
Das war das Jucker Jahr 2025
Schon fast ist wieder ein Jahr rum. Bei uns bedeutet das: Wieder eine Spargelsaison gemeistert, eine weitere Kürbisausstellung über die Bühne gebracht, nochmal neue Produkte entwickelt und, und, und. Einige der wichtigsten Momente aus dem Jucker Jahr 2025 haben wir hier für euch zusammengefasst.
Unsere Getreidemühle zügelt nach Bern
Das Jahr begann mit einem Abschied. Wir sagten nämlich Tschüss zu unserer Getreidemühle auf dem Juckerhof in Seegräben. Nach rund 10 Jahren treuem Dienst fand die Mühle ein neues Zuhause im Kanton Bern. Es war gar nicht so einfach, die über 700 kg schwere Apparatur aus unserer HofBäckerei und auf den Transporter zu bringen. Aber mit vereinten Kräften und ein bisschen Zirkeln gelang es schliesslich.
Im März gab’s gute Nachrichten zur Kürbisausstellung: 5 statt 4 Wochen würden es dieses Jahr auf dem Juckerhof in Seegräben werden. Die im Vorjahr neu eingeführten Massnahmen hatten die gewünschten Effekte, sodass wir 2025 eine Woche länger den Kürbis zelebrieren durften.
Ein Spargelstart wie aus dem Bilderbuch
Weiter ging’s mit einem fulminanten Start in die Spargelsaison. Viel Sonne und warme Temperaturen sorgten dafür, dass die Stangen zum Saisonstart regelrecht aus dem Boden schossen. 118 kg weissen Spargel - das sind 33 kg mehr als 2024 - holten unsere Erntehelfenden am Saisonstarttag aus dem Boden. Dann pendelte sich das Ganze aber wieder ein, sodass wir eine gute, aber nicht phänomenale Spargelsaison verbuchen konnten.
Apropos Spargel: Im Hofladen auf dem Spargelhof in Rafz testeten wir etwas Neues, eine Spargelschälmaschine für die Kundschaft. Immer 2 Stangen gleichzeitig schälte das Gerät, während man ihm durch die Glasscheibe bei der Arbeit zusehen konnte. Die Maschine entpuppte sich aber eher als Spielerei. Die Reinigung und Wartung waren enorm aufwändig, sodass wir das gemietete Gerät nach der Saison wieder zurückgaben.
Begeistert sind wir dagegen von der ebenfalls dieses Jahr neu gekauften Spargelschäl- und Sortiermaschine. Sie erspart uns viel Handarbeit und kann die Spargeln erst noch zu ordentlichen Bünden zusammenbinden. Wie sie genau funktioniert, erklärt euch Beni Keil, Hofleiter vom Spargelhof, auf Instagram.
Auch die Jucker Farm HofManufaktur liess sich 2025 nicht lumpen. Gleich mehrere neue Produkte entwickelte unser Team auf dem Bächlihof in Jona. Darunter unsere Hof Falafel und den Chick Pea Burger – beides mit hofeigenem Kürbis und selbst angebauten Kichererbsen. Richtig lecker und super schnell zubereitet. Fan sind wir auch vom neuen Erdbeer-Rhabarber Schorli.
Es tut sich etwas in der Wildkultur
Einen neuen Anstrich gab’s für die Wildkultur auf dem Juckerhof in Seegräben. Auf dieser Fläche können unsere Gäste Landwirtschaft erleben, verschiedene Kulturen wie Kirschen und Heidelbeeren selberpflücken und sich über aktuelle Forschungsprojekte informieren. 2025 entstand ein Lehrpfad in der Wildkultur.
Ausserdem starteten dort mehrere Forschungsprojekte. So züchtete das Projekt bitter_nectar auf einer Fläche Nutzhanf an, aus dem sie dann einen Extrakt zum Bierbrauen herstellten. Und das Start-up Symactiv testet seine Pellets für einen besseren Boden an Tomaten, Zwiebeln und Kartoffeln.
