Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Wie werden Kürbisse so gross?
Jedes Jahr finden auf dem Bächlihof die Schweizer Meisterschaften im Kürbiswiegen statt. Gelbe und orange…
Weiterlesen
Apfelernte in vollem Gange
Der Herbst ist da, es ist Kürbiszeit. Aber auch sonst ist einiges los auf unseren…
Weiterlesen
Warum Kürbisausstellung gratis
UPDATE JANUAR 2024: Die Kürbisausstellung soll ab 2024 auf dem Juckerhof in Seegräben an Spitzentagen…
Weiterlesen
Gründe für das Verkehrsproblem
Am Sonntag 17. September gab es ein unerfreuliches Verkehrsproblem in Seegräben. Doch warum? Mit der …
Weiterlesen
Bauern-Portraits #2: Sauser-Mann Michael Angst
Es ist Sauser-Zeit. Zeit, euch diesen Mann vorzustellen: Michael Angst vom Weingut Sonnenberg in…
Weiterlesen
Birne – kleine Schwester des Apfels
Die Birne. Für einige die grosse kleine Schwester des Apfels. Neben dem Apfel, der in…
Weiterlesen
Schweiz neu Ölförderer
Die Schweiz geht unter die Ölförderer. Nur handelt es sich nicht um Erdöl, sondern um…
Weiterlesen
Kuchen aus altem Brot
Food Waste ist bei uns immer wieder ein Thema. Wir haben auch schon einige Male…
Weiterlesen
Gespritzte Heidelbeeren
Beim Heidelbeeren Selberpflücken fragt sich der eine oder andere: Ist es nicht bedenklich, die Heidelbeeren…
Weiterlesen
Zwetschgenzeit
Ob in Kuchen, auf Wähen, als Kompott, Konfitüre oder roh – Zwetschgen hat fast jede…
Weiterlesen
Bauern-Portraits #1: Familie Glauser Seegräben
Wir starten eine neue Serie. Und zwar schauen wir mal rum, wer eigentlich so mit…
Weiterlesen
Hol die goldnen Garben
«Hejo, spann den Wagen an. Seht der Wind treibt Regen übers Land. Hol die gold’nen…
Weiterlesen
Himbeere: nordische Diva
Neben der Heidelbeere geht die Himbeere im Sommer bei uns manchmal beinah vergessen. Dabei produzieren…
Weiterlesen
Selberpflücken – eine alte Idee
Die Heidelbeersträucher sind geragelt voll mit Heidelbeeren – wir haben Schlaraffenland-Zeit. Und die Idee, die…
Weiterlesen
Motten-Ärgernis
Man kennt es auch von Zuhause. Plötzlich findet man komische «Fädeli-Gespinnste» im Mehl, wenn man…
Weiterlesen
Artischocke – Mehr als Pizzabelag
Die Artischocke ist ein echtes Sommergemüse. Das weiss fast niemand, weil die meisten die gute…
Weiterlesen