Kürbissaison
Saison Lexikon von Valérie

Kürbissaison erst gestartet

Mit dem Schlachtfest am Sonntag ging offiziell die Kürbissaison zu Ende. Doch eigentlich ist das falsch. Kürbis war und ist seit jeher ein Lagergemüse – super um die kargen Monate im Winter zu überstehen. Gut belüftet und zwischen 10 bis 15 Grad gelagert können Kürbisse mehrere Monate lang im Keller überdauern. Früher war das wichtig, da nicht irgendwelche anderen Gemüse aus woher auch immer in der Welt importiert werden konnten. Zusammen mit Kohl, Kartoffeln und Karotten stand Kürbis mit auf dem Speiseplan. Auch auf jenem der Tiere, die im Winter ansonsten wenig Rohfasern und Vitamine kriegen konnten.

Auf der Speisekarte beginnt die Kürbissaison jetzt eigentlich erst richtig. Die kalten Tage, an denen man sich mit einer Kürbissuppe aufwärmt kommen erst.

ABER WARUM WIRD DIE KÜRBISSAISON SCHON IM NOVEMBER BEENDET?

Dass die Kürbisse in der Öffentlichkeit nicht mehr so omnipräsent sind hat zwei einfache Gründe:

1. KÜRBISSE SIND FROSTEMPFINDLICH

…deshalb kann man sie im November, wenn die Temperaturen vor allem nachts immer mal wieder unter den Gefrierpunkt wandern, nicht mehr draussen lagern. Im November muss alles geerntet und in der Scheune verstaut sein. Deshalb heisst es auch für die Kürbis-Figuren, Abschied zu nehmen. Es ist uns tatsächlich schon passiert, dass die Kürbisse an den Figuren abgefroren sind.

2. WEIHNACHTEN

Im Detailhandel wird das Kürbisangebot massiv zurückgefahren – zugunsten der Weihnachtsartikel. Dabei wäre die Kürbissaison noch lange nicht fertig. Sie hat gerade erst angefangen…

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Kürbissaison erst gestartet”

Weitere Berichte

Aepfel Auspfluecken

Apfelschwemme

Feldbericht von Valérie

Wir wurden verwöhnt. Einen schöneren Frühling hätte man sich beim besten Willen nicht vorstellen können.

Weiterlesen
Frost Blueten2

Frostiges Jubiläum

Feldbericht von Nadine

Wir haben ein Jubiläum dieses Wochenende. Leider kein Erfreuliches. Denn genau vor einem Jahr, am…

Weiterlesen
Ballon mit Süssmost

Der Most geht aus

Hofleben von Valérie

Aktuell wird uns vor Augen geführt, wie unberechenbar die Arbeit mit der Natur ist: Der…

Weiterlesen
Kaelteeinbruch Juckerhof Feb18

Es wird eisig kalt

Feldbericht von Valérie

Einen baldigen Frühling können wir uns erst mal abschminken. Es wird kalt. So richtig. Ab…

Weiterlesen

Fremdling im Getränkeregal

Hofleben von Valérie

Im 20 Minuten steht es: Die Äpfel werden knapp. Auch bei uns werden…

Weiterlesen
Angst bei den Reben

Bauern-Portraits #2: Sauser-Mann Michael Angst

Hofleben von Valérie

Es ist Sauser-Zeit. Zeit, euch diesen Mann vorzustellen: Michael Angst vom Weingut Sonnenberg in…

Weiterlesen
×