Fertige Rhabarberlimo
Farmticker Icon Feldfood Rezepte FeldFood Rezepte von Valérie

Erfrischende Rhabarber-Limonade

50% vom Hof vom Hof Saison Frühling Frühling Typ Vegi Vegi

Langsam kommt Sommerfeeling auf. Es wird warm und die Lust auf eine kühle Erfrischung steigt. Wir haben hier etwas Hübsches, Saisonales: Limonade aus Rhabarber und Pfefferminze. Mhmmmm! Soo fein. Allerdings ist es viel Arbeit für ein Glas Limonade.

Für 1 Glas Rhabarber-Limonade nehme man:

  • 300 gr. Rhabarber (geschält)
  • 1 Zitrone, Saft
  • 100 gr. Zucker
  • 3 Zweige frische Pfefferminze
  • Kaltes Mineralwasser

Für Deko

  • 6-8 Eiswürfel
  • 1 Erdbeere
  • 3 Pfefferminzblättli
Rhabarber, Zucker, Zitronensaft, Pfefferminze

Alles, was reinkommt. Wer hat, nimmt lieber frische Zitronen ;-).

Geschnittene Rhabarbern

In kurze Stücke schneiden

Gekochter Rhabarber

Alles schön weich gekocht. Achtung: Blätter nicht essen, sie sind giftig!

Rhabarbermus Auswringen

Auspressen ist - ohne die richtige Ausrüstung - ein Krampf und eine Schweinerei

Geschälten Rhabarber in kleine, ca. 5 mm breite Stücke schneiden, zusammen mit dem Saft 1 Zitrone, dem Zucker und den grob geschnittenen Pfefferminzblättern aufkochen, bis die Masse «pfluderig» ist.

Auskühlen lassen.

Dann die ausgekühlte Masse auspressen. Das ist der mühsame Part. Wahlweise durch ein Mehlsieb auspressen oder in einem Gazetuch auspressen. Beides funktioniert nicht perfekt. Klebrige Finger sind vorprogrammiert. Man erhält ca. einen halben Deziliter sirupähnliches Rhabarber-Konzentrat.

Glas mit Eiswürfeln auffüllen. Erdbeere in Scheiben schneiden und Erdbeerscheiben zusammen mit den Deko-Minzeblättern ins Glas einfüllen. Mit Mineralwasser auffüllen.

Schmeckt superlecker. Ist aber wie gesagt aufwändig. Womöglich lohnt sich ein zweiter Versuch mit grösserer Menge. Das Prinzip ist eigentlich einfach. Rhabarbersirup machen und mit Mineral auffüllen. Fertig.

Jetzt bewerten

1 STERN2 STERNE3 STERNE4 STERNE5 STERNE
(noch keine Bewertungen)

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Erfrischende Rhabarber-Limonade”

Weitere Berichte

Wie funktioniert Bestäubung?

Bauern Lexikon von Valérie

«Ja ja, haha, Bienli und Blüemli – wissen wir ja alle, wie’s geht, gell 😉»…

Weiterlesen
Mandelblüten trotz Trockenheit

Trockenheit zum Frühlingsbeginn

Feldbericht von Valérie

Für unsere Spargeln war und ist es ein Traumstart: Der warme, trockene März. Gemäss Meteo…

Weiterlesen
von Marssonina befallenes Blatt

Pflanzenkrankheiten 5: Eingeschleppte Krankheiten

Bauern Lexikon von Valérie

Die Globalisierung hat auch Folgen für den Obstbau. Und zwar ziemlich unangenehme. Durch den internationalen…

Weiterlesen
Weidentunnel halb gebaut

Ein Tag im Obstbau

Hofleben von Valérie

Nach vielen Monaten Pandemie und Homeoffice war der innere Drang gross, mal wieder eine Jobrotation…

Weiterlesen
Herbizid freie Erdbeeren

Erdbeeren und Kirschen ohne Herbizid

Feldbericht von Valérie

Es ist ein grosser Meilenstein für den Spargelhof in Rafz. Denn dieses Jahr werden…

Weiterlesen
Birnensorten

Die wichtigsten Birnensorten

Bauern Lexikon von Valérie

Die Birnenernte ist in vollem Gange und da wir euch auch Kürbis- und Apfelsorten erklärt…

Weiterlesen
×