Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Getreide anbauen mit Blick in den Boden
Zwischen Juni und August ist in der Schweiz Getreideernte. 2023 bauten hiesige Landwirt*innen auf knapp…
Weiterlesen
Unsere Erdbeeren bekommen eine Stärkungskur
Mitte Mai haben wir die ersten Erdbeeren geerntet und jetzt gibt es die süssen roten…
Weiterlesen
Mikrobiom – das Verdauungsorgan des Bodens
Ohne Wasser und Nahrung können wir Menschen nicht überleben. Das Gleiche gilt für Pflanzen. Auch…
Weiterlesen
Jucker-Saga 16: Jetzt ist Sparen angesagt
«Schwierig… aber natürlich nicht hoffnungslos», beschreibt Martin die Situation, in der sich die Jucker-Brüder Anfang…
Weiterlesen
So wachsen Spargeln
Die ersten Spargeln gibt es in der Schweiz irgendwann zwischen Ende März und Mitte bis…
Weiterlesen
Wo unsere (Oster-) Eier herkommen
Eier gehören in unseren Breitengraden genauso zu Ostern wie Schokohasen und Osterchüechli. Schliesslich involvieren viele…
Weiterlesen
Ein bisschen Bärlauch bitte!
Die grosse Bühne gehört bei uns im Frühling klar dem Spargel. Aber…
Weiterlesen
Zwischenbilanz – 4 Jahre regenerativ
Vor rund 4 Jahren haben wir uns dazu entschieden, unseren Betreib auf regenerative Landwirtschaft umzustellen,…
Weiterlesen
Was ist Demeter?
Das orange Demeter-Logo prangt in vielen Supermärkten auf den Lebensmitteln. Die damit versehenen Produkte unterscheiden…
Weiterlesen
Warum der Anbau von Rosenkohl so knifflig ist
Was im Herbst der Kürbis ist, ist für uns im Winter der Rosenkohl. Okay, das…
Weiterlesen
Woher kommt der Valentinstag?
Der 14. Februar wird vielerorts als der romantischste Tag des Jahres angepriesen. Dann ist nämlich…
Weiterlesen
Was machen Bäuer*innen wenn der erste Schnee kommt?
Der erste Schnee hat das Schweizer Flachland erreicht. Und er sorgte gleich für Chaos. Der…
Weiterlesen
Was an Thanksgiving auf den Tisch kommt
Thanksgiving ist ein ziemliches Fress-Fest. Das US-amerikanische Erntedankfest ist heute vor allem…
Weiterlesen
Thanksgiving und Erntedank – so wird gefeiert
Am 28. November ist Thanksgiving, das US-amerikanische Erntedankfest. Klassisch trifft man sich dabei mit der…
Weiterlesen
Zu Besuch bei den Geschenkfeen
Man könnte meinen, dass wir nach dem grossen Kürbistrubel erst einmal die Füsse hochlegen. Tun…
Weiterlesen
Was machen unsere Tiere im Winter?
Auf dem Bächlihof in Jona hausen Hühner, Kaninchen, Schweine und Ziegen. Die Hühner und Schweine…
Weiterlesen
«Trick or Treat!» Warum eigentlich?
Kürbisse schnitzen hat sich bei uns längst als Halloweentradition etabliert. Immer häufiger ziehen ausserdem auch…
Weiterlesen