Confi Gegen Foodwaste
Farmticker Icon Antworten Antworten von Nadine

Kampf gegen Food Waste

„Food Waste sind Lebensmittel, die für den menschlichen Konsum produziert wurden und auf dem Weg vom Feld bis zum Teller verloren gehen oder weggeworfen werden.“ (Quelle: foodwaste.ch)

FOOD WASTE IN DER SCHWEIZ

2014 gingen pro Person und Jahr durchschnittlich 300 Kilogramm Lebensmittel verloren. Das entspricht bei 8 Millionen Einwohnern 2‘400‘000‘000 Kilogramm Lebensmittel.

Food Waste entsteht folgendermassen:

  • Ein Lebensmittel entspricht nicht der Norm, welche der Detailhändler erwartet und kommt deshalb nicht ins Regal.
  • Durch Umwelteinflüsse oder den Transport werden Lebensmittel beschädigt.
  • In der Gastronomie oder auch zu Hause werden mehr Lebensmittel verarbeitet als gegessen werden.
  • Nebenprodukte von Lebensmitteln werden nicht weiterverwendet (z.B. die Apfelschale).
  • Schwankende Ernteerträge.
  • Es werden zu viele Lebensmittel eigekauft und falsch gelagert.
  • Das Mindesthaltbarkeitsdatum übertönt unseren „gesunden Menschenverstand“.

Trotz guter Vorausplanung kann auch bei uns Food Waste nicht 100%ig verhindert werden. Resten beim Buffet, Produkte die Ablaufen, Hagelschäden beim Obst und und und. Doch im Kampf gegen Food Waste haben wir schon einige kreative Lösungen umgesetzt. Hier ein Auszug:

1. KREATIVE RESTEVERWERTUNG

Rund 1/3 der Beeren, welche wir auf unseren Feldern anpflanzen können nicht verkauft werden. Weil sie z.B. Hagelschäden erlitten haben und nicht mehr hübsch genug fürs Regal sind. Was tun mit diesen Beeren? Wegwerfen? Nein. Entweder verwendet sie die Küche oder die Bäckerei oder wir frieren die Beeren ein. Während den Wintermonaten, in denen wir Zeit haben, kreieren wir daraus Konfitüren, Gelees, Backwaren, Getränke und vieles mehr. So entstehen neue Produkte mit teilweise originellen Kombinationen und Beerenliebhaber müssen nicht bis zum Sommer warten.

Auch Lebensmittel, welche die Küche z.B. für das Mittagsbuffet am Montag eingeplant hat und nicht benötigte, werden ins Menü vom Dienstag eingebaut. Hier ist die Kreativität und Flexibilität der Köche gefragt.

Jucker Farm Heidelbeeren

Nicht jedes Beeri schafft es in den Verkauf.

Mittagessen Juckerhof

Nicht mehr schöpfen als man essen mag...

Beerensaefte

Die Fruchtsäfte aus Himbeeren und Erdbeeren

Confi Zum Probieren

Geschenk für die Kundschaft - die Erdbeer Prosecco Konfi

2. ANDEREN EINE FREUDE BEREITEN

Vom Gesetz her müssen unsere Produkte im Hofladen mit einem Ablaufdatum gekennzeichnet werden. Bei korrekter Lagerung können jedoch z.B. Konfitüren um einiges länger halten als angegeben. Bevor wir Produkte wegwerfen weil sie ablaufen, verschenken wir sie entweder an unsere Gäste (wie wir über Weihnachten mit unseren Prosecco-Erdbeer-Konfitüren gemacht haben) oder wir fragen gemeinnützige Organisationen oder Stiftungen an, ob sie die Produkte brauchen können. Das haben wir schon einmal gemacht: „3'000 Gläser Apfel Gelee gratis abgegeben.“

3. KÜRBISAUSSTELLUNGEN

Auch bei der alljährlichen Kürbisausstellung werden wir mit dem Thema Food Waste konfrontiert: „Foodwaste mit Kürbissen?“

Um Food Waste nachhaltig zu bekämpfen ist die Mithilfe aller Beteiligten notwendig. Vom Produzenten über den Lieferanten und den Händler bis hin zum Konsumenten. Das wäre doch ein guter Vorsatz fürs neue Jahr!

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Kampf gegen Food Waste”

    Weitere Berichte

    Hofladen Einkaufen

    Food Waste in Zeiten von Hamsterkäufen

    Hofleben von Nadine

    Vor einer Woche hat Corona der Gastronomie einen fetten Strich durch die Rechnung gemacht. Auch…

    Weiterlesen
    Take Away Bäckerei

    Neue Take Away Produkte

    Hofleben von Nadine

    Wow. Mehr kann man dazu eigentlich fast nicht sagen. Unsere Küchen-, Bäckerei- und HofManfuktur-Teams haben…

    Weiterlesen
    Weissspargel auf Eis

    Rafzer Spargel zu Weihnachten

    Feldbericht von Valérie

    Also bevor wir hier auf dumme Ideen kommen: Spargel hat jetzt überhaupt NICHT Saison. Auch…

    Weiterlesen
    Züchter mit Riesenkürbis

    Riesenkürbisse züchten – das ist doch Foodwaste!

    Antworten von Valérie

    Morgen werden die dicksten Kürbisse der Schweiz «geschlachtet». Seit den Schweizer Meisterschaften im Kürbiswiegen standen…

    Weiterlesen
    Functional Trio

    Vom Abfallprodukt zum Superfood

    Hofleben von Nadine

    Auf eine gesunde Ernährung zu achten liegt im Trend. Auch Nicht-Profisportlerinnen und -sportlern, versprechen Schlagworte…

    Weiterlesen
    Weissspargel auf Eis

    Klassenkampf auf dem Spargelfeld

    Feldbericht von Nadine

    Auf dem Spargelfeld herrscht noch immer eine fast mittelalterliche Klassengesellschaft. Die schönen, langen, geraden, weissen…

    Weiterlesen
    ×