Bauern Lexikon

Im “Bauern Lexikon” erklären wir Begriffe aus der Landwirtschaft und vermitteln Wissen um landwirtschaftliche Produkte.  Wie zum Beispiel: Wie viel ist nochmal eine Hektare? Was ist ein CA-Lager? Und was hat wann Saison?

Rotkohl
Bauern Lexikon von Valérie

Kohl oder «Chabis»?

«Liebi Husfraue, s’isch Kaabis-Zyt!» hiess es in einem Werbespot der 50er Jahre, der hierzulande die Runde machte. Dem können wir uns nur anschliessen, mit der feinen Ergänzung, dass wir uns…

Weiterlesen
Wurzelspinat mit Wurzel
Bauern Lexikon von Valérie

Wurzelspinat – der bessere Spinat

Der Spinat. Ein beliebtes und breit einsetzbares Gemüse. Ob abgepackt im Säckli oder tiefgekühlt – man kann fast alles damit machen. Suppen, Terrinen, Füllungen, oder als Begleiter zu den guten…

Weiterlesen
Mann auf dem Feld

«Im Prinzip wächst jede Pflanze gleich»

Bauern Lexikon von Valérie

Als Gemüsebauer lernt man in der Ausbildung diverse Kulturen kennen. Mit einigen davon hat man…

Weiterlesen
Felder in Rafz

Wieviel ist eine Hektare?

Bauern Lexikon von Valérie

Landwirtschaftliche Flächen werden mit Aren oder Hektaren angegeben. Da stehen viele Laien immer wieder an.

Weiterlesen
Hand hält Hokkaido Kürbis

Kann man Kürbis einfrieren?

Bauern Lexikon von Valérie

Der Herbst ist da. Der Kürbis ist in aller Munde. Ob zum Essen oder ob…

Weiterlesen
Kürbis Kürbisfeld

Kürbis – Obst oder Gemüse?

Bauern Lexikon von Valérie

Ja wie ist denn das eigentlich? Die Kürbissaison ist angebrochen. Und der Kürbis liegt wieder…

Weiterlesen
Kürbiskerne auf Holztisch

Kürbiskerne erklärt

Bauern Lexikon von Valérie

Die Kürbiszeit nähert sich mit grossen Schritten. Und mit dem Kürbis betritt auch sein unvermeidlicher…

Weiterlesen

Spargel ABC

Bauern Lexikon von Valérie

Die Spargelsaison hat einen fulminanten Start erlebt und ist in vollem Gange. Hier kommt alles,…

Weiterlesen
Aronia Beeren

Aronia aus Eigenanbau

Bauern Lexikon von Valérie

Sie ist in aller Munde. Naja, vielleicht haben Sie die Beere noch nicht gegessen, aber…

Weiterlesen
Weisser Tod Rosenkohl Rosenkohl

Weisser Tod des Rosenkohl

Bauern Lexikon von Valérie

Es ist wieder Saison. Für Röslichööl. Nur hat man heuer wegen des warmen Sommers vermehrt…

Weiterlesen
Grosse Kuerbisse Kuerbiswiegen

Wie werden Kürbisse so gross?

Bauern Lexikon von Valérie

Am 1. Oktober waren auf dem Bächlihof wieder die Schweizer Meisterschaften im Kürbiswiegen. Gelbe und…

Weiterlesen
Kuerbis Erntedank

Erntedank!

Bauern Lexikon von Valérie

Diesen Sonntag ist Erntedankfest. Zumindest in Deutschland gilt das als offizieller Feiertag. Bei uns nicht.

Weiterlesen
Kürbissorte Patissons

Die beliebtesten Kürbissorten

Bauern Lexikon von Valérie

Es gibt ja unzählige davon. Wir haben für euch aufgeschrieben, welche Sorten bei unseren Kürbisfans…

Weiterlesen
Jucker Farm Birnen

Birne – kleine Schwester des Apfels

Bauern Lexikon von Valérie

Die Birne. Für einige die grosse kleine Schwester des Apfels. Neben dem Apfel, der in…

Weiterlesen
Bio Zwetschgen

Zwetschgenzeit

Bauern Lexikon von Nadine

Ob in Kuchen, auf Wähen, als Kompott, Konfitüre oder roh – Zwetschgen hat fast jede…

Weiterlesen
Wespe Auf Brett

Wespenplage

Bauern Lexikon von Valérie

Ist es euch auch aufgefallen? Egal wo man sitzt, im Nu ist man von diesen…

Weiterlesen
Himbeeren Jucker Farm

Himbeere: nordische Diva

Bauern Lexikon von Valérie

Neben der Heidelbeere geht die Himbeere im Sommer bei uns manchmal beinah vergessen. Dabei produzieren…

Weiterlesen
×