Cicorino Verde Rosso
Saison Lexikon von Valérie

Cicorino Verde di Rafz

Er kommt aus Italien. Und er hat viele Verwandte. Im Grunde ist er ein Zichoriengewächs. Hierzu gehören auch der helle Chicorée und der Zuckerhut.

In Norditalien wird eine ganze Vielfalt an Cicorino-Sorten angebaut. Dort ist Cicorino, der bei uns auf keine breite Fanbase zählen kann, ein richtiges Kultgemüse und wird in unterschiedlichsten Variationen kultiviert und verzehrt. Er wird nicht nur als Salat, sondern auch in gebratener Form oder im Risotto genossen.

Nadine hat letztes Jahr ein wunderbares Cicorino-Salat-Rezept gezaubert und alle schönen Dinge des Winters in einer Salatschüssel vereint:

Cicorino Verde undn Cicorino Verde Rosso

Wer Chicorée hört, dem fällt erst mal der weisse Chicorée, der in seiner Form an Obelix’ Hinkelsteine erinnert oder der rote Radichio Rosso di Chioggia ein. Dieser rot-weisse Kopf, der ebenfalls etwas bitter schmeckt, ist neben dem weissen Chicorée der zweit bekannteste in der Schweiz.

Auf dem Spargelhof in Rafz baut Robert Courth mit seinem Team allderdings einen anderen Cicorino an, und zwar den Cicorino Verde und Cicorino Verde Rosso. Lustigerweise wird auch er, genau wie diverse Kohlsorten erst nach dem ersten Frost so richtig gut.

Cicorino Verde Und Verde Rosso

Auf dem Spargelhof in Rafz gibt es Cicorino Verde und Cicorino Verde Rosso

Cicorino Verde

Cicorino Verde - sieht aus wie Wurzelspinat, ist aber keiner

Chicorée Salat

Daraus lässt sich ein wunderbarer Salat zaubern...

Wie kam er zu uns?

Bis in die 1980er Jahre wurde der rote Cicorée hier in der Schweiz kaum angebaut, sondern von Italien importiert. Erst vor rund 30 Jahren machten es neue Züchtungen möglich, den Cicorino auch in unseren Gefilden anzubauen.

Aufgrund seiner Bitterstoffe wurden ihm schon früher heilsame Kräfte zugeschrieben, die vor allem bei Magen- Darmbeschwerden helfen sollen. Allerdings ist es genau die Bitterkeit, die den Salat bei vielen Menschen unbeliebt macht.

Was tun gegen die Bitterkeit?

Auch der Chicorée ist ein Wintergemüse, das irgendwie zubereitet werden will. Gegen die Bitterkeit helfen soll es, ihn unter lauwarmes Wasser zu halten, in Salzwasser einzulegen oder eben zu kochen.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie liebt schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Cicorino Verde di Rafz”

    Weitere Berichte

    Nach Dem Kuerbis Rosenkohl2

    Was kommt nach dem Kürbis?

    Saison Lexikon von Valérie

    Auf dem Bächlihof steht die Kürbisausstellung noch bis und mit diesem Wochenende. Mitte nächster Woche…

    Weiterlesen
    Kürbisernte Butternuss Unreif

    Wann ist ein Kürbis reif?

    Antworten von Valérie

    Herbstzeit ist Kürbisernte-Zeit! Doch woran erkennt man, ob ein Kürbis reif ist, oder nicht? Prinzipiell…

    Weiterlesen
    Tomaten aus Rafz

    Endlich eigene Tomaten

    Feldbericht von Nadine

    Trommelwirbel… Dieses Jahr wird es zum allerersten Mal Jucker-Tomaten geben! Freude herrscht – vor allem…

    Weiterlesen
    Spargeln schöne Grüne und Violetta

    Spargel für den Laufsteg

    Saison Lexikon von Valérie

    Es gibt grüne und weisse Spargeln. Die kennt jeder. Und dann gibt es noch Spargelsorten,…

    Weiterlesen
    Faule Erdbeeren

    Erdbeerkrise

    Feldbericht von Nadine

    Letzte Woche kam Entwarnung – die Erdbeersaison kann jetzt starten. Lange genug mussten wir warten.

    Weiterlesen
    Rhabarberstangen

    Süss saurer Rhabarber

    Saison Lexikon von Nadine

    «Süsses sonst gibt’s Saures» heisst es im Herbst, im Frühling wird beides kombiniert und zwar…

    Weiterlesen
    ×