Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Apfel Am Baum
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Trauben Cabernet Blanc
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Kirschen Jucker Farm
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Bio Zwetschgen
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Reben Ernten Juckerhof
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Rebberg Seegraeben
Wein von hier

Cabernet Blanc

Mehr infos
Jucker Farm Birnen

Obst- und Rebbau

Der Obst- und Rebbau findet grösstenteils auf dem Juckerhof in Seegräben und auf dem Bächlihof in Jona statt. Dies, weil diese Betriebe ursprünglich klassische Obstbaubetriebe sind. Ein wesentlicher Teil der Kirschen stammt allerdings vom Spargelhof in Rafz, wo sie in Betriebsgemeinschaft in Freienstein angebaut werden.

Eine breite Vielzahl von Apfelsorten findet sich hier, genauso wie diverse Birnensorten, Zwetschgen und Kirschen. In Seegräben werden zudem an bester Hanglage Cabernet Blanc Trauben angebaut, die von Erich Meier zum eigenen Hofwein gekeltert werden. Dieser wird wiederum in den Hofrestaurants sowie an Events gern getrunken.

Unser hofeigenes Obst wird aber nicht nur frisch in den Hofläden verkauft, sondern zu frischem Most und Schnaps verarbeitet oder in der HofManufaktur zu getrockneten Öpfelringli usw. veredelt.

Eine Besonderheit im Anbau ist sicher auch der ÖpfelGarte auf dem Juckerhof, der aus knapp 6000 Apfelsäulenbäumen besteht. Er liefert uns wichtiges Most- und Tafelobst und macht den Obstbau gleichzeitig erlebbar.

Geiss

Der Apfel im Obstbau

Obstbauchefin vom Juckerhof, Petra Hager, erklärt, warum der Apfel so einzigartig ist und worauf wir beim Anbau achten:

Güggel

Apfel-Anbau in Labyrinthform

In unserem ÖpfelGarte auf dem Juckerhof in Seegräben produzieren wir jährlich mehrere Tonnen Tafeläpfel. Das Besondere an der Anlage ist, dass sie aus rund 5900 Säulenbäumen besteht und begehbar ist. Ziel war es, unseren Gästen die Produktion erlebbar zu machen. Auf rund 2km Weglänge findet der Besucher spannende Infos und andere Erlebnisse rund um die Produktion mit jährlich wechselnden Themen.

tier_geiss

Feine Obstrezepte

Auf unserem YouTube-Kanal und auf FarmTicker.ch bringen wir regelmässig neue, saisonale #FeldFood-Rezepte. Wie beispielsweise dieser feine Wintersalat mit Apfel-Schnitzen.

Wann werden Äpfel geerntet? Wie macht man Most? Und warum gab es im Sommer 2018 keine Äpfel mehr? Der FarmTicker beantwortet Fragen rund um das Thema Apfel und liefert spannende News vom Obstbau.

von Marssonina befallenes Blatt

Pflanzenkrankheiten 5: Eingeschleppte Krankheiten

Farmticker Icon Saison Lexikon
Bauern Lexikon von Valérie

Die Globalisierung hat auch Folgen für den Obstbau. Und zwar ziemlich unangenehme. Durch den internationalen…

Weiterlesen
Weidentunnel halb gebaut

Ein Tag im Obstbau

Farmticker Icon Hofleben
Hofleben von Valérie

Nach vielen Monaten Pandemie und Homeoffice war der innere Drang gross, mal wieder eine Jobrotation…

Weiterlesen
Herbizid freie Erdbeeren

Erdbeeren und Kirschen ohne Herbizid

Farmticker Icon Feldbericht
Feldbericht von Valérie

Es ist ein grosser Meilenstein für den Spargelhof in Rafz. Denn dieses Jahr werden…

Weiterlesen
×