Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Ernten, waschen, föhnen – zu Besuch in der Kürbisproduktion
Fast 30 Jahre ist es her, seit Juckers ihre ersten Kürbisse angepflanzt…
Weiterlesen
Besonders schöne Äpfel dank wechselhaftem Wetter
Manchmal müssen wir aufpassen, dass wir sie vor lauter Kürbis nicht vergessen: unsere Äpfel. Denn…
Weiterlesen
Die beliebtesten Kürbissorten
Wir stellen die beliebtesten Kürbissorten und ihre Verwendung vor.
Weiterlesen
Was die Heugabel von der Mistgabel unterscheidet
Heugabel oder Mistgabel? Das ist doch dasselbe, mag sich ein Laie denken, aber das stimmt…
Weiterlesen
Unkraut auf dem Kürbisfeld an den Kragen
«Was macht ihr da eigentlich?» Diese Frage stellen neugierige Passant*innen Piotr Koziel immer wieder,…
Weiterlesen
Was passiert bei der Fotosynthese?
Wir Menschen benötigen eine ganze Bandbreite an Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen zum Überleben. Pflanzen haben…
Weiterlesen
Können Hofläden rentieren?
Es ist ein bekanntes Szenario. Das kleine Lädeli um die Ecke muss nach vielen Jahren…
Weiterlesen
Phosphate im Haferdrink?
In letzter Zeit hörte man immer wieder davon, dass gewisse Haferdrinks mit Phosphaten versetzt werden,…
Weiterlesen
Das perfekte Wetter?
Pflanzen brauchen zum Wachsen Sonne und Wasser. Wenn beides in ausreichender Menge vorhanden ist, sollte…
Weiterlesen
Frost – mit einem blauen Auge davon gekommen
Es ist eine Situation, wie sie immer mal wieder vorkommt. Besonders dann, wenn es früh…
Weiterlesen
Spargelhof sucht Land
Es ist kein Geheimnis, dass auch in der Landwirtschaft freie Flächen ein knappes Gut sind.
Weiterlesen
Jucker-Saga 15: Der Crash
Vor den Jucker-Brüdern lagen also ein voller Sommer und Herbst mit grossen Projekten. Als erstes…
Weiterlesen
Biodiversitätsinitiative – Ja oder Nein?
Die Natur ist unter Druck, wir sind immer mehr Menschen, die immer mehr Lebensmittel brauchen…
Weiterlesen
Was Pflanzenkohle kann – und was nicht
Im Jahr 2021 hat die Schweiz 45.2 Mio. Tonnen CO2-Äquivalente ausgestossen – allerdings sind der…
Weiterlesen
Jucker-Saga 14: Die Gründung der Jucker Farmart AG
Da war also ein Bauernhof, der begonnen hatte, im Herbst diesen Kürbiswahnsinn auf die…
Weiterlesen
Jucker-Saga 13: Sensationen nahe des Irrsinns
Ihr denkt, es gehe nicht mehr verrückter? Doch! Im Jahr 1999 setzten die Jucker-Brüder noch…
Weiterlesen
Jucker-Saga 12: Die erste «richtige» Kürbisausstellung
Dass die erste Kürbisausstellung «aus Versehen» ein durchschlagender Erfolg war, hatte bei den Jucker-Brüdern einen…
Weiterlesen