Dreierlei Bauernhofjoghurts
Farmticker Icon Hofleben Hofleben von Valérie

Joghurt vom Hof

Eins unserer Grundprinzipien ist es, möglichst viele Produkte anzubieten, die wir selber produzieren können. Nun ist es leider so, dass wir keine eigenen Kühe haben. Also gibt’s auch keine Milch. Die Milchprodukte wie Joghurt oder Milch beziehen wir deshalb von möglichst nahe gelegenen Produzenten.

Unseren Käse und unsere Joghurts haben wir beispielsweise immer von der natürli AG bezogen. Das tun wir heute noch. Aber mit einem neuen Produkt hat sich eine neue Partnerschaft entwickelt. Joghurts, mit eigenen Früchten beziehen wir neu direkt von der Käserei Camenzind. Sie sind ebenfalls im natürli-Verbund. Der Betrieb aus Schalchen (12,8 km von Seegräben entfernt), bezieht die Milch zur Herstellung seiner Produkte von Bauern aus dem Kreis Fehraltorf, Schalchen, Gündisau, Madetswil und Illnau (max. Entfernung 11,3 km).

UNSERE BEEREN UND KÜRBISSE

In unserer HofChuchi werden die Früchte zu einem Fruchtmus eingekocht und gefroren an die Käserei geliefert. Camenzind mischt dann das Mus unter den Naturjoghurt. Bisher gibt es die Sorten Heidelbeer, Erdbeer und Kürbis, pro Sorte jeweils kleine Becher à 180 Gramm und grosse Becher à 500 g. Zur Herstellung des Fruchtmuses verwenden wir nur Früchte, Zucker und etwas Zitronensäure, damit die Joghurts nicht zu süss werden und die Farbe der Beeren nicht verloren geht. Beim Kürbisjoghurt runden wir den Geschmack mit etwas Vanille und Zimt ab. Sonst absolut keine Zusatzstoffe. Cool, oder?

Herr Camenzind

Daniel Camenzind bei einer Betriebsführung

Käselaibe von Camenzind

Käselaibe bei Camenzind

Lab absaugen

Absaugen des Labs

Und das tolle daran ist, sie schmecken wirklich lecker. Es sind auch bereits kreative Ideen für weitere Sorten in der Pipeline, die allerdings noch getestet werden müssen. Mit dabei: Himbeer-Rhabarber, Apfel und oder Birne oder eine winterliche Saisonvariante mit Rotweinzwetschgen.

WEITERE EIGENKREATIONEN

Mit der Partnerschaft sind wir so richtig auf den Geschmack gekommen und haben angefangen, neue Produkte auszuprobieren. So produziert Camenzind zum Beispiel auch Raclettekäse mit unseren Kürbiskernen und Fonduemischungen mit unserem Süssmost und unserem Amber Bier. Auch im Test war ein Knoblikäse mit unserem eigenen Knoblauch. Die Reaktionen waren sehr gut. Bevor wir mit der Produktion starten können, muss der Knoblauch aber erst noch wachsen. Erst im Sommer kann er geerntet und verarbeitet werden.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Joghurt vom Hof”

    Weitere Berichte

    ökologischer Leistungsnachweis öln

    Der ökologische Leistungsnachweis ÖLN

    Bauern Lexikon von Valérie

    Auch wenn man manchmal den Eindruck kriegen könnte, es sei anders: Die Landwirtschaft in der…

    Weiterlesen
    Schafe als Rasenmaeher

    Rasenmääher unterwegs

    Hofleben von Valérie

    Heimlich und leise sind bei uns auf dem Juckerhof neue Bewohner eingezogen. Wo? Das weiss…

    Weiterlesen
    Gruene Revolution

    Die Grüne Revolution und ihre Folgen

    Bauern Lexikon von Valérie

    Vorab: Die Grüne Revolution ist keine Öko-Bewegung. Im Gegenteil: Nach dem zweiten Weltkrieg wollte man…

    Weiterlesen
    Lagerkrankheit Lentizellenfäule

    Pflanzenkrankheiten 4: Lagerkrankheiten

    Bauern Lexikon von Valérie

    Lagerkrankheiten heissen so, weil sie erst bei der Lagerung sichtbar werden. Es handelt sich bei…

    Weiterlesen
    nachhaltige Produktion

    Was bedeutet nachhaltige Produktion?

    Antworten von Valérie

    Die Landwirtschaft steht im Fokus und die landwirtschaftliche Arbeit wird zurzeit so stark hinterfragt wie…

    Weiterlesen
    Weidegans in der Gruppe

    Die Weidegans – ein Nischenprodukt

    Hofleben von Valérie

    Macht ihr euch auch schon Gedanken darüber, was an Weihnachten auf den Tisch kommt? Eine…

    Weiterlesen
    ×