Anti FoodWaste: Sugo oder Ketchup aus Überschusskürbis
Kürbissuppe entsteht aus zu grossen oder zu kleinen Kürbissen - so landen sie trotzdem noch im Coop
Auch die Hofchuchi verarbeitet fleissig Überschusskürbis für das HofBuffet.
Optische Vorgaben
Natürlich kann man sich fragen, warum der Detailhandel (und nicht nur Coop) überhaupt solche Unterscheidungen macht. Ein Butternuss der 400g wiegt, schmeckt schlussendlich gleich gut wie einer der 800g wiegt. Diese Zweiklassengesellschaft existiert nicht nur beim Kürbis, sondern auch bei anderen Obst- und Gemüsesorten. Z.B. hat ein 1. Klasse Spargel genaue Vorgaben, die rein gar nichts mit dem Geschmack zu tun haben (wir berichteten: «Klassenkampf auf dem Spargelfeld»).
Für Produzent*innen ist dies eine Herausforderung. Ein Kürbis, ein Apfel oder ein Rüebli – das sind alles Naturprodukte und passen sich nicht den Normen von Detailhandelsunternehmen an. Deshalb ist es sinnvoll, nicht alles auf ein Pferd zu setzen, sondern die Absatzkanäle zu diversifizieren und so möglichst alles, was vom Feld kommt auch zu verwerten.
Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).
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