
Joghurt vom Hof
Eins unserer Grundprinzipien ist es, möglichst viele Produkte anzubieten, die wir selber produzieren können. Nun ist es leider so, dass wir keine eigenen Kühe haben. Also gibt’s auch keine Milch. Die Milchprodukte wie Joghurt oder Milch beziehen wir deshalb von möglichst nahe gelegenen Produzenten.
Unseren Käse und unsere Joghurts haben wir beispielsweise immer von der natürli AG bezogen. Das tun wir heute noch. Aber mit einem neuen Produkt hat sich eine neue Partnerschaft entwickelt. Joghurts, mit eigenen Früchten beziehen wir neu direkt von der Käserei Camenzind. Sie sind ebenfalls im natürli-Verbund. Der Betrieb aus Schalchen (12,8 km von Seegräben entfernt), bezieht die Milch zur Herstellung seiner Produkte von Bauern aus dem Kreis Fehraltorf, Schalchen, Gündisau, Madetswil und Illnau (max. Entfernung 11,3 km).
UNSERE BEEREN UND KÜRBISSE
In unserer HofChuchi werden die Früchte zu einem Fruchtmus eingekocht und gefroren an die Käserei geliefert. Camenzind mischt dann das Mus unter den Naturjoghurt. Bisher gibt es die Sorten Heidelbeer, Erdbeer und Kürbis, pro Sorte jeweils kleine Becher à 180 Gramm und grosse Becher à 500 g. Zur Herstellung des Fruchtmuses verwenden wir nur Früchte, Zucker und etwas Zitronensäure, damit die Joghurts nicht zu süss werden und die Farbe der Beeren nicht verloren geht. Beim Kürbisjoghurt runden wir den Geschmack mit etwas Vanille und Zimt ab. Sonst absolut keine Zusatzstoffe. Cool, oder?
Und das tolle daran ist, sie schmecken wirklich lecker. Es sind auch bereits kreative Ideen für weitere Sorten in der Pipeline, die allerdings noch getestet werden müssen. Mit dabei: Himbeer-Rhabarber, Apfel und oder Birne oder eine winterliche Saisonvariante mit Rotweinzwetschgen.
WEITERE EIGENKREATIONEN
Mit der Partnerschaft sind wir so richtig auf den Geschmack gekommen und haben angefangen, neue Produkte auszuprobieren. So produziert Camenzind zum Beispiel auch Raclettekäse mit unseren Kürbiskernen und Fonduemischungen mit unserem Süssmost und unserem Amber Bier. Auch im Test war ein Knoblikäse mit unserem eigenen Knoblauch. Die Reaktionen waren sehr gut. Bevor wir mit der Produktion starten können, muss der Knoblauch aber erst noch wachsen. Erst im Sommer kann er geerntet und verarbeitet werden.
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