Praktikum Andrea Grob
Farmticker Icon Hofleben Hofleben von Valérie

Praktikum bei Jucker Farm

Andrea Grob arbeitet eigentlich im Gemüsebaubetrieb ihrer Eltern in Schlattingen (TG). Sie ist ausgebildete Floristin und Topfpflanzengärtnerin. Zur Zeit absolviert sie eine Weiterbildung zur HF Agrotechnikerin am Strickhof in Lindau. Im Rahmen dieser Weiterbildung hat sie von Anfang Oktober bis Mitte November ein fünfwöchiges Praktikum bei uns absolviert.

Wie es ihr bei uns ergangen ist, erfahrt ihr im Bericht, den sie selber verfasst hat:

«Ich bin auf die Jucker Farm aufmerksam geworden durch einen Schulbesuch in Seegräben. Die Innovativität und Vielseitigkeit der Jucker Farm hat mich gleich angesprochen. Ich habe schon viel von der Jucker Farm in der Vergangenheit gehört, was das Interesse doppelt geweckt hat. Da ich aus der Produktion komme, hat mich der Spargelhof in Rafz sehr angesprochen. Die Möglichkeit, die mir die Jucker Farm bieten konnte war einzigartig.

VIEL ABWECHSLUNG

Ich war hauptsächlich in Rafz, dennoch besuchte ich auch die Höfe in Kloten, Seegräben und Jona. Aber nun von Anfang an… Mein erster Arbeitstag war gleich ein Highlight für mich, ich durfte mit Raphi (Betriebsleiter Spargelhof Rafz, Anm. der Red. :-)) nach Mels, um Naturkunst-Figuren aufzustellen. An den darauffolgenden Tagen lernte ich die verschiedenen Kürbissorten, Bestellungen und Abnehmer kennen. Schnell durfte ich auch diverse Arbeiten im Büro erledigen. Diese Abwechslung hat mir sehr gefallen, denn heutzutage wird die Büroarbeit nicht geringer in der Landwirtschaft. Die Weidegänse haben mich besonders begeistert, die leben auch in Rafz und werden ganz natürlich aufgezogen, ohne Mastfutter. Im Hofladen durfte ich den Kundenkontakt pflegen und die Jucker Farm gegen aussen vertreten.

Praktikum Kürbisausstellung

Das vielfältige Praktikum beinhaltete diverse Bereiche...

Weidegänse

...bei den Weidegänsen...

Römerhof Tulpenfeld

...auf dem Römerhof...

Äpfel

...und im Hofladen

Weiter war ich in Kloten auf dem Blumenfeld, wo ich die verschiedenen Tulpen pflanzte, mit dem Team. In Jona durfte ich mit LeviÄpfel ernten, später sortieren und Bestellungen bereitstellen. Mein Arbeitstag in den Büros von Seegräben war auch sehr interessant. Für mich waren diese das Herz der Jucker Farm. Ich konnte viele Eindrücke in diesem Büro sammeln vom Personalwesen über die Buchhaltung, zu den Events und dem Marketing.

"NICHT NUR" PRAKTIKANT

Schnell wurde mir viel Vertrauen geschenkt und ich durfte verschiedene Arbeiten selbständig ausführen. Das hat mich sehr motiviert, da ich schnell merkte ich bin «nicht nur» der Praktikant. Ich habe dabei auch sehr viel gelernt, wie man Personal führt und den Mitarbeitern dabei doch viel Freiheit gibt.

Mir bleiben viele positive Eindrücke der Jucker Farm AG. Besonders bewundernswert finde ich die Unternehmenskultur der Jucker Farm AG. Die Mitarbeiter sind stets freundlich und zuvorkommend, was mein Praktikum unvergesslich machte. Die Motivation in den Teams kann man spüren, und man ist stolz, Teil eines solch tollen Teams zu sein. Die Abwechslung und Vielseitigkeit, die mir die Jucker Farm bieten konnte, hat mich sehr begeistert. Für meine berufliche Zukunft werde ich sicher darauf achten, dass meine Arbeitsstelle auch abwechslungsreich und von geistiger wie auch handwerklicher Arbeit ist.

Nun sitze ich bereits wieder in der Schule und mir fehlt die körperliche Arbeit bereits wieder. Ich hatte eine unvergessliche Zeit bei der Jucker Farm AG, daher werde ich der Farm sicher bald wieder einen Besuch abstatten.»

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Praktikum bei Jucker Farm”

Weitere Berichte

Ist das noch ein «Hofladen»?

Antworten von Valérie

Was darf ein Hofladen verkaufen? Wo liegt die Grenze zwischen einem Hofladen und einem normalen…

Weiterlesen
Gänse auf Weide

Ja oder Nein? Gedanken zur Massentierhaltungsinitiative?

Antworten von Valérie

Bald ist es wieder soweit und wir stimmen über eine weitere Agrarinitiative ab. Eine, mit…

Weiterlesen

Gemüse aus Pionierlandwirtschaft

Feldbericht von Valérie

Gemüse soll aus einem gesunden Boden kommen. Das ist unser wichtigstes Prinzip in der Produktion…

Weiterlesen
Trockenheit auf dem Feld

Verdammt trocken – und kein Ende in Sicht

Feldbericht von Valérie

Es wird euch nicht gross überraschen, dass wir mit dem Thema kommen. Trocken ist es.

Weiterlesen
Zuckerwürfel

Die Sache mit dem Zucker

Antworten von Valérie

Die Zuckerproduktion in der Schweiz bewegt sich in einem Spannungsfeld. Denn der Anbau von Zucker…

Weiterlesen
Littering im Feld

Littering – gefährliche Unachtsamkeit

Feldbericht von Valérie

Vielleicht ist es euch auch schon aufgefallen: Entlang von Strassen trifft man immer wieder unachtsam…

Weiterlesen
×