Schenkeli Frisch Gebacken
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Ode an die Schenkeli

Es ist wieder Fasnachtszeit. Und – so manchen freut's ungemein – «Schänkeli-Ziit». Wer mag sie schon nicht, die knusprig-butterigen Schenkeli. Zusammen mit den Fasnachtschüechli gehören sie zu den populärsten Gebäcken der Fasnachtszeit.

FETT UND ZUCKER

Warum diese deftigen, frittierten Spezialitäten ausgerechnet in der Fasnachtszeit Hochkonjunktur haben hat einen einfachen Grund: Die Fas(t)nacht war die letzte Möglichkeit, vor der sechswöchigen Fastenzeit vor Ostern, nochmal so richtig reinzuhauen. Und da die Nahrungssicherheit früher nicht so gross war wie heute, hat man sich die höchstmögliche Kalorienzahl einverleibt.

Tatsächlich sind Schenkeli ganz oben in der Kalorientabelle. Mit ca. 412 kcal / 100 Gramm bewegen sie sich in bester Gesellschaft mit Snickers und Buttergipfeli. Nur die Erdnussbutter hat mit 588 kcal noch mehr, und bei 770 kcal sind wir bei der puren Butter.

Aber davon lassen wir uns die Lust an den Schenkeli nicht verderben. Vor allem nicht, wenn wir unserem Florian Reimann aus der HofBäckerei bei der Produktion über die Schultern schauen dürfen ;-).

Schenkeli Rollen

1 cm dicke Rollen formen

Hofmanufaktur Schneideinstrument

Der "Einteiler" macht gleich grosse Stücke

Schenkeli Produktion Manufaktur

Noch schnell mit dem Hofladen Jona am Telefon...

Schenkeli Frittieren

Oben angekommen: die Schenkeli nehmen Form an.

Schenkeli Goldbraun

Schön goldbraun sollen sie sein...

Schenkeli In Fritteuse

Flo verhilft zu gleichmässiger Bräune

Manufkatur Schenkeli Produktion Fritteuse

Einmal Abtropfen bitte!

Mhmmmm!!! <3

EIGENE FRITTEUSE

Ungefähr 1x die Woche produzieren wir momentan frische Schenkeli. Je nach Nachfrage hält der Vorrat ca. 3- 7 Tage. «Eine eigene Fritteuse haben wir erst seit kurzem. Vorher mussten wir immer eine mieten, wenn wir Berliner machen wollten», sagt Flo. Das freut uns, denn wenn die Fritteuse schon mal dasteht, machen unsere HofBäcker bestimmt viiiel häufiger die feinen Berliner und Schenkeli. Dringende Wünsche dürfen jederzeit bei uns abgegeben werden ;-).

En Guete!

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

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