
Warum Kürbis auch (k)ein Wintergemüse ist
Die ersten Kürbisse gibt es bereits im Sommer. Richtig Fahrt nimmt die Ernte bei Jucker Farm Ende August auf und dauert dann bis in die ersten Novembertage. Rund 350 Tonnen Kürbis kommen so jeweils zusammen. Sobald der erste Frost kommt, ist aber definitiv Schluss mit der Ernte. Kürbisse vertragen nämlich keine Temperaturen unter null Grad. Warum also reden wir ständig davon, dass es auch noch im Winter Kürbisse aus der Schweiz gibt?
Das liegt daran, dass sich Kürbisse enorm lange lagern lassen. Einige Sorten kann man nach 3 Monaten immer noch bedenkenlos geniessen, andere halten gar bis zu 9 Monate. Immer unter der Voraussetzung, dass ihre Schale intakt ist.
Wintergemüse vs. Lagergemüse
Darin unterscheidet sich der Kürbis von typischen Wintergemüsesorten wie Rosenkohl, Nüsslisalat, Federkohl und dem klassischen Kohlkopf. Sie werden nämlich tatsächlich erst im Winter geerntet. Wintergemüse ist nicht nur besonders robust gegen Frost, sondern bekommt seinen guten Geschmack erst wegen der Kälte.
Durch eisige Temperaturen verlangsamt sich der Stoffwechsel der Pflanzen, wodurch sie Zucker und andere Stoffe, die den Geschmack ausmachen, in Blättern und Knollen speichern. Der Kürbis ist also strenggenommen kein Wintergemüse, sondern ein Lagergemüse, das es den Winter hindurch gibt.
Und was ist mit Obst?
Weitere typische Lagergemüse sind etwa Kartoffeln, Karotten, Zwiebeln, Meerrettich und Knollensellerie – die lassen sich auch prima mit Kürbis kombinieren.
Und wie schaut’s beim Obst aus? Auch Äpfel und Birnen gibt’s den ganzen Winter hindurch aus der Region. Möglich machen es speziell gezüchtete Lagersorten. Hinzu kommen noch ausgeklügelte Techniken für die optimale Lagerung. Da wären etwa die CA-Lager oder Behandlungen mit Ethylenblockern.
Kürbis richtig lagern
Für uns ist es jetzt - also in der Wintersaison 2025/2026 - das erste Mal, dass wir Kürbisse im grossen Stil den ganzen Winter hindurch lagern wollen. Entsprechend heisst es auch erst einmal Erfahrungen sammeln. Wir möchten unsere Kundschaft auf jeden Fall bis Ende Januar mit einer grossen Vielfalt an Kürbissorten versorgen - wenn möglich auch noch länger.
So wie es Jahre gibt, in denen die Kürbisse besser gedeihen, gibt es auch Jahre, in denen sich die Kürbisse besser lagern lassen. Laut einem unserer Anbaupartner haben wir aktuell ein eher schwieriges Lagerjahr. Umso mehr Gelegenheit für uns zu lernen und eine gute Lagermethode auszutüfteln, damit's künftig noch länger Kürbisse vom Hof gibt.












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