Reben Ertragssteigerung
Farmticker Icon Feldbericht Feldbericht von Valérie

Ertragssteigerung bei den Reben

Die Zeit ist reif für das Ausbrechen der Triebe. Ben und Erika haben auf unserem neuen Rebberg auf dem Juckerhof einen Tag lang daran gearbeitet. Die Triebe wurden vor einigen Wochen „heruntergebunden“ (wir berichteten). Gestern folgte der nächste Schritt.

WAS PASSIERT BEIM TRIEBE AUSBRECHEN?

Die Weinrebe hat in der Zwischenzeit zwischen 6 und 8 Seitentriebe gebildet. Davon mussten nun die 3-5 stärksten ausgewählt werden. Meistens sind es die nahe am Stamm. Bei starken Rebenpflanzen lässt man eher 5 gute Triebe stehen, bei schwächeren eher nur 3.

WARUM MUSS MAN TRIEBE AUSBRECHEN?

Ziel ist es, den Nährstoff, der durch die Pflanze nach oben gelangt, möglichst auf wenige Triebe zu konzentrieren, damit diese möglichst grosse und süsse Trauben produzieren.

Würde man das nicht tun, erhielte man vielleicht ähnlich viele Kilos Ernte. Allerdings hat man dann statt grossen, süssen viele kleine und saure Beeren. Der Anteil an Trester (Schale, Kerne etc.) wäre grösser und es gäbe schlussendlich weniger Wein.

REBEN SIND SELBSTBESTÄUBER

Schon jetzt kann man bei einigen Rebenpflanzen die Ansätze für die späteren Trauben erkennen. Daraus werden in wenigen Wochen feine Blüten entspringen. Diese werden nie so gross wie Apfel- oder Kirschblüten, da sie nicht darauf angewiesen sind, Bienen anzulocken. Reben sind nämlich Selbstbestäuber.

UND NOCH WAS ZUM FACHVOKABULAR:

Die Rebpflanze bildet verschiedene Triebe aus. An einem Trieb können mehrere Trauben gebildet werden. Dabei sind Trauben nicht wie umgangssprachlich verwendet die einzelnen runden Früchte, sondern das ganze Bündel. Eine Traube besteht wiederum aus mehreren einzelnen Beeren. So. Jetzt wisst Ihr Bescheid. 🙂

Reben Ausbrechen

So werden die Reben sorgfältig "ausgebrochen"

Reben Vorher

Die ca. 7 Triebe...

Reben Nachher

...werden auf 3 bis 4 reduziert.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Ertragssteigerung bei den Reben”

Weitere Berichte

Andrzej und Giuseppe – Abwasch Dreamteam

Hofleben von Valérie

Andrzej und Giuseppe sind das Dreamteam im Abwasch. Sie kamen heute gemeinsam zum Interview. Zusammen…

Weiterlesen

Einfach «schaffen» gelernt

Hofleben von Valérie

9 Jahre lang geht man zur Schule und ahnt nichts Böses und plötzlich heisst es:…

Weiterlesen

Busbetrieb ab Mai

Hofleben von Valérie

Da das jedes Jahr wieder anders ist, hier ein kurzes Update, für all unsere Gäste,…

Weiterlesen

«Hofnarr» Silvan

Hofleben von Valérie

Wenn unsere Gäste ein Gesicht kennen, dann sicher das von Silvan. Seit Mai letzten Jahres…

Weiterlesen

Nicht auf den Mund gefallen

Hofleben von Valérie

Als ich Markus zum Interview traf, begegnete ich in der HofBäckerei auch Fabienne Theiler,…

Weiterlesen
Käsesorten Natürli

Natürli – Käse von um die Ecke

Hofleben von Valérie

Obacht, jetzt wird’s echli romantisch… Bekanntlich haben wir keine Kühe, um Milch oder Käse…

Weiterlesen
×