Zu Jucker Farm
von Nadine

#FeldFood N°46: Apple-Pie

Krümeliger Mürbeteig, Apfel UND Zimt. Das ist Seelenfutter schlechthin, besonders – aber nicht nur – in der kalten Jahreszeit. Perfekt dazu passt Schlagrahm oder Vanilleglace (z.B. das Jucker Farm x Dieci Gelato – erhältlich in den Hofläden).

Apfelernte ist eigentlich im Herbst. Da der Apfel aber sehr gut lagerbar ist, hat er in der Schweiz praktisch das ganze Jahr hindurch Saison (mehr zur Lagerung). Je nach Sorte ist ein Apfel sofort genussreif (tendenziell die Frühsorten) oder muss zuerst gelagert werden, um überhaupt seine volle Geschmacksvarietät zu erreichen (Spätsorten, lange lagerfähig).

Klassischerweise verwendet man für Pies eher mehlige Äpfel – aber meiner Meinung nach kann man gut auch eine knackige Apfelsorte verwenden. Kommt auch etwas auf den individuellen Geschmack an. Und schlussendlich verwende ich gerne verschiedene Sorten, je nachdem, welche gerade Saison hat.

Rezept für 1 Apple-Pie

Benötigte Zeit: 2h30m

Ihr braucht:

  • Für den Mürbeteig:
  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt
  • 270 g Butter (kalt)
  • ev. 4-5 EL Wasser
  • Für die Füllung:
  • 800 g Äpfel (ca. 4-5 Stück)
  • 25 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Mehl
  • 1 EL Maizena
  • Für den Anstrich:
  • 1 Ei
  • 1 EL Haferdrink
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker
  • Zusätzlich:
  • 1 EL Mehl und 1 EL Zucker für den Boden.

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Zimt gut vermengen.

Kalte Butter mit der Mischung verkrümeln.

Falls der Teig zu trocken sein sollte, 4-5 EL Wasser dazugeben, kurz zu einem Teig zusammenfügen.

Dann den Mürbeteig für mindestens 1 Stunde kühlstellen.

Für die Füllung die Äpfel schälen und in kleine Stücke schneiden.

Zusammen mit Butter, Zucker, Zitronensaft, Zimt, Vanille und Salz 5-8 Minuten weichköcheln.

Mehl und Maizena zugeben und nochmal weiterköcheln, bis die Masse dickflüssig wird.

Ofen auf 225°C vorheizen.

Teig in eine runde Pieform drücken, einen Teil des Mürbeteigs für Deckelemente beiseitestellen.

Auf dem Teigboden je 1 EL Mehl und Zucker verteilen, bevor die Masse draufkommt.

Kuchen beliebig mit Mürbeteig bedecken (Kreuzweise oder mit Guetzliformen ausstechen)

Dann den Mürbeteig bepinseln mit der Eimischung: Das Ei, 1 EL Hafermilch, Salz und 1 EL Zucker gut vermengen.

Die ersten 20 Minuten bei 225°C, dann noch 40 Minuten bei 175°C backen.

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Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

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