Lachs auf Buffet
Antworten von Valérie

Der Lachs kommt weg

Traditionellerweise haben wir auf unseren Brunch Buffets immer Lachs angeboten. Diese Zeiten sind vorbei. Wir bestellen keinen neuen Lachs mehr. Dieses Wochenende könnte das letzte sein, an dem es noch Lachs gibt.

Das mag den einen oder anderen Gast von uns ziemlich entgeistern, doch wir haben uns nach reiflichen Überlegungen nun dazu entschlossen. Und: Wir wollen von euch wissen, was ihr eine taugliche Alternative finden würdet.

WARUM SCHAFFEN WIR DEN LACHS AB?

Der ganze Fischkonsum ist ja so eine Sache. Wir essen insgesamt zu viel davon. Also eigentlich isst die ganze Welt zu viel Lachs. Oder Fisch im Allgemeinen. Dadurch ist die gesamte Fischerei ein riesiges, unnachhaltiges Ding geworden.

Beim Lachs ist das noch viel stärker der Fall, als bei anderen Fischarten. Die Nachfrage ist so gross geworden, dass man im Prinzip 3 Möglichkeiten hat:

  • Irgendeinen Wildlachs kaufen, der die natürlichen Bestände aufs Gröbste gefährdet (nicht nachhaltig, für uns keine Option)
  • «Nachhaltige Wildlachsfischerei» (würde den Brunchpreis um ca. 6 Franken pro Gast verteuern, und ob es wirklich möglich ist, nachhaltig Lachs zu fischen ist fraglich. Siehe dazu Fair-Fish.ch)
  • Zuchtlachs - mit Antibiotika vollgepumpt - eine nachhaltige Produktion scheint hier nicht möglich (spannender Artikel dazu in «The Guardian» oder Erläuterungen vom WWF)

Bisher habt ihr Zuchtlachs auf dem Teller gehabt. Das passt überhaupt nicht zu unserem Konzept der Regionalität und zu unserer Idee eines nachhaltigen Angebots. Mit der Abschaffung des Lachs am Brunch gehen wir einen weiteren konsequenten Schritt in Richtung Bauernhof, Regionalität und Nachhaltigkeit.

Sam Schurter, unser Küchenchef, erklärt es so: «Es ist eine Frage unserer Werte. Aus demselben Grund bieten wir keine Crevetten, keine Cola und keine Pommes an. Auch wenn die Leute das gerne hätten. Wir sind ein regionaler Bauernhof und sind bestrebt, das wirklich zu leben. Auch wenn es manchmal weh tut».

ALTERNATIVEN?

Nun arbeitet unser Chuchi-Team mit Hochdruck an Alternativen für den Brunch. Weil sie nicht einfach nur den Lachs abschaffen, sondern euch gleichzeitig weiterhin einen tollen Brunch bieten wollen.

Neben der breiten Fleisch-Auswahl (Schinken, Fleischkäse, div. Rauchfleisch, Schüblig) etc. können wir mit einer breiten Käse-Auswahl, den frischen Pancakes und Waffeln und spontanen Extras wie Porridge, Fotzelschnitten und Co. punkten. Das gibt es nicht überall. Gleicht aber noch nicht den Wegfall von Lachs aus.

Zusätzlich überlegt unser Chuchi-Team an veganen Brotaufstrichen mit Pilzen, Hummus oder Suppen herum. Nun möchten wir es nicht versäumen, den Ball an euch weitergeben. Eure Ideen sind gefragt! Ihr seid schlussendlich unsere Brunch-Gäste.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenns "brennt". Die Medienwissenschaftlerin hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet.

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