Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Terra Preta – Zaubererde mit Pflanzenkohle?
Sie wird als die neue Zaubererde hochgejubelt. Wenn es um den Boden geht, ist Terra…
Weiterlesen
Zucchetti – Zucchini – Zu…Kürbis
Auf dem Spargelhof in Rafz wächst immer mehr Sommergemüse – was nicht nur unsere Hofläden…
Weiterlesen
Pflanzenkrankheiten 2: Feuerbrand
Aus aktuellem Anlass stellen wir euch eine weitere Pflanzenkrankheit vor. Und was für eine! Leider…
Weiterlesen
Käfer fressen Spargel auf
Jetzt wird’s richtig spannend. Kurz gesagt: Es gibt fiese Käfer, deren Larven den Grünspargel förmlich…
Weiterlesen
Pflanzenschutz – Worum geht es überhaupt?
Es sind unübersichtlich viele Stimmen, die sich zum Thema äussern. Was ist nachhaltige Landwirtschaft? Warum…
Weiterlesen
Warum der Spargel nicht immer gleich viel kostet
Wer im Frühling regelmässig in unseren Hofläden einkauft, kann bei den Preisen schon mal stutzig…
Weiterlesen
Was ist regenerative Landwirtschaft?
Ich habe mich mit Daniel Bärtschi zur Aufnahme einer neuen FarmTalk-Folge «getroffen». Daniel Bärtschi ist…
Weiterlesen
Warum gehen die Kühe auf die Alp?
Schon bald ist es wieder soweit: Die ersten Kühe und Rinder beziehen ihr Sommerquartier auf…
Weiterlesen
Erdbeerernte
Die schönste Zeit im Jahr hat wieder begonnen. Und sie dauert sogar bis in den…
Weiterlesen
Schädlinge und Nützlinge 4: Die Wühlmaus
Weiter geht’s in unserer Reihe der Schädlinge und Nützlinge. Heute mit einem besonderen Feind im…
Weiterlesen
Lokale Lieferanten bevorzugt
Wer in einem der vier Läden der Jucker Farm einkauft stellt fest, dass wirklich viele…
Weiterlesen
Pflanzenkrankheiten 1: Schorf
Neben allen Schädlingen, die wir bisher hier auf FarmTicker vorgestellt haben, gibt es auch…
Weiterlesen
Bärlauch mon amour
Der Frühlingsbote schlechthin (neben Spargeln): Bärlauch! Ab März spriessen die grünen Blätter mit dem typisch…
Weiterlesen
Offenverkauf in Zeiten von Corona
Auf glatten Flächen hält sich das Coronavirus bis zu neun Tage (Journal…
Weiterlesen
Hitzige Diskussion um Erntehelfer
Der FarmTicker-Artikel vom 17. März “Und wer erntet jetzt die Spargeln?” hat eingeschlagen wie…
Weiterlesen
Food Waste in Zeiten von Hamsterkäufen
Vor einer Woche hat Corona der Gastronomie einen fetten Strich durch die Rechnung gemacht. Auch…
Weiterlesen
Auswirkungen Corona-Virus auf unsere Höfe
Der Bundesrat hat heute, 13. März 2020 weitreichende Massnahmen zur Eindämmung der Corona-Virus-Epidemie festgelegt. Alle…
Weiterlesen