Bauern Lexikon

Im “Bauern Lexikon” erklären wir Begriffe aus der Landwirtschaft und vermitteln Wissen um landwirtschaftliche Produkte.  Wie zum Beispiel: Wie viel ist nochmal eine Hektare? Was ist ein CA-Lager? Und was hat wann Saison?

Kürbissorte Patissons
Bauern Lexikon von Valérie

Die beliebtesten Kürbissorten

Es gibt ja unzählige davon. Wir haben für euch aufgeschrieben, welche Sorten bei unseren Kürbisfans zu den beliebtesten gehören und warum. Fangen wir mit den 5 besten an. Oder mit…

Weiterlesen
Jucker Farm Birnen
Bauern Lexikon von Valérie

Birne – kleine Schwester des Apfels

Die Birne. Für einige die grosse kleine Schwester des Apfels. Neben dem Apfel, der in der Schweiz die beliebteste Frucht darstellt – CH essen pro Jahr ungefähr 16 Kilo Äpfel…

Weiterlesen
Bio Zwetschgen

Zwetschgenzeit

Bauern Lexikon von Nadine

Ob in Kuchen, auf Wähen, als Kompott, Konfitüre oder roh – Zwetschgen hat fast jede…

Weiterlesen
Wespe Auf Brett

Wespenplage

Bauern Lexikon von Valérie

Ist es euch auch aufgefallen? Egal wo man sitzt, im Nu ist man von diesen…

Weiterlesen
Himbeeren Jucker Farm

Himbeere: nordische Diva

Bauern Lexikon von Valérie

Neben der Heidelbeere geht die Himbeere im Sommer bei uns manchmal beinah vergessen. Dabei produzieren…

Weiterlesen
Alte Frau am Erdbeeren Pflücken

Selberpflücken – eine alte Idee

Bauern Lexikon von Valérie

Die Heidelbeersträucher sind geragelt voll mit Heidelbeeren – wir haben Schlaraffenland-Zeit. Und die Idee, die…

Weiterlesen
Artischocken Im Korb

Artischocke – Mehr als Pizzabelag

Bauern Lexikon von Nadine

Die Artischocke ist ein echtes Sommergemüse. Das weiss fast niemand, weil die meisten die gute…

Weiterlesen

Kirschen rot, Spargel tot

Bauern Lexikon von Valérie

Das Bauern-Sprichwort besagt, dass die Spargelsaison dann endet, wenn die Kirschen reif zum Pflücken sind.

Weiterlesen
Rhabarber

Rhabarberbarbarabarbarenbar

Bauern Lexikon von Nadine

Die ersten Rhabarberstangen vom Spargelhof sind in den Hofläden erhältlich (z.B. auch auf dem neuen Römerhof)!…

Weiterlesen
Spargelsaison Auf WC

Spargelsaison auf dem WC

Bauern Lexikon von Valérie

Wir wagen uns ja auch an die etwas unangenehmeren Themen :-). Alle fragen es sich,…

Weiterlesen

So geht Spargelstechen

Bauern Lexikon von Valérie

Endlich liegen die Spargeln wieder in unseren Hofläden – schön frisch und knackig, wie wir…

Weiterlesen
Äpfel, aufgeschnitten und ganz

An apple a day keeps the doctor away

Bauern Lexikon von Valérie

Was ist dran an dem Sprichwort? Man kann definitiv dümmere Sachen essen als einen Apfel.

Weiterlesen
Apfelverkauf Saison

Warum Äpfel jetzt Saison haben

Bauern Lexikon von Valérie

Was hat im März in der Schweiz Saison? Während es bei den Gemüsen jede Menge…

Weiterlesen
Kale Smoothies

Fancy fancy Kale

Bauern Lexikon von Nadine

Es ist interessant zu sehen, wie altbackene Gemüsesorten plötzlich ein Revival erleben. So geschehen beim…

Weiterlesen
Wirz

Stars des Winters: die Superfoods

Bauern Lexikon von Sabrina

Damals, als die Grossmutter im Winter den Röselichöl auf den Tisch brachte war die Welt…

Weiterlesen

Federkohl – die unterschätzte Vitaminbombe

Bauern Lexikon von Nadine

Federkohl, Grünkohl, Kale, Burenkohl, Curly Kale, Krauskohl, chou friese, cavolo riccio, Winterkohl, Strunkkohl… So viele…

Weiterlesen
Zierkuerbis

Wir sind ganz Kürbis

Bauern Lexikon von Giacinto

Auf unserem Spargelhof in Rafz werden auf gut 50 Hektaren über 100 Kürbissorten angebaut…

Weiterlesen
×