
Pumpkin Spice Schnecken
Zimtschnecken-Liebhaber*innen aufgepasst! Wir machen aus dem beliebten Klassiker ein veganes Herbstgebäck mit – wie könnte man es von uns anders erwarten – frischem Kürbis. Fluffig-würzig passen die Pumpkin Spice Schnecken prima zu einer nachmittäglichen Tasse Kaffee, Tee oder eben einem Pumpkin Spice Latte.
Wir verwenden für das Rezept einen Orangen Knirps aus dem Hofladen. Auch den Haferdrink und die Kürbis Konfi haben wir dort geholt. Den Orangen Knirps muss man nicht schälen und er gibt dem Teig und der Füllung eine schöne Farbe. Ihr könnt aber auch gut einen Butternuss oder Kabocha verwenden.
Wer dieses Rezept nachbacken möchte, braucht ein bisschen Zeit. Aber es lohnt sich! Mit der unten angegebenen Menge bekommt ihr ca. 12 Pumpkin Spice Schnecken.

Zutaten
Für den Teig:
- ½ Kürbis Oranger Knirps, klein
- 300ml Haferdrink
- 60g vegane Butter oder Margarine
- 600g Weissmehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 50g Rohrzucker
- ½ TL Salz
Für die Füllung:
- ½ Kürbis Oranger Knirps, klein
- 100g vegane Butter oder Margarine
- 80g Rohrzucker
- 3 EL Zimt
- 1 TL gemahlener Ingwer
- 1 TL gemahlene Muskatnuss
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
Für die Glasur
- 3-4 EL Jucker Kürbis Konfi

Zubereitung
Als Erstes den Kürbis waschen, das Kerngehäuse entfernen und den Kürbis in ca. 1cm grosse Würfel schneiden – nicht schälen, die Schale gibt eine schön orange Farbe.
Wasser zum Kochen bringen und die Kürbiswürfel ca. 20min kochen. Das Wasser abgiessen und die Kürbiswürfel zu einem glatten Brei pürieren. Die Hälfte des Breis zur Seite stellen für den Teig.
Zum restlichen Püree Margarine/vegane Butter und Zucker hinzufügen. Auf niedriger Stufe erhitzen, bis Margarine und Zucker flüssig werden. Vom Herd nehmen, Gewürze (Zimt, Ingwer, Nelken und Muskat) unterrühren und die Füllung kaltstellen.
Für den Teig Haferdrink und Margarine/vegane Butter auf max. 35 Grad erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist.
Mehl, Zucker, Trockenhefe und Salz in eine Schüssel geben. Das Margarine-Haferdrink-Gemisch und das restliche Kürbispüree dazugeben und zu einem Teig mischen. Den Teig mindestens 10min lang gut durchkneten.
Den Teig mit einem feuchten Geschirrtuch zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.
Dann den Teig nochmal leicht durchkneten und rechteckig max. 1cm dick ausrollen. Den Teig gleichmässig mit der Füllung bestreichen. Dann von der längeren Seite her zusammenrollen.
Mit einem scharfen Messer ca. 5cm dicke Scheiben abschneiden. Die Teigrollen mit etwas Abstand in eine eingefettete Auflaufform/Springform legen. Zugedeckt nochmals 30min ruhen lassen.
Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Pumpkin Spice Schnecken auf der mittleren Schiene für 25min Backen.
Die noch warmen Schnecken mit der Kürbis Konfi bestreichen – fertig!

Tipp
Am besten schmeckend die Pumpkin Spice Schnecken, wenn sie noch leicht warm sind. Ihr könnt sie vor dem Essen auch nochmal kurz in den Ofen schieben. Auch einfrieren und dann nochmal aufbacken geht problemlos.
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