Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Honig vom Juckerhof
Wusstet ihr das schon? Auf dem Juckerhof-Gelände stehen zwei Bienenhäuschen. Etwas versteckt zwar, aber sie…
Weiterlesen
Ein fairer Milchpreis?
Der Milchpreis wurde wieder gesenkt. Gemäss einer Mitteilung des Schweizer Bauernverbands haben die Milchabnehmer ELSA-Migros…
Weiterlesen
Löcher im Getreidefeld
Ist euch das auch schon aufgefallen? Es ist Sommer, der Weizen gedeiht, die Ähren bewegen…
Weiterlesen
Frauen in der Landwirtschaft – Teil 2
Die Frauen sind der Kitt in der Landwirtschaft. Ganz egal, ob sie jetzt als Landwirtinnen…
Weiterlesen
1:0 für den Tofu
Anfang Monat haben wir uns mit der Frage beschäftigt, warum Bio-Produkte einen tieferen CO2-Ausstoss haben…
Weiterlesen
67 Wähen an einem Tag
Freitag, 7 Uhr. Gerade noch pünktlich habe ich es auf den Juckerhof geschafft. Bei Jucker…
Weiterlesen
Frauen in der Landwirtschaft – Teil 1
Frauen leisten Grosses. Besonders in der Landwirtschaft. Und vielleicht ist es besonders spannend, sich die…
Weiterlesen
Warum soll Bio weniger CO2 ausstossen?
Das liebe Klima. Es beschäftigt uns. Wir fangen an, uns mit unserer Ernährung auseinanderzusetzen. Wie…
Weiterlesen
Spargel für den Laufsteg
Es gibt grüne und weisse Spargeln. Die kennt jeder. Und dann gibt es noch Spargelsorten,…
Weiterlesen
Süss saurer Rhabarber
«Süsses sonst gibt’s Saures» heisst es im Herbst, im Frühling wird beides kombiniert und zwar…
Weiterlesen
Bauernhof ohne Kühe
Die Milch ist von hier, vom Hof. Ist ja klar. Das ist hier ein Bauernhof,…
Weiterlesen
Klassenkampf auf dem Spargelfeld
Auf dem Spargelfeld herrscht noch immer eine fast mittelalterliche Klassengesellschaft. Die schönen, langen, geraden, weissen…
Weiterlesen
Zuckerdiebe
Ein chinesisches Sprichwort sagt: «Die Hoffnung ist wie Zucker im Kaffee: Auch wenn sie klein…
Weiterlesen
Besuch beim «Osterhasen»
Ostern stehen vor der Tür. Der Juckerhof lädt zum Brunch – wie auch ganz…
Weiterlesen
Wie ziehe ich einen Riesenkürbis?
Jaja, der nächste Herbst ist noch weit weg! Aber: Wer sich selber mal an einem…
Weiterlesen
Was bestimmt den Start der Spargelsaison?
Alle Jahre wieder. Kaum liegt auch nur eine Prise Frühling in der Luft, kriegen wir…
Weiterlesen
Humus – das braune Gold
Wir leben auf Kredit. So zumindest die Aussage des Films «Bittere Ernte», der vor rund…
Weiterlesen