Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Schädlinge & Nützlinge 3: Ameisen
Im Obstbau kreucht und fleucht es – wir stellen euch in einer Reihe die wichtigsten…
Weiterlesen
Was ist Permakultur?
In der ganzen Nachhaltigkeitsdiskussion in der Landwirtschaft taucht immer wieder das Wort «Permakultur» auf. Doch…
Weiterlesen
Winter auf dem Feld
Winter – das ist die Jahreszeit, in der es auf dem Bauernhof am friedlichsten zu…
Weiterlesen
Folientunnels – Ärgernis oder Chance?
Im August 2018 haben zwei Aargauer Obstbauern Folientunnels für ihren Aprikosen-Anbau errichtet. Klar: Folientunnels sehen…
Weiterlesen
Was ist eine Monokultur?
Monokultur ist schon fast zu einem Schimpfwort geworden. Zum Sinnbild der grossen, brutalen Landwirtschaft, die…
Weiterlesen
Landwirtschaftskonflikt – Ein Vermittlungsversuch
Der Konflikt zwischen Konsumenten und Bauern scheint zu eskalieren. Auf der einen Seite brüllt es:…
Weiterlesen
Liebe Bauern…
Oho! Das war dicke Post (Artikel vom 12. Januar 2020: Liebe Konsumenten). Die Bauern…
Weiterlesen
Liebe Konsumenten…
In der Öffentlichkeit wird aktuell viel darüber diskutiert, WIE Lebensmittel produziert werden sollen. Die Konsumenten…
Weiterlesen
Schädlinge & Nützlinge 2: Marienkäfer
Im Obstbau kreucht und fleucht es – wir stellen euch in einer Reihe die wichtigsten…
Weiterlesen
Bistro-Pläne in Pfäffikon?
In Pfäffikon – direkt «ännet» dem See des Juckerhofs soll ja in näherer Zukunft ein…
Weiterlesen
Palmkohl – Auferstehung nach dem Ende
Nachdem der Spargelhof in Rafz 2018 wegen Befall mit der weissen Fliege einen Totalausfall…
Weiterlesen
Schädlinge & Nützlinge 1: Blattlaus
Obstbäume sind vielfältige Lebensräume. Hier kreucht und fleucht es was das Zeug hält. Manche Tierchen…
Weiterlesen
Wie mache ich den Balkon winterfit?
Auch wenn der Herbst bisher ein schöner war: Die Zeichen stehen untrüglich auf Abkühlung, der…
Weiterlesen
Riesenkürbisse züchten – das ist doch Foodwaste!
Einmal im Jahr werden die dicksten Kürbisse der Schweiz «geschlachtet». Seit den Schweizer Meisterschaften…
Weiterlesen
Halloweenparty – Die «wilden 90er» der Jucker-Brüder
Vor ziemlich genau 20 Jahren organisierten die Jucker-Brüder die erste Halloweenparty. Im zarten Alter von…
Weiterlesen
Der Halloweenkürbis – Licht an «all Hallows’ Eve»
Er ist nicht nur der Kürbis, aus dem die Laternen geschnitzt werden, sondern wohl auch…
Weiterlesen
Der Spaghetti-Kürbis
Ein Kürbis, aus dem man Spaghetti machen kann – der Traum eines jeden Low-Carb-Fans! Oder…
Weiterlesen