Reben Ertragssteigerung
Feldbericht von Valérie

Ertragssteigerung bei den Reben

Die Zeit ist reif für das Ausbrechen der Triebe. Ben und Erika haben auf unserem neuen Rebberg auf dem Juckerhof einen Tag lang daran gearbeitet. Die Triebe wurden vor einigen Wochen „heruntergebunden“ (wir berichteten). Gestern folgte der nächste Schritt.

WAS PASSIERT BEIM TRIEBE AUSBRECHEN?

Die Weinrebe hat in der Zwischenzeit zwischen 6 und 8 Seitentriebe gebildet. Davon mussten nun die 3-5 stärksten ausgewählt werden. Meistens sind es die nahe am Stamm. Bei starken Rebenpflanzen lässt man eher 5 gute Triebe stehen, bei schwächeren eher nur 3.

WARUM MUSS MAN TRIEBE AUSBRECHEN?

Ziel ist es, den Nährstoff, der durch die Pflanze nach oben gelangt, möglichst auf wenige Triebe zu konzentrieren, damit diese möglichst grosse und süsse Trauben produzieren.

Würde man das nicht tun, erhielte man vielleicht ähnlich viele Kilos Ernte. Allerdings hat man dann statt grossen, süssen viele kleine und saure Beeren. Der Anteil an Trester (Schale, Kerne etc.) wäre grösser und es gäbe schlussendlich weniger Wein.

REBEN SIND SELBSTBESTÄUBER

Schon jetzt kann man bei einigen Rebenpflanzen die Ansätze für die späteren Trauben erkennen. Daraus werden in wenigen Wochen feine Blüten entspringen. Diese werden nie so gross wie Apfel- oder Kirschblüten, da sie nicht darauf angewiesen sind, Bienen anzulocken. Reben sind nämlich Selbstbestäuber.

UND NOCH WAS ZUM FACHVOKABULAR:

Die Rebpflanze bildet verschiedene Triebe aus. An einem Trieb können mehrere Trauben gebildet werden. Dabei sind Trauben nicht wie umgangssprachlich verwendet die einzelnen runden Früchte, sondern das ganze Bündel. Eine Traube besteht wiederum aus mehreren einzelnen Beeren. So. Jetzt wisst Ihr Bescheid. 🙂

Reben Ausbrechen

So werden die Reben sorgfältig "ausgebrochen"

Reben Vorher

Die ca. 7 Triebe...

Reben Nachher

...werden auf 3 bis 4 reduziert.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie liebt schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Ertragssteigerung bei den Reben”

Weitere Berichte

Robert Brok

Der Lausbub aus Transsilvanien

Hofleben von Valérie

Robert ist jetzt ziemlich genau ein Jahr bei uns. Genau wie Csaba und Levi ist…

Weiterlesen
Ziege by Steffen Schmidt

Jolanda – Ziege vom Dienst

Hofleben von Valérie

Jolanda ist unsere Ziege vom Dienst. Und sie hat eine lustige Geschichte. Vor etwas über…

Weiterlesen
Schulklasse im Obstbau

«Schaffen» lernen auf dem Bauernhof

Hofleben von Valérie

Heute findet der zweite Tag des Pilotprojekts der Jucker Farm HofAkademie statt. 19 Schüler der…

Weiterlesen
Dennis Meier

Bart. Fleisch. Bier – und Rock n’ Roll.

Hofleben von Valérie

Dennis hat einen Bart. Und den trägt er aus Überzeugung. Dazu kommen 5 Tattoos, die…

Weiterlesen

Frau Digital auf Reisen

Hofleben von Valérie

Nadine übernahm vor gut 2 Jahren die Marketing-Leitung bei Jucker Farm. Zusammen mit Valérie…

Weiterlesen
Susanne Vontobel

Goodbye nach 18 Jahren

Hofleben von Valérie

Susanne geht. Und das ist ein «big deal». Weil Susanne gehörte sozusagen zum Inventar. Sie…

Weiterlesen
×