichst nah“. Bei Ingwer bedeutete „von möglichst nah“ bisher immer mehrere Tausend Kilometer Distanz zum Produktionsort. Unhaltbare Zustände, geht gar nicht. Warum also nicht eigenen anpflanzen? Wir wollen es mit dem Anbau mal zu versuchen. Das „Biotop“ ist die PuureStube im Hofrestaurant, wo die Ingwer-Töpfe gleichzeitig als Deko dienen. Eine Indoor-Angelegenheit. Und wenn’s wirklich funktioniert, wäre es doch eine tolle Sache!

Ingwer Einlegen

Die Mutterknolle wird über Nacht in Wasser eingelegt...

Ingwerzaepfli

Danach hat die Knolle "ausgetrieben"

Gestartet haben wir diese Woche. Die Mutterknolle, waschechte Peruanerin (es liess sich leider nicht vermeiden), legten wir über Nacht in Wasser ein, bis die Pflanze anfing, auszutreiben.

Dann ging’s ab ins Töpfli, leicht mit Erde bedecken und ab an die Wärme. Ob’s geklappt hat, wissen wir erst in 8-10 Monaten. Denn so lange braucht der Ingwer, bis er erntereif ist.

Wir halten euch auf dem Laufenden… 😉

Update: Leider hat unser Experiment nicht geklappt... Wir überlassen das lieber den Profis, die übrigens aus der Nähe kommen: Müller-Steinmaur.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Ingwer vom Bauernhof”

Weitere Berichte

Führungs Workshop Heugade

Die Geburt der HofAkademie

Hofleben von Nadine

Es gibt spannende Neuigkeiten! Wir haben ein neues Jucker-Baby: Die HofAkademie. Dazu haben wir extra…

Weiterlesen
Massey Ferguson Traktor Mit Ad Blue

Bauern fürs Klima

Hofleben von Valérie

Die Klimaerwärmung ist Fakt. Bis 2020 muss der Bund muss die Treibhausgas-Emissionen um 50% gesenkt…

Weiterlesen
Spargelhof Photovoltaik Daniel Hager

Hofeigener Solarstrom

Hofleben von Nadine

Wie bereits berichtet, wurde diesen Winter unser Hofladen in Rafz umgebaut (Neuer Hofladen in…

Weiterlesen
Sand Edelweiss In Arbeit

Bächlihof als Sandparadies

Hofleben von Nadine

100 Tonnen Sand wurden vor einer Woche auf dem Bächlihof angeliefert. Für einen Riesensandkasten? Leider nein. Noch…

Weiterlesen
Heidelbeersträucher

Clever bewässern

Feldbericht von Valérie

Und wieder wurde uns ein Problem gelöst. Gerade jetzt, wo es so warm ist, top…

Weiterlesen
Hundebar

Unser Ideenpool

Hofleben von Nadine

JIM, oder «Jucker Ideen Management», so heisst unser Innovationspool. 2015 wurde das JIM ins Leben…

Weiterlesen
×