Nuesslisalat Eingefroren
Feldbericht von Valérie

Nüsslisalat eingefroren

Wenn schon der See nicht zufriert – unser Freiland-Nüsslisalat tut es. Allerdings ist die Sache weniger lustig. Es war zu lange zu kalt.

Wir erinnern uns, im Seegfrörni-Beitrag vom 13. Januar hatte Walter Pfister vom Spargelhof erläutert, dass nicht mehr geerntet werden kann, sobald der Boden gefriert. Unser Nüsslisalat im Freiland sei zwar mit einem Vlies bedeckt, dieses schütze aber nur bis -3 Grad. Deshalb hatte man in der ersten Januarhälfte vor der Kälteperiode noch möglichst viel Nüsslialat auf Vorrat geerntet. Nun ist der Vorrat aufgebraucht und da es momentan noch gefroren ist, bedeutet das, dass der Nüsslisalat leider nicht mehr erhältlich ist.

UPDATE: R.I.P. NÜSSLISALAT - VORERST

Vor wenigen Tagen waren wir noch zuversichtlich, dass es ein Grossteil unserer Ernte über die Kälteperiode geschafft hat. Leider mussten wir entdecken, dass dies doch nicht der Fall ist. Unser Nüsslisalat hat ohne isolierende Schneedecke durch die Kälte und den kalten Wind trotz Vliesabdeckung so starke Frostschäden bekommen, dass wir ihn nicht mehr ernten können. Vorläufig gibt es somit keinen eigenen Nüsslisalat mehr. Wann und ob es wieder hofeigenen Nüsslisalat gibt, ist noch offen.

Auch unserem Chicorino ist es so ergangen. Da wird es März, bis es wieder welchen gibt. Es tut uns leid, dass wir hier keine besseren News haben. 🙁

KONSEQUENZ DES ANBAUS OHNE TREIBHAUS

Leider ist das die Konsequenz eines Anbaus ohne Treibhaus. Auch hier haben wir uns entschieden, auf Nachhaltigkeit zu setzen und lieber einen Lieferstopp beim Nüsslisalat in Kauf zu nehmen, statt viel Energie beim Beheizen eines Treibhauses zu verbrauchen.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie liebt schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Nüsslisalat eingefroren”

Weitere Berichte

Robert Brok

Der Lausbub aus Transsilvanien

Hofleben von Valérie

Robert ist jetzt ziemlich genau ein Jahr bei uns. Genau wie Csaba und Levi ist…

Weiterlesen
Spargelernte unter Folie

Was bestimmt den Start der Spargelsaison?

Saison Lexikon von Valérie

Die Spargeln sind da! Und das ist wirklich früh für Schweizer Verhältnisse. Der Februar war…

Weiterlesen
Äpfel an Zaun

Mehr Äpfel für Jucker Farm

Hofleben von Valérie

Es hat hinten und vorne nicht mehr gereicht mit den Äpfeln. Nicht nur wegen der…

Weiterlesen
CA Lager Äpfel

High Tech-Äpfel aus dem CA-Lager

Saison Lexikon von Valérie

Äpfel gibt es hier in der Schweiz das ganze Jahr durch. Doch das war nicht…

Weiterlesen
HofMüesli aus Hafer

Das Müesli aus Zürich

Hofleben von Nadine

Hafer, Kürbiskerne, Apfelwürfeli, Honig – das sind die Zutaten des Jucker Hofmüesli, welches in den…

Weiterlesen
Biodiversität Blumen Rafz

Für mehr Biodiversität

Feldbericht von Valérie

Blüemli und Bienli… Was erst mal einfach herzig klingt, ist für Jucker Farm als Obst-…

Weiterlesen
×