Junger Knoblauch
Saison Lexikon von Sabrina

Der Knoblauch vom Spargelhof

Sieht aus wie eine Frühlingszwiebel, ist aber keine? Das ist unser Junger. Der Junge (oder auch Grüne) Knoblauch vom Spargelhof in Rafz. Was ist das Geheimnis seines unüblichen Knoblauch-Aussehens?

ART UND KULTIVIERUNG

Der Gewöhnliche Knoblauch besteht aus einer Hauptzwiebel (auch Hauptzehe), welche im Laufe ihres Wachstums von 5 bis 20 Nebenzehen umgeben wird, den sogenannten Tochterzwiebeln. Fehlen diese einzelnen Zehen gänzlich, und besteht der Knoblauch dadurch nur aus der Hauptzwiebel und dem grünen, essbaren Stiel, ist das, weil er früher geerntet wird.

Der junge Knoblauch vom Spargelhof wird bereits Anfang Juni geerntet. Ab Juli wird dann der Gewöhnliche Knoblauch mit Zehen und in getrockneter Form verkauft, so wie man ihn auch aus den Vampir-Filmen kennt :-), wo er die dunklen Kräfte der Nacht besiegte.

EXKLUSIVITÄT

In unserer heutigen Zeit aber vertreibt er weniger blutsaugende Wesen, vielmehr setzt er seine Kräfte als Gewürz- und Heilpflanze in der Küche ein. Mit seinem scharf-aromatischen Geschmack bringt der Knoblauch eine unverwechselbare Würze in die Speisen. Der Junge vom Spargelhof schmeckt übrigens ein bisschen weniger scharf als sein Bruder mit Zehen. Zudem lässt er sich super leicht in Ringe schneiden, ohne dass er zuerst aus seiner „alten“ getrockneten Haut geschält werden muss – eine exklusive Spezialität also.

Jetzt, Mitte Juni befindet sich der Knoblauch bereits in einem Zwischenstadium, in dem sich ganz leicht schon die Zehen abzeichnen, er sich aber immer noch in Scheiben schneiden lässt.

Noch keine Kommentare zu “Der Knoblauch vom Spargelhof”

Weitere Berichte

Mann und Frau mit Hühnern

Besuch beim «Osterhasen»

Hofleben von Valérie

Ostern stehen vor der Tür. Der Juckerhof lädt zum Brunch – wie auch ganz…

Weiterlesen
Schulklasse im Obstbau

«Schaffen» lernen auf dem Bauernhof

Hofleben von Valérie

Heute findet der zweite Tag des Pilotprojekts der Jucker Farm HofAkademie statt. 19 Schüler der…

Weiterlesen
Spargelernte unter Folie

Was bestimmt den Start der Spargelsaison?

Saison Lexikon von Valérie

Die Spargeln sind da! Und das ist wirklich früh für Schweizer Verhältnisse. Der Februar war…

Weiterlesen
Äpfel an Zaun

Mehr Äpfel für Jucker Farm

Hofleben von Valérie

Es hat hinten und vorne nicht mehr gereicht mit den Äpfeln. Nicht nur wegen der…

Weiterlesen
Erde, Humus

Humus – das braune Gold

Antworten von Valérie

Wir leben auf Kredit. So zumindest die Aussage des Films «Bittere Ernte», der vor rund…

Weiterlesen
Drohne über Maisfeld

«Precision Farming» – Star Wars auf dem Getreidefeld

Antworten von Valérie

Brave New World ist über die Landwirtschaft hereingebrochen. Der technologische Fortschritt macht auch vor dem…

Weiterlesen
×