Umbau Rafz Aufrichte
Farmticker Icon Hofleben Hofleben von Valérie

Grosser Umbau in Rafz

Der Winter ist da, wir haben grosse Pläne. Diesmal ist der Spargelhof Rafz dran. Und da passiert in den kommenden Wochen und Monaten einiges.

(Alle Bilder im Artikel mit freundlicher Genehmigung von Schindler & Scheibling).

AUSBAU HOFLADEN

Der Hofladen wird vergrössert und wird in Zusammenarbeit mit der Firma Schindler und Scheibling im gleichen Stil wie die Hofläden in Seegräben und Jona ausgebaut. Zudem kriegt der Hofladen einen Holzofen, in dem wir das Brot frisch backen können.

Das alles geschieht im Februar, weshalb der Hofladen vom 29. Januar bis 2. März leider geschlossen bleiben muss.

Dafür darf man sich bereits auf die Neueröffnung im März freuen! Ab dem 3. März sollten wir wieder für Sie da sein und dann gleich täglich von 10 bis 17 Uhr.

AUSBAU DER SCHEUNE

Die Scheune und Lagerhalle hinter dem Rafzer Hofladen scheint jetzt schon grosszügig bemessen. Kaum zu glauben, aber sie platzt schon wieder aus allen Nähten. Darum wird sie jetzt um die Hälfte ihrer Fläche ergänzt. In den letzten Wochen wurde die Lagerhalle im rechten Winkel erweitert. Aktuell wird sie gedeckt. Per Ende Januar sollte der Umbau komplett und die neuen Kühler in Betrieb sein.

So soll der neue Hofladen aussehen...

...und sogar ein Holzofen kommt rein. Um frisches Brot zu backen!

Riesenkran zur Deckung des Daches (Bild: Schindler & Scheibling)

Dachträgerelemente (Bild: Schindler & Scheibling)

Dachdecker bei der Arbeit (Bild: Schindler& Scheibling)

WARUM DAS GANZE?

Zum einen, weil wir mehr Kühlraum für Spargeln und Erdbeeren brauchen. «Die aktuellen Kühler waren beim Bau ausgelegt auf eine Fläche von 2 Ha Spargeln. Wir steuern auf die 20 Hektaren zu», so Projektleiter Martin Jucker. «Auch Erdbeeren wollen wir in den Spitzenzeiten einfrieren können, damit wir sie das ganze Jahr über in unserer Manufaktur zu Confi etc. verarbeiten können (Artikel: Erdbeerconfi im Winter).

Zweiter Grund: Bisher konnten wir nicht alle Kürbisse ganzjährig einlagern. Dazu hat uns der Platz gefehlt. Der neue Teil soll vor allem dazu dienen, einen konstanten Lagerplatz zu haben, um den Kürbis nicht nur als Herbst- sondern auch als Wintergemüse einzulagern. «Knackpunkt beim Kürbis ist nämlich, dass er möglichst reif geerntet werden soll, aber noch vor dem ersten Frost. Der kommt aber oft schon im Oktober», so Martin Jucker. Zu den Spitzenzeiten der Kürbissaison hat uns immer der Platz gefehlt. Das wird nun neu möglich und wir kommen dem Ziel Zero Food Waste wieder einen Schritt näher. (Mehr dazu hier)

NEUE MITARBEITERUNTERKÜNFTE

Zeitgleich werden das Wohnhaus und die Scheune im Wisetal 1 um- und ausgebaut und ebenfalls energetisch saniert. Wo bisher 6 Personen wohnten, gibt es neu Platz für 20 Feldarbeiter. Und wir lassen uns nicht lumpen, der Ausbaustandard ist hoch. Gebaut wird nach Minergie-Standard und wir setzen eine Komfortlüftung ein. Sogar die Duschen funktionieren mit Wärmerückgewinnung. Dadurch lassen sich 30% der Energie sparen. Das rentiert sich finanziell zwar nicht, aber als Bauern ist uns ein schonender Umgang mit Ressourcen wichtig.

ENERGETISCH OPTIMIERT

Wie man im letzten Abschnitt schon ahnt: Bei allen Bauprojekten, die aktuell am laufen sind, wird darauf geachtet, dass die bestehenden Gebäude energetisch saniert werden. Die neue Lagerhalle wird zudem mit einer Photovoltaikanlage ausgestattet. Das ist ja schonmal beachtlich, aber offenbar steckt da noch viel mehr in der Pipeline. Martin Jucker will die Katze noch nicht aus dem Sack lassen, sagt aber: «Auf dem Spargelhof in Rafz wird diesbezüglich eine ganz neue Ära anbrechen. Was aktuell gebaut wird ist nur ein kleiner Teil des neuen Energiekonzepts auf dem Spargelhof. Es wird ein Meilenstein in der Energiewende».

Wir spannen euch noch etwas auf die Folter und berichten mehr dazu, wenn es dann wirklich so weit ist.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Grosser Umbau in Rafz”

    Weitere Berichte

    Römerhof Baugerüst

    Umbau auf dem Römerhof

    Hofleben von Valérie

    Es bleibt spannend. Nachdem wir den Römerhof während der Corona-Zeit in einer Hauruck-Aktion zum…

    Weiterlesen
    Bauarbeiten Manufaktur Baechlihof

    Platz für die Manufaktur

    Hofleben von Valérie

    In den letzten Jahren haben wir uns verstärkt fokussiert auf die Herstellung eigener Produkte. Eigene…

    Weiterlesen
    Neuer Hofladen

    Neuer Hofladen in Rafz

    Hofleben von Valérie

    Letzten Samstag war es endlich so weit: Unser Hofladen in Rafz öffnete nach einem einmonatigen…

    Weiterlesen
    Altholz-Balken

    Möbel aus alten Balken

    Hofleben von Valérie

    Wir machen ja vieles selber. Und im Bereich Innenausbau haben wir hier zum Glück den…

    Weiterlesen
    LED Glühbirne

    Strom sparen

    Hofleben von Valérie

    Martin Jucker ist ein Tech-Freak. Und nachhaltiges Wirtschaften ist ihm ein besonderes Anliegen. Immer wieder…

    Weiterlesen
    DenkStube Seminarraum fertig

    Pimp my Seminarraum

    Hofleben von Valérie

    Es ist unser ältester Event- und Seminarraum. Die DenkStube. Ursprünglich Wohnzimmer der Familie Jucker,…

    Weiterlesen
    ×