Aronia Beeren
Saison Lexikon von Valérie

Aronia aus Eigenanbau

Sie ist in aller Munde.

Naja, vielleicht haben Sie die Beere noch nicht gegessen, aber mindestens schon davon gehört oder darüber geredet. Die Aronia-Beere soll DER Superfood schlechthin sein. Und das beste ist: Sie gedeiht hervorragend in unseren Breitengraden. Anders bekannt ist sie auch unter dem Namen Apfelbeere.

Und weil wir nicht wollen, dass irgendjemand zu kurz kommt, haben wir kurzerhand entschieden, diese Superbeere auch anzubauen. Letzte Woche ist die erste Aronia-Ernte in unseren Hofläden eingetroffen. Die Beeren können ab sofort in tiefgekühlten 250gr-Portionen gekauft werden.

WARUM IST DIE SO GESUND?

Gemäss einer Sendung im Puls enthalten 100 g Aronia 1480 mg Anthocyane und 664 mg oligomere Procyanidine. Das sind 2 bzw. 2,5 Mal mehr, als von diesen Stoffen in den Heidelbeeren enthalten ist.

Scheinbar wurde Aronia schon von nordamerikanischen Indianern und in der russischen Volksmedizin als Heilpflanze benutzt. Sie soll entzündungshemmend und blutdrucksenkend wirken und hilft dem Immunsystem.

Aronia

Sieht aus wie Heidelbeeren, sind aber keine.

Aronia Schale

Vorerst gibt's die Aronia bei uns tiefgekühlt.

WIE ESSEN?

Gute Frage! Der einzige Nachteil von Aronia ist nämlich, dass sie ziemlich bitter und sauer schmeckt. Roh ist sie kein besonderer Genuss. Aber getrocknet im Müsli, mit Schokolade überzogen, im Gebäck, oder als Saft schmeckt sie sehr lecker. Insbesondere die Kombi mit Apfelsaft soll sehr schmackhaft sein.

Natürlich bringen wir auch hier möglichst bald ein Aronia-Rezept. Bis dahin müsst ihr euch mit diesen Infos begnügen.

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie liebt schöne Texte und hat vor der Geburt ihres zweiten Kindes das Kommunikationsteam von Jucker Farm geleitet (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
Noch keine Kommentare zu “Aronia aus Eigenanbau”

Weitere Berichte

Glacé vom Hof

Hofleben von Nadine

Der Sommer kann kommen. Ab heute stehen in allen Hofläden neu Jucker-Glacé! Und zwar gleich…

Weiterlesen
Spargelsuppe mit Kartoffeln

5dl Frühling im Glas

Hofleben von Valérie

Es ist Spargel-Saison! Also fast. In der HofManufaktur von Jucker Farm beschäftigt sich das Team…

Weiterlesen
Sauerkraut im Glas

Sauerkraut im Gläschen

Hofleben von Valérie

Der Kabis, der im Winter massenhaft auf den Feldern des Spargelhofs wächst ist nicht nur…

Weiterlesen
Brot und Bier

Bier aus Holzofenbrot

Hofleben von Valérie

Wir tun es wieder. Wir verwerten unser altes Brot. Es ist eine Art Zwang. Das Brot,…

Weiterlesen
HofMüesli aus Hafer

Das Müesli aus Zürich

Hofleben von Nadine

Hafer, Kürbiskerne, Apfelwürfeli, Honig – das sind die Zutaten des Jucker Hofmüesli, welches in den…

Weiterlesen
Kürbissuppe Im Glas

49% Kürbis im Glas

Hofleben von Nadine

Herkömmliche Kürbissuppen, welche man bei den Detailhändlern erhält, enthalten im Durchschnitt 27% Kürbis (Mittelwert von…

Weiterlesen
×