Saprgel aus der Erde
Farmticker Icon Saison Lexikon Saison Lexikon von Valérie

Spargel-Startschuss

In einigen Grossverteilern ist der Verkauf von Spargeln bereits fulminant angelaufen. Verständlich. Denn lange genug warten Liebhaber jeweils auf die ersten Spargeln in den Läden. Leider bleibt die Suche nach Jucker-Spargeln vom Spargelhof in Rafz im Moment erfolglos. Oder zum guten Glück.

TEUER UND ÖKOLOGISCH NICHT SINNVOLL

Dicke und schmackhafte badische Spargeln warten auf Geniesser. Oder auch die preiswerteren Spargeln aus Peru lachen aus den Verkaufsregalen. Weshalb gelingt es unserem Hof in Rafz nicht, so früh Spargel abzusetzen und zu stolzen deutschen Preisen zu verkaufen? Die Antwort ist einfach: Alles hängt vom Wetter ab. Je mehr Sonnenstunden, je schneller sind die ersten Jucker-Spargeln zur Ernte bereit. In Peru ist jetzt Sommer. Deutsche Anbieter können nur seit Mitte März bereits ernten, weil Heizschlangen die Erde unter den Folientunnels entsprechend erwärmen. „Ein ökologischer Unsinn“, betont Hofleiter Walter Pfister (Wälle). „Als verantwortungsvoller Unternehmer respektiere ich mit Geduld die Gesetze der Natur“, erklärt der Spargelprofi weiter.

Aktuell kommen aus dem Rheintal von Basel her aufwärts die ersten ungeheizten Spargeln auf den Markt. Klimatisch sind unsere Nachbarn in der Regel immer mind. 1 Woche bis 10 Tage eine Spargellänge im Vorsprung.

GEDULD ZAHLT SICH AUS

Denn schon zwischen dem 5. Und 10. April können erste kleine Tranchen weisse Spargeln auf unserem Spargelhof in Rafz geerntet werden. „Die kräftigen Sonnentage über Ostern und auch die Wetteraussichten für die nächsten Tage versprechen eine erste kleine Ernte“, verspricht Walter Pfister. „Wir sind bereit. Sogar unserer Unterkünfte für die Erntemannschaft sind frisch renoviert und warten auf die fleissigen Helfer“, schwärmt Wälle weiter. „Die erste grosse Ernte erwarten wir zwischen dem 15. Und 20. April, sofern die Wetterprognosen ihre Versprechen einhalten. Ab diesem Zeitpunkt können wir aus Erfahrung die grossen Stückzahlen stechen. Auch erste grüne Spargeln werden dann bereit sein.“

TAG DER OFFENEN HOFTÜREN

Zum ersten Mal in der Geschichte des Spargelhofs Rafz, öffnet der Betrieb seine Hoftüren. „Ich freue mich sehr, dass wir am 8. Mai alle Interessierten zu uns einladen können. An diesem Tag haben unsere Besucher nicht nur die Möglichkeit, Spargeln selber zu stechen und in die Produktion zu schauen, sondern erfahren auf den Feldern spannende Geschichten rund um die heimischen Spargeln. Ausserdem gibt es Foodstände, eine Strohhüpfburg, live Musik und der grosse Spargelschmaus ist am Muttertag ein tolles Festmahl für die ganze Familie“, freut sich Walter Pfister.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Spargel-Startschuss”

    Weitere Berichte

    Bächlihof Hühner

    Hühner für den Pflanzenschutz

    Feldbericht von Nadine

    «Pestizid» wird als Überbegriff für alle Pflanzenschutzmassnahmen verstanden. Genau genommen wird ein Pestizid gezielt gegen…

    Weiterlesen
    Mehltau Apfelbaum

    Pflanzenkrankheiten 3: Mehltau

    Saison Lexikon von Valérie

    Feuerbrand und Schorf  haben wir schon hinter uns, es bleibt unschön. Als nächstes…

    Weiterlesen
    Apfelmost Produktion

    Heissgeliebter Most

    Hofleben von Stephanie

    Im Hofrestaurant begeistert er täglich zahlreiche Gäste: Unser frischgepresster Apfelmost. Ein grosses Plus ist auch,…

    Weiterlesen
    Hartweizen aus Rafz

    Kleine Getreidekunde

    Saison Lexikon von Nadine

    Aktuell werden überall die Getreidefelder gedrescht. Auch bei uns auf den Feldern. Wie das mit…

    Weiterlesen
    Spargelhof Frühkürbis Patisson

    Sommergemüse Ahoi!

    Feldbericht von Nadine

    Als ich letzte Woche in Rafz auf dem Spargelhof eintraf, reicht mir Robert…

    Weiterlesen
    Angefressener Violetta Spargel

    Käfer fressen Spargel auf

    Feldbericht von Valérie

    Jetzt wird’s richtig spannend. Kurz gesagt: Es gibt fiese Käfer, deren Larven den Grünspargel förmlich…

    Weiterlesen
    ×