Reben Ertragssteigerung
Farmticker Icon Feldbericht Feldbericht von Valérie

Ertragssteigerung bei den Reben

Die Zeit ist reif für das Ausbrechen der Triebe. Ben und Erika haben auf unserem neuen Rebberg auf dem Juckerhof einen Tag lang daran gearbeitet. Die Triebe wurden vor einigen Wochen „heruntergebunden“ (wir berichteten). Gestern folgte der nächste Schritt.

WAS PASSIERT BEIM TRIEBE AUSBRECHEN?

Die Weinrebe hat in der Zwischenzeit zwischen 6 und 8 Seitentriebe gebildet. Davon mussten nun die 3-5 stärksten ausgewählt werden. Meistens sind es die nahe am Stamm. Bei starken Rebenpflanzen lässt man eher 5 gute Triebe stehen, bei schwächeren eher nur 3.

WARUM MUSS MAN TRIEBE AUSBRECHEN?

Ziel ist es, den Nährstoff, der durch die Pflanze nach oben gelangt, möglichst auf wenige Triebe zu konzentrieren, damit diese möglichst grosse und süsse Trauben produzieren.

Würde man das nicht tun, erhielte man vielleicht ähnlich viele Kilos Ernte. Allerdings hat man dann statt grossen, süssen viele kleine und saure Beeren. Der Anteil an Trester (Schale, Kerne etc.) wäre grösser und es gäbe schlussendlich weniger Wein.

REBEN SIND SELBSTBESTÄUBER

Schon jetzt kann man bei einigen Rebenpflanzen die Ansätze für die späteren Trauben erkennen. Daraus werden in wenigen Wochen feine Blüten entspringen. Diese werden nie so gross wie Apfel- oder Kirschblüten, da sie nicht darauf angewiesen sind, Bienen anzulocken. Reben sind nämlich Selbstbestäuber.

UND NOCH WAS ZUM FACHVOKABULAR:

Die Rebpflanze bildet verschiedene Triebe aus. An einem Trieb können mehrere Trauben gebildet werden. Dabei sind Trauben nicht wie umgangssprachlich verwendet die einzelnen runden Früchte, sondern das ganze Bündel. Eine Traube besteht wiederum aus mehreren einzelnen Beeren. So. Jetzt wisst Ihr Bescheid. 🙂

Reben Ausbrechen

So werden die Reben sorgfältig "ausgebrochen"

Reben Vorher

Die ca. 7 Triebe...

Reben Nachher

...werden auf 3 bis 4 reduziert.

FarmTicker Autorin Valerie Sauter Valérie Sauter

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Ertragssteigerung bei den Reben”

Weitere Berichte

Was wurde aus der Unterhose?

Feldbericht von Valérie

Vielleicht erinnert ihr euch an die etwas skurrilen Bilder unserer Obstbäuerin Petra mit einer mit…

Weiterlesen

Was kommt nach dem Kürbis?

Bauern Lexikon von Valérie

Die diesjährige Kürbissaison neigt sich wieder dem Ende zu. In Seegräben hat der Abbau der…

Weiterlesen

Ist das noch ein «Hofladen»?

Antworten von Valérie

Was darf ein Hofladen verkaufen? Wo liegt die Grenze zwischen einem Hofladen und einem normalen…

Weiterlesen
Arbeit im ÖpfelGarte

Viel zu tun im ÖpfelGarte

Hofleben von Valérie

Im Jahr 2011 wurden auf dem Juckerhof die ersten Apfelsäulenbäume gesetzt, der ÖpfelGarte begann zu…

Weiterlesen

Am liebsten Ferien

Hofleben von Valérie

Vanessa ist seit letztem Juli bei uns. Gestartet ist sie allerdings in der HofKonditorei. Seither…

Weiterlesen

Gastronomie in Not

Hofleben von Nadine

Uns fehlt das Personal in der Gastronomie. Besonders, weil wieder Events stattfinden. Aktuell findet eine…

Weiterlesen
×