Zu Jucker Farm

Hintergründe

Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.

Beiträge filtern

von Valérie

Kirschen rot, Spargel tot

Das Bauern-Sprichwort besagt, dass die Spargelsaison dann endet, wenn die Kirschen reif zum Pflücken sind.

Weiterlesen
Heidelbeersträucher
von Valérie

Clever bewässern

Und wieder wurde uns ein Problem gelöst. Gerade jetzt, wo es so warm ist, top…

Weiterlesen
von Valérie

Avocado Alternative

In den letzten Jahren ist die Avocado zum Lieblings-Superfood der Foody-Szene avanciert. Und sie begeistert…

Weiterlesen
Rhabarber
von Nadine

Rhabarberbarbarabarbarenbar

Die ersten Rhabarberstangen vom Spargelhof sind in den Hofläden erhältlich (z.B. auch auf dem neuen Römerhof)!…

Weiterlesen
Saemi Liefert Aepfel
von Valérie

Pausenäpfel für Firmen

Es ist Montagmorgen, 7.30 Uhr. Sämi Artho belädt unseren Lieferwagen, einen Citroen Jumper, mit diversen Apfelkisten.

Weiterlesen
Bleichspargel Ernte
von Valérie

Warum sind Spargeln so teuer?

Dieser Beitrag wurde im März 2025 aktualisiert mit den angepassten Mindestlöhnen und Spargelpreisen.  Spargel ist…

Weiterlesen
Spargelsaison Auf WC
von Valérie

Spargelsaison auf dem WC

Wir wagen uns ja auch an die etwas unangenehmeren Themen :-). Alle fragen es sich,…

Weiterlesen
von Valérie

So geht Spargelstechen

Zwischen Ende März und Mitte April ist es in der Regel wieder so weit: Die…

Weiterlesen
Ladina Apfel
von Valérie

Ladina – neue Apfelsorte

So wohlklingend der Name, so lecker schmeckt unsere neue Apfelsorte. Die Schweizer Züchtung bauen wir…

Weiterlesen
Konfituerenregal Juckerhof
von Nadine

Plastik, Plastik überall

Laut Plastics Europe wurden 2014 global 311 Millionen Tonnen Plastik produziert. In Europa waren es…

Weiterlesen
Äpfel, aufgeschnitten und ganz
von Valérie

An apple a day keeps the doctor away

Was ist dran an dem Sprichwort? Man kann definitiv dümmere Sachen essen als einen Apfel.

Weiterlesen
Apfelverkauf Saison
von Valérie

Warum Äpfel jetzt Saison haben

Was hat im März in der Schweiz Saison? Während es bei den Gemüsen jede Menge…

Weiterlesen
Kuerbisfeld Spargelhof Rafz
von Valérie

Ist Bio wirklich besser? – Teil 2

Nachdem im Artikel “Ist Bio wirklich besser? Teil 1” der Pflanzenschutz im Fokus stand,…

Weiterlesen
Kuerbisse Setzen
von Valérie

Ist Bio wirklich besser? – Teil 1

«Bio essen ist gesünder und umweltfreundlicher», das ist die landläufige Annahme seitens der Konsument*innen. In…

Weiterlesen
Martin und Beat Jucker
von Nadine

«Sind die Juckers noch Bauern?»

Diese Frage stellte vor einiger Zeit ein Seminargast. Die Antwort von Martin Jucker ist klar…

Weiterlesen
Heidelbeeren im Winter
von Valérie

Heidelbeeren – Fit durch Schnitt

Heidelbeeren schneiden ist eine typische Winterarbeit im Obstbau. Dann befinden sich die Apfelbäume und Heidelbeersträucher…

Weiterlesen
Schenkeli Frisch Gebacken
von Valérie

Ode an die Schenkeli

Es ist wieder Fasnachtszeit. Und – so manchen freut’s ungemein – «Schänkeli-Ziit». Wer mag sie…

Weiterlesen
×