
#FeldFood N°31: Spinat-Omelette
Wurzelspinat – was ist denn das? Das ist schlicht und einfach Spinat, mit der Wurzel…
Weiterlesen
Humus – das braune Gold
Wir leben auf Kredit. So zumindest die Aussage des Films «Bittere Ernte», der vor rund…
Weiterlesen
Energiegeladene Storytellerin
Aufgewachsen ist Valérie in einem «Chuehdorf» im Zürcher Oberland. Zwar nicht als Bauerntochter. Dennoch hatte…
Weiterlesen
High Tech-Äpfel aus dem CA-Lager
Äpfel gibt es hier in der Schweiz das ganze Jahr durch. Doch das war nicht…
Weiterlesen
#FeldFood N°30: Sauerkraut selbermachen
Winterzeit ist Kabis- oder Weisskohl-Zeit. Doch was fange ich mit all den Kabis-Köpfen an? Zum…
Weiterlesen
«Precision Farming» – Star Wars auf dem Getreidefeld
Brave New World ist über die Landwirtschaft hereingebrochen. Der technologische Fortschritt macht auch vor dem…
Weiterlesen
Der Preis der «Tiefpreisgarantie»
Immer wieder trifft man sie an. Konsument*innen lockend schreit sie auf Plakaten und Website-Bannern entgegen,…
Weiterlesen
#FeldFood N°29: Kabis-Wähe
Weisskohl, Chabis, oder Kabis… wie auch immer man ihn nennt, hat jetzt im Winter Saison.
Weiterlesen
Bittere Ernte
Ich war an der Matinée im Kino Qtopia in Uster. Weil ein Film gezeigt wurde,…
Weiterlesen
Bürokratiemonster Spuckschutz und Co.
Wir stehen auf Kriegsfuss. Der Gegner heisst Spuckschutz. Ein Unding, wahlweise aus Glas und Metall…
Weiterlesen
Die KZO sagt dem Plastik den Kampf an
Linus Hardegger und Sarah Herrmann von der Kantonsschule Zürcher Oberland (KZO) in…
Weiterlesen
Cicorino Verde di Rafz
Er kommt aus Italien. Und er hat viele Verwandte. Im Grunde ist er ein Zichoriengewächs.
Weiterlesen
Heutiges Wetter für’s ganze Jahr?
Ihr werdet es kaum glauben, aber die Bauernregeln können bereits am ersten Tag des Jahres…
Weiterlesen
Kohl oder «Chabis»?
«Liebi Husfraue, s’isch Kaabis-Zyt!» hiess es in einem Werbespot der 50er Jahre, der hierzulande die…
Weiterlesen
Tschüss Avocado
Per 1.1.2019 verbannen wir die Avocado aus dem Hofladen Rafz. Wurde auch Zeit. Und…
Weiterlesen
#FeldFood N°28: Kürbis-Glacé
Das familiäre Weihnachtsessen steht vor der Tür und die bange Frage: Was koche ich dieses…
Weiterlesen
Frau Digital auf Reisen
Nadine übernahm 2016 die Marketing-Leitung bei Jucker Farm. Zusammen mit ihrem Team schmeisst sie seither…
Weiterlesen