
Bauern Lexikon
Im “Bauern Lexikon” erklären wir Begriffe aus der Landwirtschaft und vermitteln Wissen um landwirtschaftliche Produkte. Wie zum Beispiel: Wie viel ist nochmal eine Hektare? Was ist ein CA-Lager? Und was hat wann Saison?
«Im Prinzip wächst jede Pflanze gleich»
Als Gemüsebauer lernt man in der Ausbildung diverse Kulturen kennen. Mit einigen davon hat man bereits im Lehrbetrieb zu tun, lernt sie kennen. Doch der Wandel der Zeit erfordert auch…
WeiterlesenWieviel ist eine Hektare?
Landwirtschaftliche Flächen werden mit Aren oder Hektaren angegeben. Da stehen viele Laien immer wieder an. Wieviel ist denn eine Are? Und wieviel eine Hektare? Einen Quadratmeter kann man sich noch…
Weiterlesen
Kann man Kürbis einfrieren?
Der Herbst ist da. Der Kürbis ist in aller Munde. Ob zum Essen oder ob…
Weiterlesen
Kürbis – Obst oder Gemüse?
Ja wie ist denn das eigentlich? Die Kürbissaison ist angebrochen. Und der Kürbis liegt wieder…
Weiterlesen
Kürbiskerne erklärt
Die Kürbiszeit nähert sich mit grossen Schritten. Und mit dem Kürbis betritt auch sein unvermeidlicher…
Weiterlesen
Spargel ABC
Die Spargelsaison hat einen fulminanten Start erlebt und ist in vollem Gange. Hier kommt alles,…
Weiterlesen
Aronia aus Eigenanbau
Sie ist in aller Munde. Naja, vielleicht haben Sie die Beere noch nicht gegessen, aber…
Weiterlesen
Weisser Tod des Rosenkohl
Es ist wieder Saison. Für Röslichööl. Nur hat man heuer wegen des warmen Sommers vermehrt…
Weiterlesen
Wie werden Kürbisse so gross?
Am 1. Oktober waren auf dem Bächlihof wieder die Schweizer Meisterschaften im Kürbiswiegen. Gelbe und…
Weiterlesen
Erntedank!
Diesen Sonntag ist Erntedankfest. Zumindest in Deutschland gilt das als offizieller Feiertag. Bei uns nicht.
Weiterlesen
Die beliebtesten Kürbissorten
Es gibt ja unzählige davon. Wir haben für euch aufgeschrieben, welche Sorten bei unseren Kürbisfans…
Weiterlesen
Birne – kleine Schwester des Apfels
Die Birne. Für einige die grosse kleine Schwester des Apfels. Neben dem Apfel, der in…
Weiterlesen
Zwetschgenzeit
Ob in Kuchen, auf Wähen, als Kompott, Konfitüre oder roh – Zwetschgen hat fast jede…
Weiterlesen
Himbeere: nordische Diva
Neben der Heidelbeere geht die Himbeere im Sommer bei uns manchmal beinah vergessen. Dabei produzieren…
Weiterlesen
Selberpflücken – eine alte Idee
Die Heidelbeersträucher sind geragelt voll mit Heidelbeeren – wir haben Schlaraffenland-Zeit. Und die Idee, die…
Weiterlesen
Artischocke – Mehr als Pizzabelag
Die Artischocke ist ein echtes Sommergemüse. Das weiss fast niemand, weil die meisten die gute…
Weiterlesen