Aronia Muffin
Rezepte von Nadine

Heidelbeer-Muffin mit Aronia

50% Beeren Vegi

Gesunde Muffins? Ja, das gibt’s. Den Vitaminkick liefern die getrockneten Aronia und einen Anteil Mehl kann durch Apfeltrester ersetzt werden. Über Apfeltrester oder -mehl sowie über die getrockneten Aroniabeeren haben wir bereits in einem anderen Artikel berichtet. Gerade der Apfeltrester ist ein gutes Beispiel, wie aus eigentlichem "Abfall" ein Superfood entstehen kann.

Doch nun zurück zu den Muffins. Aronia sind recht bitter. Allerdings auch äusserst gesund! Ein regionales Superfood sozusagen, denn die Aroniabeeren wachsen in Rafz auf dem Spargelhof. Um das Bittere etwas zu überdecken, habe ich die Muffins noch Heidelbeeren (auch ein Superfood) beigefügt und sie mit Honig statt Zucker gesüsst.

Aronia

Erste Geheimzutat: Getrocknete Aroniabeeren aus der HofManufaktur.

Apfeltrester

Zweite Geheimzutat: Apfeltrester! Natürliche Nahrungsfasern aus einem "Abfallprodukt".

Heidelbeeren am Strauch

Dritte Geheimzutat: Heidelbeeren! Zwar nicht ganz so extrem gesund wie Aronia, aber dafür nicht so bitter. Gibt's auch zum Selberpflücken auf dem Jucker- und Bächlihof.

Aronia Muffins

Saftig und gesund: Aronia-Heidelbeer-Muffins

Zutaten

Für 12 Muffins benötigt ihr:

  • 100 g Butter, weich
  • 100 g Honig
  • 1 Tl Salz
  • 2 Eier
  • 20 g Jogurt, natur
  • 1 Schuss Milch
  • 200 g Mehl (Weiss-, Dinkel oder auch Vollkornmehl)
  • 50 g Apfeltrester
  • 2 TL Backpulver (z.B. Weinstein)
  • 1 - 2 TL getrocknete Aroniabeeren
  • 200 g Heidelbeeren

Zubereitung

Butter mit dem Honig und Salz weichrühren, anschliessend die Eier einzeln beigeben und mischen, bis die Masse hell ist. Jogurt dazugeben. Das Mehl, den Trester und das Backpulver in einer separaten Schüssel gut mischen. Dann zur Butter-Ei-Mischung geben und zu einem geschmeidigen Teig rühren. Getrocknete Aronia-Beeren und frische Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig ziehen.

Ein Muffinblech mit 12 Förmchen vorbereiten. Den Teig abfüllen und bei 180 Grad 30 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und dann geniessen.

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job reist sie leidenschaftlich gerne (Zum Portrait).

Beiträge von Nadine
Noch keine Kommentare zu “Heidelbeer-Muffin mit Aronia”

    Weitere Berichte

    Heidelbeer Dessert

    #FeldFood N °7: Heidelbeer-Dessert

    Rezepte von Nadine

    Die Heidelbeersträucher sind fast alle leer und der Hagel hat einen Grossteil der Ernte in Rafz…

    Weiterlesen
    Heidelbeeren Pfluecken

    Gespritzte Heidelbeeren

    Antworten von Valérie

    Beim Heidelbeeren Selberpflücken fragt sich der eine oder andere: Ist es nicht bedenklich, die Heidelbeeren…

    Weiterlesen
    Sommersalat FeldFood

    #FeldFood N °6: Sommersalat

    Rezepte von Valérie

    Heidelbeeren sind eine super Ergänzung für in einen sommerlichen Salat. Wir waren auf dem Bächlihof…

    Weiterlesen
    Heidelbeer Granola FeldFood

    #FeldFood N °5: Heidelbeer-Granola

    Rezepte von Nadine

    Tataa, da sind wir wieder. Mit einem neuen Rezept aus der Kategorie FeldFood. Da Heidelbeersaison…

    Weiterlesen
    Alte Frau am Erdbeeren Pflücken

    Selberpflücken – eine alte Idee

    Hofleben von Valérie

    Die Heidelbeersträucher sind geragelt voll mit Heidelbeeren – wir haben Schlaraffenland-Zeit. Und die Idee, die…

    Weiterlesen
    Heidelbeerconfi

    Preis einer Heidelbeerkonfi

    Antworten von Valérie

    Immer mal wieder hören wir von unseren Gästen, unsere Produkte seien teuer. Kann schon sein:…

    Weiterlesen
    Geschenkkiste

    Jucker Geschenkkiste

    Das ideale Geschenk für Familienmitglieder, Freunde, Kollegen aber auch für Kunden oder Mitarbeiter. Individuell zusammenstellbar mit hofeigenen Produkten.

    Mehr erfahren

    Weihnachtsessen auf dem Bauernhof

    Feiern Sie mit Ihren Kunden oder Mitarbeitern bei uns auf dem Hof Ihr Jahres- oder Weihnachtsessen. Mit saisonalen Spezialitäten von den eigenen Feldern, Zubereitet von unseren Spitzenköchen.

    Mehr erfahren
    Bächlihof BuureZmorge Aufschnitt

    BuureZmorge

    Jeden Samstag und Sonntag und an Feiertagen: Brunchen auf dem Bauernhof. Eine frühzeitige Reservation lohnt sich.

    Mehr erfahren
    ×