Zu Jucker Farm
von Valérie

Kann man Kürbis einfrieren? – FAQ

Der Kürbis ist in aller Munde. Ob zum Essen oder in Gesprächen. Doch was kann man mit Kürbis eigentlich alles machen? Und was muss man bei der Verarbeitung und Lagerung beachten? Kann man Kürbis einfrieren? Wir haben die wichtigsten Fragen rund um den Kürbis zusammengetragen und geben euch darauf Antwort. Los geht's mit den Kürbis-FAQ:

Kann man Kürbis roh essen?

Grundsätzlich: Ja!

Alle essbaren Kürbisse können auch roh gegessen werden. Manche Sorten eignen sich hervorragend für einen Kürbissalat. Hierbei kann man den Kürbis wie Rüebli durch die Reibe raffeln. Zum Dippen eignen sich Kürbisse ebenfalls. Tipp: Da der Kürbis roh relativ hart ist: Feine Stücke schneiden.

Kann man Kürbis grillieren?

Ebenfalls Ja!

Kürbisse sind hervorragende Teilnehmer der Grillsaison. Ein in Scheiben geschnittener Butternuss oder Schnitze von einem Hokkaido oder Muskat eignen sich ganz prima für auf den Grill. Einfach mit etwas Öl und Salz marinieren und beidseitig kurz grillieren. Zusammen mit einer Kräuter- oder Knoblauch-Crème-Fraîche ein Traum.

Es gibt sogar einen speziellen Sommer- bzw. Grillkürbis, der jeweils bereits Anfang August reif ist. Also früher, als die meisten anderen Kürbisse.

Kann man Kürbis einfrieren?

Ja, man kann Kürbis problemlos einfrieren. Hierfür einfach den Kürbis schälen (beim Hokkaido nicht nötig) und in Würfel schneiden. Nicht andünsten, sonst fällt er schnell in sich zusammen.

Kürbissuppe, Kürbisgnocchi oder Kürbisrisotto lassen sich ebenfalls bestens einfrieren und zur späteren Konsumation aufbewahren.

Wie lange sind Kürbisse haltbar?

Bei optimaler Lagerung – das bedeutet, trocken und kühl, halten sich die meisten Kürbisse 3-4 Monate, manche Sorten halten sich sogar bis zu 6 Monate. Der Kürbis ist also ein wunderbares Lagergemüse und eine wunderbare Ergänzung des saisonalen Speiseplans im Winter.

Aber Achtung: Wenn ein Kürbis irgendwo eine kleine Verletzung hat, oder über Nacht doch mal zu tiefen Temperaturen ausgesetzt ist, fault er sehr schnell.

Kann man Kürbis in einem Topf anbauen?

Nein. Die Kürbispflänzchen werden zwar sehr wohl in Töpfen angezogen. Sobald sie gross genug sind, müssen sie aber ins Freiland, da die Kürbispflanze viel Platz braucht und viele Ranken macht. Balkongärtner sollten sich also lieber auf Tomaten, Radiesli und Chili konzentrieren ;-).

Muss man Kürbis schälen?

Es kommt auf die Sorte an und darauf, was ihr damit vorhabt. Einen Hokkaido bzw. orangen Knirps braucht ihr für eine Kürbissuppe oder für Ofengemüse nicht zu schälen. Im Gegenteil. Bei der Suppe verleiht die leuchtend orange Farbe des Hokkaidos der Suppe einen schönen Farbton.

Die Schale des Butternuss hingegen ist eher zäh. Für die Herstellung von Kürbis-Pommes oder Kürbis-Burger würden wir empfehlen, den Butternusskürbis zu schälen.

Oft ist es aber auch Geschmackssache, ob man den Kürbis schält oder nicht.

Kann man den Halloweenkürbis essen?

Theoretisch ja. Er schmeckt aber nicht besonders gut. Im Vergleich zu seiner Grösse hat der Halloweenkürbis wenig Fruchtfleisch und eine grosse Fruchthöhle. Deshalb und wegen seiner weichen Schale eignet er sich besonders gut zum Schnitzen. Zum Essen ist er weniger attraktiv. Er schmeckt auch nicht so nussig wie z.B. ein Kabocha oder ein Hokkaido.

Kann man Riesenkürbisse essen?

In der Regel, ja! Allerdings kommt es darauf an, welche Kürbisse gekreuzt werden. Wenn die Bestäubung kontrolliert zwischen zwei Elternpflanzen der Sorte Atlantic Giant erfolgt ist, ist der Kürbis essbar. Wenn aber unkontrolliert bestäubt wurde, bitte vorsichtig sein. Generell gilt als Faustregel: Wenn er bitter schmeckt: Hände weg!

Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

Beiträge von Valérie
5 Kommentare zu “Kann man Kürbis einfrieren? – FAQ”
    Gudrun Bürger

    Kürbis in Töpfen klappt doch. Der Topf sollte nur ziemlich groß sein. Ich wohne auf Miete, darf kein Stück Rasen umgeben und habe daher alles in Töpfen und Kübeln. Habe Kürbisse nun schon das 3. Jahr. Gut, die Früchte werden nicht so groß wie im Freiland, ich bin aber trotzdem zufrieden. Dieses Jahr habe ich versucht die Ranken hochzubinden. Klappt nur bedingt, da die Früchte zu schwer sind. Vielleicht werde ich mal ein Gerüst bauen. 😀 Liebe Grüße 👋

    Antworten
    Valérie Sauter

    Liebe Gudrun, danke für deine Inputs. Etwas Boden und genügend Platz brauchts also trotzdem. Fotos kann man hier leider keine posten ;-).

    Antworten
    Herr Gartenmann

    Liebe alle

    Mein Kommentar bezieht sich auf Kürbisanbau im Topf. Natürlich kann man Kürbis im Topf anbauen, warum auch nicht? Ich baue so ziemlich jedes Gemüse im Topf an, Tomaten, Zucchetti, Auberginen, Peperoni, Chili, Mais, Gurken, Süsskartoffeln, Bohnen, Erbsen, Ingwer, Kurkuma, diverse Salate, alle Kräuter, Radieschen, Rüebli, Randen und eben auch Kürbis, dieses Jahr Butternuss, die Ernte ist gewaltig. Und ja, selbstverständlich habe ich auch hier vom Samen aufgezogen.

    Beste Grüsse vom Herr Gartenmann

    Antworten
    Valérie Sauter

    Was? Das würden wir gerne sehen! Normalerweise brauchen Kürbisse doch unheimlich viel Platz! Zum gewerblichen Anbau setzen wir die immer ins Freiland. Liebe Grüsse.

    Antworten
    Gudrun Bürger

    Mein Kübel fasst etwa 40 Liter Erde, und da sitzen 3 prächtige Kürbispflanzen drin. Der größte Kürbis hat zur Zeit einen Durchmesser von ca. 14 cm. Gibt es eine Möglichkeit hier ein Foto zu posten ?

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