Zu Jucker Farm
Fünf verschiedene Apfel Sorten
von Valérie

Apfelsorten-Kunde Teil 2

Wir stecken mitten in der Apfel-Erntesaison. Entsprechend haben wir auch einige Apfelsorten, die gerade geerntet wurden, im Sortiment. Einige davon werdet ihr schon kennen und die anderen stellen wir euch einfach vor ;-). Insgesamt sind es acht von insgesamt 36 verschiedenen Sorten*, die auf den Jucker Farm Höfen wachsen. Starten wir mit den bekannteren Sorten:

Rubinette

Ein sehr saftiger, würziger Apfel mit einem intensiv-fruchtigen Aroma. In den 60er Jahren in der Schweiz entdeckt. Ist ein solider Tafelapfel und belegt in Geschmacktests fast durchwegs den ersten Platz. Allerdings wird sein Fruchtfleisch bei längerer Lagerung eher weich.

Rubinette Apfelsorte
Rubinette - saftig und würzig.

Diwa®(Sorte Milwa)

Wie Ladina ist dieser Apfel eine Kreuzung der Forschungsanstalt Agroscope. Ein mittelgrosser Apfel mit säuerlich-fruchtigem Aroma, der frisch sehr gut schmeckt, aber für die Küche sehr gut geeignet ist. Er ist etwas ein «Schneewittchen-Apfel» mit einer schönen gelb-roten, flächigen Färbung und fällt durch seine eher grossen Äpfel auf.

Apfelsorte Diwa
Der Milwa macht grosse Äpfel.

Golden Delicious

Wer kennt ihn nicht. Ein grosser, süsser, gelber Apfel. In den USA entdeckt, ist er heute die in Europa am häufigsten angebaute Apfelsorte. Er ist ein echt bequemer Apfel, da er sich eigentlich für alles eignet und auch für die Herstellung von Babybrei erste Wahl, eben weil er so süss ist.

Golden Delicious Apfelsorte
Der Golden Delicious ist in breiten Kreisen beliebt.

Jonagold

Auch ein grosser Apfel. Knackig, saftig und leicht säuerlich. Wie der Name schon vermuten lässt, ist er eine Kreuzung zwischen Golden Delicious und Jonathan. Einziger Nachteil: Wenn man ihn aufschneidet, wird er schnell braun. Und: Er ist von den Pflanzenschutz-Aufwänden ähnlich intensiv wie der Gala.

Jonagold Apfelsorte
Der Jonagold benötigt sehr viel Pflanzenschutz.

Topaz

Auch diese Sorte dürfte den meisten Leuten ein Begriff sein. Ein fester, süss-säuerlicher Apfel, der sich gut lagern lässt und besonders viel Vitamin C enthält. Topaz ist eine schorfresistente Apfelsorte mit einer speckig-wachsigen Haut und muss nach der Ernte noch einige Wochen gelagert werden, bis sie genussreif ist.

Topaz Apfelsorte
Der Topaz ist klein aber sehr aromatisch und unkompliziert.

- - - - - - - - - - -

Dann gibt es noch neuere Sorten, die noch nicht so bekannt sind, denen wir aber eine grosse Zukunft voraussagen. Alle drei sind sie sehr robuste Sorten, die wenig Pflanzenschutz benötigen. Ein Thema übrigens, das uns sehr am Herzen liegt (Bio - Teil 1).

Ladina

Wir sagen es ganz unverblümt: Ladina ist die neue Lieblingssorte von unserem Obstbauchef Stefan Bächli (Youtube Video). Und dies aus dem ganz einfachen Grund, weil sie eigentlich nur positive Eigenschaften hat: Sie ist eine Schweizer Kreuzung, hat eine knallrote Farbe, ist sehr saftig und im Aroma sehr ausgewogen süss-säuerlich. Zudem ist sie schorfresistent und feuerbrandrobust. Das heisst, man muss gegen diese beiden Krankheiten kaum spritzen. Toll, oder? Wir haben schon mal berichtet über diese neue Sorte. Insgesamt 2800 Bäume haben wir davon, 300 Bäume sind bereits im Vollertrag…

Ladina Apfelsorte
Ladina - nicht nur ein schöner Name, sondern auch schöne Eigenschaften.

Bonita

3500 Bäume haben wir von dieser Sorte. Wie der Name schon sagt: Der Bonita ist schön und kann gut gelagert werden. Im CA-Lager sogar bis Juli. Die Schale ist glatt und sehr rot. Das Fruchtfleisch saftig, knackig und fest. Im Geschmack ist der Apfel süss-säuerlich. Er ist ein sehr praktischer Apfel, da er schorfrestistent, wenig anfällig für Mehltau und sehr tolerant gegenüber Feuerbrand ist. Wieder ein Exponent, der wenig bis keinen Pflanzenschutz benötigt.

Bonita Apfelsorte
Bonita - hübsch wie der Name und lecker im Geschmack.

Galant®

Eine ganz neue Sorte, von der wir diesen Herbst 2019 erstmals geerntet haben. Rund 2000 Bäume haben wir vor nicht allzu langer Zeit gepflanzt. Galant® ist ebenfalls ein Apfel, den man einige Monate lagern kann, allerdings nur etwa bis Januar. Das CA-Lager tut ihm nicht gut. Sein Fruchtfleisch ist süss und fest.

Galant Apfelsorte
Galant - sehr lecker, aber begrenzt lagerfähig.

Alle Apfelsorten von Jucker Farm

*Hier die aktuelle Übersicht über alle Sorten, die auf dem Juckerhof in Seegräben und auf dem Bächlihof in Jona angebaut werden. Manche Apfelsorten sind jedoch nur in sehr kleinen Mengen auf einem der Höfe verfügbar. Von anderen Sorten haben wir grosse Mengen und immer auf allen Höfen. Die Sortimente vor Ort werden kurzfristig angepasst. Wir können also keine Versprechen abgeben darüber, ob eine Sorte wirklich vor Ort ist:

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Apfelsorten-Kunde Teil 2”

Weitere Berichte

von Nadine

#FeldFood N°46: Apple-Pie

Krümeliger Mürbeteig, Apfel UND Zimt. Das ist Seelenfutter schlechthin, besonders – aber nicht nur –…

Weiterlesen
von Valérie

Der ÖpfelGarte öffnet wieder seine Türen

Endlich ist es soweit: Der ÖpfelGarte auf dem Juckerhof öffnet wieder seine Türen. Nachdem…

Weiterlesen
FeldFood Rezept ApfelCookies
von Nadine

#FeldFood N°43: ÖpfelCookies

Es ist Zeit Adieu zu sagen. Adieu ÖpfelCookies. Adieu beste Guetzli der Welt (zumindest meiner…

Weiterlesen
Veganer Kaiserschmarrn mit Apfelkompott
von Nadine

#FeldFood N°42: Veganer Kaiserschmarrn mit Apfelkompott

Als Kind war ich ein paar Mal in Österreich, genauer gesagt im Tirol, in den…

Weiterlesen
von Nadine

Hagel in Rafz und Seegräben

Das Wetter macht was es will. Und nimmt keine Rücksicht auf die armen Nerven unserer…

Weiterlesen
Öpfelgarten in der Blüte
von Valérie

Der ÖpfelGarte wird 10 Jahre alt

Ihr kennt es mittlerweile: Ende April / Anfang Mai – irgendwann während der Frühlingsferien –…

Weiterlesen
×