
Subventionen oder Direktzahlungen? – Teil 1
Bauern in der Schweiz erhalten Geld vom Bund. Je nach dem, mit wem man spricht,…
Weiterlesen
Der ökologische Leistungsnachweis ÖLN
Auch wenn man manchmal den Eindruck kriegen könnte, es sei anders: Die Landwirtschaft in der…
Weiterlesen
Besuch in der Hummus-Manufaktur
Kurz vor Weihnachten habe ich mich zu einem Besuch in die Hofmanufaktur aufgemacht. Das…
Weiterlesen
Rasenmääher unterwegs
Heimlich und leise sind bei uns auf dem Juckerhof neue Bewohner eingezogen. Wo? Das weiss…
Weiterlesen
Die Grüne Revolution und ihre Folgen
Vorab: Die Grüne Revolution ist keine Öko-Bewegung. Im Gegenteil: Nach dem zweiten Weltkrieg wollte man…
Weiterlesen
Pflanzenkrankheiten 4: Lagerkrankheiten
Lagerkrankheiten heissen so, weil sie erst bei der Lagerung sichtbar werden. Es handelt sich bei…
Weiterlesen
Was für ein Jahr!
Also gut: Wenn ein Jahr einen Rückblick verdient hat, dann wohl dieses: Gestartet sind wir…
Weiterlesen
Vasile – «Mister Kürbisfiguren»
Vasile ist seit 7 Jahren bei uns und für den Aufbau der Kürbisausstellungen in…
Weiterlesen
Food Waste? Nicht mit uns!
Auch bei uns entsteht Food Waste, sowohl in der landwirtschaftlichen Produktion als auch bei der…
Weiterlesen
Was bedeutet nachhaltige Produktion?
Die Landwirtschaft steht im Fokus und die landwirtschaftliche Arbeit wird zurzeit so stark hinterfragt wie…
Weiterlesen
Balsam für den Gaumen
Mit der Hofmanufaktur ist es manchmal auch so: Sie tüfteln heimlich etwas aus und plötzlich…
Weiterlesen
Das war die Kürbisausstellung unter Corona
Die letzten Figuren sind abgebaut, dieses Wochenende wurde der Schalter von «Kürbis» auf «Weihnachten» umgelegt.
Weiterlesen
#FeldFood N°38: Fusilli mit Palmkohl und Hummus
«Jucker-Bombe» wäre wohl die passende Bezeichnung für dieses Rezept. Denn die Zutaten dafür stammen praktisch…
Weiterlesen
Winterwunderland auf dem Bauernhof
Die Kürbissaison neigt sich langsam dem Ende zu. Die Tage werden kürzer und kühler, der…
Weiterlesen
Joghurt selber machen
Joghurt selber machen ist wirklich keine Hexerei und geht ruck-zuck. Darauf gekommen bin ich aus…
Weiterlesen
Geschenkkisten statt Weihnachtsessen
Dieses Jahr ist alles anders. Anstatt gemütlich im holzofenbeheizten Schopf mit 80 weiteren Personen einen…
Weiterlesen
Hummus aus Schweizer Kichererbsen
Update 2022: Das Hummus ist wieder da, in 3-facher Ausführung. Hier mehr erfahren…
Weiterlesen