Erdbeeren Hofladen Nah
Erdbeeren Hofladen Juckerhof
Erdbeeren Feld
Erdbeeren Hofladen
Erdbeeren Konfitüre

Saison: Juni bis August

Obwohl die Erdbeere oft als Königin der Beeren bezeichnet wird, sind Erdbeeren genau genommen gar keine Beeren. Die Erdbeere gehört nämlich zu den sogenannten "Sammelnussfrüchten".

Erdbeeren sollten spätestens 2 Tage nach der Ernte gegessen werden. Sie verlieren sehr rasch an Aroma. Darum sind sie – neben der Himbeere – die absoluten Prinzessinnen unter unseren Kulturen.

Schmetterlinge

Was wir alles mit Erdbeeren machen

Wie alle Produkte verarbeiten wir auch  - oder insbesondere - die Erdbeeren in unserer HofManufaktur zu feinen Produkten, die wir in unseren Hofläden verkaufen. Zum Beispiel Confi, getrocknete Beeren für ins Müesli, Sirup, und, und, und!

Getrocknete Erdbeeren

In unserer HofManufaktur werden auch Erdbeeren getrocknet.

Getrocknete Erdbeeren

Getrocknete Erdbeeren aus unserer HofManufaktur.

Gemuese Flammkuchen

In der Saison finden Erdbeeren auch in unseren Hofrestaurants Verwendung.

Erdbeeren Konfitüre

Top-Favorit unserer Hofladenkunden: Erdbeer-Confi

Esel

Spannende Infos zu Erdbeeren

  • Erdbeeren in der Schweizer Landwirtschaft

    Erdbeeren sind wohl die beliebtesten Beeren. Bereits die Pfahlbauer haben wilde Erdbeeren gesammelt und gegessen. Gezüchtete Erdbeeren wie wir sie heute kennen, gibt es erst seit dem 18. Jahrhundert. Nicht wie die Äpfel, die schon bei den Ägyptern gezielt angebaut wurden.

    Allerdings war es nicht die Walderdbeere, aus der die heutige Kulturerdbeere hervorgegangen ist. Sondern, die Vorgängerin wurde damals von einem Monsieur Fraisier aus den USA mitgebracht. Heute wurden daraus über 1000 Erdbeersorten gezüchtet und es gibt immer mehr (mehr Infos auf landwirtschaft.ch).

    2016 wurden in der Schweiz 7'350 Tonnen Erdbeeren produziert. Allerdings vermag die inländische Produktion nur rund ein Drittel der Nachfrage zu decken, der Rest (14'905 Tonnen) wird importiert. Das Verhältnis von importierter Ware ist seit Jahren etwa gleich. Die Gesamtmenge in der Schweiz verkaufter Erdbeeren hat sich allerdings von rund 16'000 Tonnen im Jahr 2002 auf über 22'000 Tonnen im Jahr 2016 gesteigert (Quelle: swissfruit).

  • Erdbeeren bei Jucker Farm

    Auf dem Juckerhof in Seegräben wurden schon in den 1950er Jahren Erdbeeren angebaut. Vor allem auch zum Selberpflücken. Allerdings hatte man immer Mühe, die Fruchtfolge einzuhalten, da zu wenig Platz da war. Es fehlte an Landwirtschaftsfläche zum Abtauschen. Auf Feldern, die immer wieder mit der gleichen Kultur bebaut werden, steigt der Krankheitsdruck. Das hat wiederum zur Folge, dass immer mehr Pflanzenschutz nötig war.

    Aus ökologischen Überlegungen haben sich die Jucker-Brüder 2013 dann dazu entschlossen, auf dem Juckerhof keine Erdbeeren mehr anzubauen. Schweren Herzens, denn das Selberpflücken ist ein wichtiger Wert ihres Erlebnishofs. Heute setzt man auf permanente Kulturen wie Kirschen und Heidelbeeren, bei denen keine Fruchtfolge eingehalten werden muss. Die bleiben 30 Jahre am gleichen Ort. Diese Kulturen gibt es auch zum Selberpflücken.

