Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Kirschen rot, Spargel tot
Das Bauern-Sprichwort besagt, dass die Spargelsaison dann endet, wenn die Kirschen reif zum Pflücken sind.
Weiterlesen
Clever bewässern
Und wieder wurde uns ein Problem gelöst. Gerade jetzt, wo es so warm ist, top…
Weiterlesen
Avocado Alternative
In den letzten Jahren ist die Avocado zum Lieblings-Superfood der Foody-Szene avanciert. Und sie begeistert…
Weiterlesen
Rhabarberbarbarabarbarenbar
Die ersten Rhabarberstangen vom Spargelhof sind in den Hofläden erhältlich (z.B. auch auf dem neuen Römerhof)!…
Weiterlesen
Pausenäpfel für Firmen
Es ist Montagmorgen, 7.30 Uhr. Sämi Artho belädt unseren Lieferwagen, einen Citroen Jumper, mit diversen Apfelkisten.
Weiterlesen
Warum sind Spargeln so teuer?
Dieser Beitrag wurde im März 2025 aktualisiert mit den angepassten Mindestlöhnen und Spargelpreisen. Spargel ist…
Weiterlesen
Spargelsaison auf dem WC
Wir wagen uns ja auch an die etwas unangenehmeren Themen :-). Alle fragen es sich,…
Weiterlesen
So geht Spargelstechen
Zwischen Ende März und Mitte April ist es in der Regel wieder so weit: Die…
Weiterlesen
Ladina – neue Apfelsorte
So wohlklingend der Name, so lecker schmeckt unsere neue Apfelsorte. Die Schweizer Züchtung bauen wir…
Weiterlesen
Plastik, Plastik überall
Laut Plastics Europe wurden 2014 global 311 Millionen Tonnen Plastik produziert. In Europa waren es…
Weiterlesen
An apple a day keeps the doctor away
Was ist dran an dem Sprichwort? Man kann definitiv dümmere Sachen essen als einen Apfel.
Weiterlesen
Warum Äpfel jetzt Saison haben
Was hat im März in der Schweiz Saison? Während es bei den Gemüsen jede Menge…
Weiterlesen
Ist Bio wirklich besser? – Teil 2
Nachdem im Artikel “Ist Bio wirklich besser? Teil 1” der Pflanzenschutz im Fokus stand,…
Weiterlesen
Ist Bio wirklich besser? – Teil 1
«Bio essen ist gesünder und umweltfreundlicher», das ist die landläufige Annahme seitens der Konsument*innen. In…
Weiterlesen
«Sind die Juckers noch Bauern?»
Diese Frage stellte vor einiger Zeit ein Seminargast. Die Antwort von Martin Jucker ist klar…
Weiterlesen
Heidelbeeren – Fit durch Schnitt
Heidelbeeren schneiden ist eine typische Winterarbeit im Obstbau. Dann befinden sich die Apfelbäume und Heidelbeersträucher…
Weiterlesen
Ode an die Schenkeli
Es ist wieder Fasnachtszeit. Und – so manchen freut’s ungemein – «Schänkeli-Ziit». Wer mag sie…
Weiterlesen