Reben Ertragssteigerung
Feldbericht von Valérie

Ertragssteigerung bei den Reben

Die Zeit ist reif für das Ausbrechen der Triebe. Ben und Erika haben auf unserem neuen Rebberg auf dem Juckerhof einen Tag lang daran gearbeitet. Die Triebe wurden vor einigen Wochen „heruntergebunden“ (wir berichteten). Gestern folgte der nächste Schritt.

WAS PASSIERT BEIM TRIEBE AUSBRECHEN?

Die Weinrebe hat in der Zwischenzeit zwischen 6 und 8 Seitentriebe gebildet. Davon mussten nun die 3-5 stärksten ausgewählt werden. Meistens sind es die nahe am Stamm. Bei starken Rebenpflanzen lässt man eher 5 gute Triebe stehen, bei schwächeren eher nur 3.

WARUM MUSS MAN TRIEBE AUSBRECHEN?

Ziel ist es, den Nährstoff, der durch die Pflanze nach oben gelangt, möglichst auf wenige Triebe zu konzentrieren, damit diese möglichst grosse und süsse Trauben produzieren.

Würde man das nicht tun, erhielte man vielleicht ähnlich viele Kilos Ernte. Allerdings hat man dann statt grossen, süssen viele kleine und saure Beeren. Der Anteil an Trester (Schale, Kerne etc.) wäre grösser und es gäbe schlussendlich weniger Wein.

REBEN SIND SELBSTBESTÄUBER

Schon jetzt kann man bei einigen Rebenpflanzen die Ansätze für die späteren Trauben erkennen. Daraus werden in wenigen Wochen feine Blüten entspringen. Diese werden nie so gross wie Apfel- oder Kirschblüten, da sie nicht darauf angewiesen sind, Bienen anzulocken. Reben sind nämlich Selbstbestäuber.

UND NOCH WAS ZUM FACHVOKABULAR:

Die Rebpflanze bildet verschiedene Triebe aus. An einem Trieb können mehrere Trauben gebildet werden. Dabei sind Trauben nicht wie umgangssprachlich verwendet die einzelnen runden Früchte, sondern das ganze Bündel. Eine Traube besteht wiederum aus mehreren einzelnen Beeren. So. Jetzt wisst Ihr Bescheid. 🙂

Reben Ausbrechen

So werden die Reben sorgfältig "ausgebrochen"

Reben Vorher

Die ca. 7 Triebe...

Reben Nachher

...werden auf 3 bis 4 reduziert.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Ertragssteigerung bei den Reben”

Weitere Berichte

Bettina Koller

Bodenständige Reise-Biene

Hofleben von Valérie

Bettina ist bodenständiger Herkunft. Auch sie eine Bauerntochter, aufgewachsen im nahen Gossau ZH als die…

Weiterlesen
Kürbisverkauf

Langfinger auf dem Hof

Hofleben von Nadine

Man glaubt es kaum, aber auf unseren Höfen herrscht nicht nur immer eine Einhorn-Glitzer-Regenbogen-Heile-Welt… Gerade…

Weiterlesen
Vater am Melken Kinder

Die Jucker-Saga – Teil 9

Hofleben von Valérie

Ueli Jucker übernahm den Hof 1970 von seinem Vater. Ein Jahr also, nachdem er…

Weiterlesen
Dort Seegräben

Wieso hat es nicht mehr Parkplätze?

Antworten von Nadine

Alle Jahre wieder… Der Herbst und somit die Kürbissaison ist unsere Hauptsaison. In den Monaten…

Weiterlesen
Palett beim Einladen

Was keiner sieht…

Hofleben von Valérie

Zur Jucker Farm AG gehören vier Höfe. Der Juckerhof in Seegräben, der Bächlihof in Jona,…

Weiterlesen
Juckerhof ÖpfelGarte ZaubererHagelsturm

Ist der ÖpfelGarte zu teuer?

Antworten von Nadine

Der Eintritt in den ÖpfelGarte auf dem Juckerhof in Seegräben kostet 6 Franken pro…

Weiterlesen
×