    Alle Erdbeeren, die wir heute in den Hofläden und im Detailhandel verkaufen, stammen von unseren Feldern rund um den Spargelhof in Rafz.

  • Erdbeeren auf dem Spargelhof in Rafz

    Auf dem Hof der Mutter Jucker werden heute alle Erdbeeren für die Erlebnishöfe in Seegräben und Jona produziert. Sowie auch für den Detailhandel. Der Standort ist dafür perfekt geeignet. Es gibt genug Platz. Da es im Rafzerfeld weniger Niederschläge gibt, kommt man auch mit weniger Pflanzenschutz aus.

    Unsere Erdbeeren verkaufen wir zu einem grossen Teil in unseren eigenen Hofläden in Seegräben, Jona, Rafz und neu auch auf dem Römerhof in Kloten. Bei unseren Kunden sind die Erdbeeren neben den Kulturheidelbeeren die beliebteste Beere.

  • Erdbeersorten - Übersicht

    Hier in chronologischer Reihenfolge alle bei uns angebauten Sorten:

    FRÜHSORTEN

    • Flair und Clary: Normalerweise kommen sie ab 10.-15. Mai für etwa 3 Wochen. Clary sind glänzend, orangerot und süsslich.
    • Lambada: Die Diva unter den Erdbeeren! Die Süsse ist kaum zu überbieten, hellrot glänzend. Die Schönste und die Beste! Dafür muss sie rasch konsumiert werden. Wir kultivieren sie seit 20 Jahren auf unseren Höfen. Sie ist eine Kreuzung zwischen «Sivetta» und «Holiday». Start zwischen 20. und 25. Mai.
    • Daroyal: Zeichnet sich durch lang haltende Früchte aus. Sehr gut im Geschmack. Hat ein schönes Tiefrot. Start wie Lambada zwischen 20. und 25. Mai.

    MITTELSPÄTE SORTEN

    • Salsa: Mittelspät, als Terminkultur geeignet. Wird Mitte Mai gepflanzt für eine Ernte Juli-September. Grosse bis sehr grosse hellrote Früchte.

    SPÄTSORTEN

    • Yamaska und Malwin: Yamaska ab Mitte Juni, Malwin ab Ende Juni.
    • Anabelle und Charlotte: Sind remontierende Sorten, das heisst, diese Erdbeeren blühen und tragen Früchte gleichzeitig. Erntebeginn dieser Sorten ist im Juli oder August.

    Natürlich probieren wir immer mal wieder neue Sorten aus, die jetzt hier nicht auf der Liste sind.

tier_geiss

Rezepte mit Erdbeeren

Auf unserem YouTube-Kanal und auf FarmTicker.ch bringen wir regelmässig neue, saisonale #FeldFood-Rezepte. Wie zum Beispiel diese feine Rhabarber-Erdbeer-Galette:

Hase

Weitere Rezepte

Unter dem Label #FeldFood veröffentlichen wir auf dem FarmTicker regelmässig saisonale Rezeptideen mit Produkten, die auf unseren Feldern wachsen.

Woher hat die Erdbeere ihren Namen? Warum gibt es sie nicht mehr zum Selberpflücken bei uns? Der FarmTicker beantwortet Fragen und liefert feine Rezept-Ideen mit Erdbeeren.

Drei Zucchetti

Zucchetti – Zucchini – Zu…Kürbis

Farmticker Icon Saison Lexikon
Saison Lexikon von Valérie

Auf dem Spargelhof in Rafz wächst immer mehr Sommergemüse – was nicht nur unsere Hofläden…

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Rhabarber Pausenbrötchen Titelbild

Rhabarber-Pausenbrötchen

Farmticker Icon Feldfood Rezepte
FeldFood Rezepte von Valérie

Rhabarber in allen möglichen Dessertvariationen – das kennen wir schon – schmeckt super (z.B.

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Kirschensaison rote Kirsche

Früher Start in die Kirschensaison

Farmticker Icon Feldbericht
Feldbericht von Valérie

Dieses Jahr ist alles früher. Normalerweise heisst es: «Kirschen rot, Spargel tot». Und ist…

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