Zu Jucker Farm
Zierkuerbis
von Giacinto

Wir sind ganz Kürbis

Auf unserem Spargelhof in Rafz werden auf gut 50 Hektaren über 100 Kürbissorten angebaut (5ha Ölkürbisse, 7ha Zierkürbisse und 38ha Speisekürbisse). Ein Teil der 1'000 Tonnen geernteten Kürbisse werden im Herbst als Kürbisaustellung-Highlight auf unseren Erlebnishöfen in Seegräben und Jona zu sehen sein oder wandern an verschiedene Orte in der ganzen Schweiz (z.B. zum Vitznauer Hof). Kürbisse kennen viele Bezeichnungen: Bäbenen, Bebirna (althochdeutsch), Chörbse (St.Gallen), Kürbs (Rhein), Malune (Bern), Plutzer (Österreich), Kürbis (mittelhochdeutsch) und sind bei uns zwischen August bis Ende Februar saisonal zu finden.

GESCHICHTE

Die verschiedenen Arten von Kürbis wurden zum grössten Teil unabhängig für die gleiche Verwendung domestiziert. Als Zeitpunkt wurde lange etwa 5000 v.Chr. angenommen. Neue Funde von Samen domestizierter Kürbisse sind jedoch auf 8000 bis 10000 v. Chr. zu datieren. Es wird angenommen, dass ursprünglich die nahrhaften Samen genützt wurden, da diese frei von Bitterstoffen sind, während alle Wildformen bittere Früchte besitzen. Durch die Auslese wurde auch die Nutzung als Gemüse möglich. Anfang des 16. Jahrhundert gelangen dann die ersten Samen nach Europa, wo die Kürbisse gerne kultiviert wurden. Kolumbus berichtet, dass er die Pflanze 1492 in Kuba kennen und schätzen gelernt habe.

HERKUNFT

Der Gartenkürbis wurde in Mexico und im Süden der USA domestiziert, der Moschus–Kürbis in Zentralamerika und der Riesenkürbis in Südamerika. Der Kürbis gehört zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit.

Sortenschau Kuerbis

Kürbisvielfalt an der Sortenschau

Kuerbissorten Verkauf

Verschiedene Kürbisprodukte im Hofladen

Kürbisiguren Behaengen

Hier wird gerade Obelix' Hinkelstein behängt

Kuerbisse Waschen

Kürbiswaschstrasse in Rafz

Kuerbiskuchen Rezept

Kürbis statt Rüebli - Saftiger Kürbiskuchen

Kürbissuppe by dreamstime

Der Klassiker: Die Kürbissuppe

GESCHMACK

Da es ca. 1000 verschiedene Kürbissorten gibt und fast jeder davon anders schmeckt, ist es schwierig sich auf einen Geschmack festzulegen. Einige davon sind nussig, süsslich, andere neutral und je nach Zubereitung ganz verschieden. Beispiele:

Butternuss: Süsslich nussiger mehliger Geschmack.
Mandarin: Süss knackig, leicht mehlig, Nuss-Maroni-Aroma, eignet sich zum Füllen, frittieren und backen.
Oranger Knirps: Fein nussartig, aromatisch, roh und gekocht eine Delikatesse.
Rondini: Dezentes Nussaroma.
Patisson: Wegen ihrer UFO-Form auch Kaiser oder Bischofsmütze genannt. Geschmacksneutral. Geeignet zum Füllen, frittieren und backen, da man ihn nicht schälen muss.
Ölkürbis Lady Godiva: Diese Sorte wird für die Produktion von den Kürbiskernen angebaut, die wir ihn unseren Hofläden ihn verschiedenen Geschmacksrichtungen verkaufen.

ZUBEREITUNG

Es gibt unzählige Zubereitungsarten für die verschiedenen Kürbisse. Beispielsweise eignet sich der Kürbis als Beilage zu Wild und Schweinefleisch oder lässt sich süss sauer Einlegen, ideal zu Rindsfilet. Kürbiskompotte passen zu süssen oder pikanten Gerichten. Berühmt ist zudem die Kürbissuppe als Vor- oder Hauptspeise. Auch backen kann man mit dem vielfältigen Gemüse. Hier gibt es einige Rezepte zum selber nachkochen.

ZUBEREITUNG

Es gibt unzählige Zubereitungsarten für die verschiedenen Kürbisse. Beispielsweise eignet sich der Kürbis als Beilage zu Wild und Schweinefleisch oder lässt sich süss sauer Einlegen, ideal zu Rindsfilet. Kürbiskompotte passen zu süssen oder pikanten Gerichten. Berühmt ist zudem die Kürbissuppe als Vor- oder Hauptspeise. Auch backen kann man mit dem vielfältigen Gemüse. Hier gibt es einige Rezepte zum selber nachkochen.

Giacinto In-Albon

Giacinto ist 2016 als Feuerlöscher im brachliegenden Marketing von Jucker Farm eingesprungen und hat den FarmTicker während dieser Zeit weitergeführt.

Beiträge von Giacinto
Noch keine Kommentare zu “Wir sind ganz Kürbis”

Weitere Berichte

von Valérie

Schweizer Meister wiegt 675 kg

Auf dem Bächlihof in Jona fand die diesjährige Schweizer Meisterschaft im Kürbis- und Gemüsewiegen statt.

Weiterlesen
Halloweenkuerbis Fratze
von Nadine

Wie schnitze ich einen Halloweenkürbis?

Der Halloweenkürbis ist der perfekte Schnitzkürbis. Er ist zwar essbar, aber schmeckt eher fad.

Weiterlesen
Der Schweizermeister 2022: Florian Isler
von Valérie

Besuch beim Schweizermeister

Florian Isler hat letztes Jahr den Pokal geholt. Für den schwersten Schweizer Kürbis des Jahres…

Weiterlesen
von Nadine

Kürbisausstellung “Frauen Power”

Es ist wieder soweit. Die Kürbissaison steht vor der Tür!! Ab dem 2. September sind…

Weiterlesen
von Nadine

Hagel in Rafz und Seegräben

Das Wetter macht was es will. Und nimmt keine Rücksicht auf die armen Nerven unserer…

Weiterlesen
von Nadine

FoodWaste wegen Stückpreis?

Coop stellt von Kilo- auf Stückpreise um - führt das nun zu FoodWaste? Unsere Stellungnahme.

Weiterlesen
×