Zu Jucker Farm
Pumpkin Crumble Pie
von Nadine

Kürbis-Crumble-Pie

Dass Kürbis ein sehr vielfältiges Gemüse ist in der Backstube ist längst bekannt. Und dieser Pumpkin-Crumble-Pie ist ein gutes Beispiel dafür. Leckerer knuspriger Mürbeteig, eine cremige Füllung aus Butternusskürbis und als Topping Kürbiskern-Crumble... Ein wahrer Traum für alle Kürbisliebhaber*innen.

Der Pie kann auch mit einem anderen Speisekürbis hergestellt werden - z.B. einem Orangen Knirps, einem Kabocha oder einem Delicata. Je nachdem was euch schmeckt.

Der Kürbis-Crumble-Pie eignet sich übrigens auch perfekt als Nachspeise bei einem Thanksgiving Dinner. Der klassische Pumpkin-Pie wird in den USA traditionell zum Erntedankfest serviert. Mit dem Crumble geben wir ihm das gewisse Etwas!

Feinster Kürbiskern Crumble auf einer Butternuss-Füllung.

Knuspriger Mürbeteig mit einem Hauch Zimt

1 Pie für 8-12 Personen

Benötigte Zeit: 1h30m

Ihr braucht:

  • 200 g Ruch- oder Halbweissmehl
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitronenschale
  • 120 g Butter, in Stücken, kalt
  • 1 Ei, verklopft
  • 1 Kürbis (z.B. Butternuss)
  • 50 g Zucker
  • 1 Apfel in Würfeln
  • 150 g Crème Fraiche
  • 30 g Puderzucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Zimt (oder mehr, je nach Geschmack)
  • 75 g Mehl
  • 75 g Kürbiskerne
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 75 g kalte Butter, in kleinen Stücken

Zubereitung:

Mürbeteig: Mehl, Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Kalte Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Nicht kneten.

Teig zu einer Kugel formen und für 10 Minten kühl stellen. Spring- oder Pieform vorbereiten - z.B. einbuttern oder mit Backtrennpapier belegen. Den kühlen Teig auf ein wenig Mehl ca. 3 mm dick auswallen und in die Form legen. Rand gut andrücken und den Boden mit einer Gabel dicht einstechen.

Ofen aufheizen auf 220° Grad Umluft. Den Boden 15 Minuten in der unteren Hälfte des Ofens blindbacken. Anschliessend herausnehmen und die Hitze auf 180 Grad reduzieren.

Füllung: Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Apfel vierteln, entkernen und in Stücke schneiden. Beides zusammen ca. 20 Minuten lang weich garen (im Steamer oder im Kochtopf). Etwas auskühlen lassen, dann Crème Fraiche (oder wer's deftiger mag: Frischkäse), Puderzucker, Eier, Salz und Zimt dazugeben und alles pürieren.

Crumble: Kürbiskerne fein hacken (oder im Mixer mahlen). Dann mit Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter, kalt und in Stücken, hinzugeben und wie beim Mürbeteig verreiben.

Füllung auf den vorbereiteten und blindgebackenen Boden giessen, Crumble darauf verteilen und ab in den Ofen bei 180 Grad für 30-45 Minuten (je "tiefer" die Füllung, desto länger braucht sie). Nachher 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf ein Gitter oder einen Teller geben und fertig auskühlen lassen. En Guete!

P.S. Dieses Rezept haben wir 2017 schon einmal veröffentlicht - das ist nun eine verbesserte Version davon! Noch leckerer - versprochen! Hier geht's zu unserem Originalrezept in Videoform:

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Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
2 Kommentare zu “Kürbis-Crumble-Pie”
    Julia

    Hallo!
    Wie viel Gramm Kürbis sind es etwa?
    Liebe Grüsse
    Julia

    Antworten
    Nadine Gloor

    Schätzungsweise 500-600g. Aber Kürbisse sind halt nicht standardisiert, aber wenn du so einen Butternuss mittlerer Grösse nimmst, liegst du sicher nicht falsch :)

    Antworten

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