«LET’S PLAY» - die Kürbisausstellung 2025
Und dann startete sie auch schon: die Kürbisausstellung 2025 zum Thema «LET’S PLAY». Auf dem Juckerhof und Bächlihof drehte sich entsprechend dem Thema alles um Spiele und Games. Mit tollen Kürbisfiguren wie dem Pokémon Glumanda, einem Legomännchen, dem Transformer Optimus Prime und Barbie – alle entworfen und umgesetzt von Künstler Pit Ruge und seinem Team. Natürlich durfte es auch an Kürbis Food nicht fehlen.
Der ebenfalls zu Jucker Farm gehörende Römerhof in Kloten und der Spargelhof in Rafz veranstalteten beide von Anfang September bis in die ersten Novemberwochen einen grossen Kürbismarkt. Eine riesige Auswahl an Kürbissorten, Möglichkeiten zum Degustieren und schön eingerichtete Foto-Points erwarteten die Kundschaft.
Die Kürbissaison war wie jedes Jahr gespickt mit Veranstaltungen auf unseren Höfen. An der Schweizermeisterschaft im Kürbiswiegen räumte der letztjährige Sieger Florian Isler gleich den 1. und 2. Platz ab. Ausserdem zog das Kürbisschnitzfestival viele Schaulustige an und die Pumpkin Light Night – die dieses Jahr erstmals an 2 Wochenenden statt nur an 1 stattfand – beleuchtete den Juckerhof mit gruseligen Kürbisfratzen.
Man hört’s schon raus: Wir sind zufrieden mit der Kürbisausstellung 2025. Aber nach der Kürbisausstellung ist bei uns bekanntlich vor der Kürbisausstellung und wir tüfteln schon wieder für 2026.
Auch die Kürbisernte fiel 2025 gut aus. Wir hatten zwischen 35-50% mehr Ertrag als im vergleichsweisen schlechten Vorjahr. Gerade in den letzten 3 Wochen vor Halloween herrschte absoluter Hochbetrieb auf dem Spargelhof, wo unsere Kürbisse wachsen und für den Verkauf vorbereitet werden.
Fertig Kürbis? Von Wegen!
Der Kürbis beschäftigt uns nicht nur in den Köpfen weiter. Wir wollen euch in der Saison 2025/26 erstmals den ganzen Winter und bis in den Frühling mit Orangem Knirps, Butternuss und Co. versorgen. Kürbisse lassen sich nämlich enorm lange lagern und ergänzen die saisonale Winterküche perfekt. Komm in den Hofladen oder bestell über den Juckershop, wenn du Lust auf unser Lieblingsgemüse hast.
Apropos Juckershop: Der ist dieses Jahr auch gewachsen. Tolle neue Fan-Artikel und Produkte von Partnern wie dem Zürcher Schokoladenhersteller laflor oder dem Biberli-Experten Leibacher erweitern unter anderem das Sortiment.
Man könnte meinen, wir gönnen uns im Dezember nach dem ganzen Kürbis-Trubel erst einmal eine Pause. Tun wir aber nicht wirklich. Alle Jucker Farm Höfe hatten tolle Veranstaltungen für die Adventszeit geplant – vom Weihnachtsmarkt auf dem Spargelhof, übers Grittibänz backen auf dem Bächlihof, dem Adventsfenster auf dem Juckerhof, bis zum Weihnachtsbaumverkauf auf dem Römerhof. Dieses Jahr waren wir übrigens zu Besuch beim Hinnenhof, wo die Weihnachtsbäume herkommen.
Kurz durchatmen und dann neu durchstarten
Wir lassen jetzt noch die letzten Tage von 2025 ausklingen und freuen uns darauf, dann mit viel Energie und Freude ins neue Jucker Jahr zu starten.
An dieser Stelle ein grosses Dankeschön, dass ihr dieses Jahr mit uns verbracht habt. Es würde uns natürlich freuen, wenn ihr auch 2026 wieder vorbeikommt, unsere Geschichten lest oder uns einfach mal einen Like oder Kommentar dalasst.
Rutscht gut ins 2026!






















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