Hintergründe
Hier gibt es jede Menge Kontext. Warum werden Dinge gemacht, wie sie gemacht werden? Was ist die Geschichte dahinter? Es werden auch kontroverse Themen angesprochen und wie der Name schon sagt: Hintergründe erklärt und ausgeleuchtet.
Beiträge filtern

Mystisches Gemüse
Neben vielen Erdbeeren, Himbeeren und Kräutern läuft die Knoblauch-Ernte bei uns in Rafz auf…
Weiterlesen
Königin der Beerenfrüchte
«Eberi» (Schweiz) auch bekannt unter: «Erbirbaum» (mittelhochdeutsch), «Rotbeere» (althochdeutsch) oder «Rothbeere» (Österreich) – unter all…
Weiterlesen
Hilfe aus Eritrea
Fesehazien Emahazien (sprich „Fsehasié Mhasié”), 31 Jahre alt, kam Ende Juni 2013 als Asylsuchender aus…
Weiterlesen
Wild, natürlich und nachhaltig
Wildbienen behandeln wir wie VIPs – sie helfen uns beim Bestäuben unserer Obstanlagen. Ohne sie…
Weiterlesen
Die grössten Event-Pannen
Man würde es kaum glauben – aber vor ziemlich genau 10 Jahren wurden die ersten…
Weiterlesen
Erdbeerkonfi im Winter?!?
Mitte Januar und das Regal ist voller Erdbeer Konfi – produziert im November des Vorjahres.
Weiterlesen
Besuch im Seminarraum
Was viele nicht wissen – auf unseren Höfen haben wir Meeting- oder Seminarräume für Gruppen…
Weiterlesen
Gefahr auf Spielplätzen?
Nach dem unglücklichen Vorfall auf dem Rosinli, bei dem ein 9-jähriger Junge seinen kleinen Finger…
Weiterlesen
So entstehen unsere Ideen
Oder: WIE DAS ENGADIN DEN EUROPÄISCHEN KÜRBISMARKT BEEINFLUSST. Im Dezember traf sich der…
Weiterlesen
Zum Trinken oder nicht?
Immer wieder taucht die Frage auf, warum das Hahnenwasser bei den WC’s denn lauwarm sei.
Weiterlesen
Auf der Spur von Rosenkohl und Nüsslisalat
Es ist kalt, erdig, nass, und dazu gesellt sich Nebel. 3°C, mitten im Dezember. Heute…
Weiterlesen
Raubtierfütterung im Ziegenstall
Entgegen der landläufigen Meinung haben wir auf dem Juckerhof keine Kühe. Schon lange nicht mehr.
Weiterlesen
Der Pfäffikersee und seine Ranger
LAURA WALTHER (STV. LEITERIN RANGER UND GEBIETSVERANTWORTLICHE PFÄFFIKERSEE) IM PORTRÄT. Er liegt so quasi…
Weiterlesen
Zu viel Zucker in der Konfi?
„Warum muss in der Konfitüre so viel Zucker drin sein?” Immer wieder tauchen von unseren…
Weiterlesen
Essen Bauern ungesund?
Auf modernfarmer.com erschien kürzlich ein Artikel mit dem provokativen Titel «Why many farmers eat…
Weiterlesen
Foodwaste mit Kürbissen?
«Kürbisse sind Lebensmittel und sollten nicht zu Kunstzwecken an Objekte gehängt werden. Das ist Foodwaste!»…
Weiterlesen
Apfelernte geht in Endspurt
Es ist Herbst – Erntezeit bei uns auf den Bauernhöfen. Doch es werden nicht nur…
Weiterlesen