Kuerbissuppe
Rezepte von Nadine

#FeldFood N °8: Kürbissuppe

75% Kürbis Vegi

Die Kürbissuppe ist das wohl beliebteste Kürbisgericht überhaupt. Und das obwohl man aus Kürbis so viel Verschiedenes kochen und backen kann. Einiges davon werden wir unter dem Label FeldFood im Laufe der Kürbissaison zeigen.

Das erste Rezept, welches wir diese Saison gekocht haben, ist also eine Kürbissuppe. Dazu haben wir einen Orangen Knirps oder Hokkaido verwendet, mit kleinen Hagelnarben. Die Hagelkürbisse sehen etwas gewöhnungsbedürftig aus, sind geschmacklich aber einwandfrei.

Keine Zeit oder Lust selbst an den Herd zu stehen? Kein Problem - die Jucker Kürbissuppe gibt's jetzt auch im Glas zu kaufen in den Hofläden. Mit frischen Zutaten, gesund und schnell! Und erst noch aus Hagelkürbissen hergestellt!

REZEPT FÜR KÜRBISSUPPE

Die Zutaten reichen für ca. vier Personen zur Hauptspeise. Perfekt dazu passt ein Hofbrot, leicht getoastet. Für dieses Rezept haben wir Orangen Knirps verwendet. Auch geeignet ist z.B. die Sorte Butternuss (mehr zu den Kürbissorten).

  • 600 g Kürbis (ca. 1 Oranger Knirps)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 1 Kartoffel
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • Rapsöl
  • Salz und Pfeffer
  • Rahm
  • Kürbiskerne und Kürbiskernöl

Kürbis halbieren und entkernen - der Orange Knirps muss nicht geschält werden. Es müssen höchstens Hagelnarben abgeschnitten werden (das war v.a. 2017 der Fall). Karotte und Kartoffel in kleine Würfel schneiden. Anschliessend Zwiebel und Knoblauch schälen und schneiden und in Rapsöl andünsten. Dann das Gemüse dazugeben und kurz anbraten. Mit Bouillon und Wasser aufgiessen und mindestens 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Zum Schluss den Rahm beigeben.

Pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann nach Belieben mit einigen Tropfen Kürbiskernöl und Kürbiskernen dekorieren. En Guete!

Nadine kam von der Bank zum Bauernhof. Sie ist seit 2016 Marketing- und Kommunikationschefin bei Jucker Farm. Ihre Spezialität ist die digitale Kommunikation. Neben Ihrem Job backt sie leidenschaftlich gerne.

Beiträge von Nadine
2 Kommentare zu “#FeldFood N °8: Kürbissuppe”
    Tina

    Hallo,
    Wie viel l Rahm kommt da rein?
    1/2 Liter Vollrahm? Oder nur zum Schluss als Deko?

    Antworten
    Nadine Gloor

    Je nach Geschmack! Je mehr Rahm, desto cremiger die Suppe. Wir haben einfach einen Schuss hinzugefügt. Die Suppe schmeckt aber auch ganz ohne Rahmzusatz.

    Antworten

Weitere Berichte

Weihnachtsdessert im Kürbis

#FeldFood N°28: Kürbis-Glacé

Rezepte von Valérie

Das familiäre Weihnachtsessen steht vor der Tür und die bange Frage: Was koche ich dieses…

Weiterlesen
Kürbisguetzli

#FeldFood N°27: Zweierlei Kürbis-Guetzli

Rezepte von Nadine

Heute kommt der Samichlaus – das heisst es ist höchste Zeit mit dem Guetzlen zu…

Weiterlesen
Weihnachtsgans Zutaten

#FeldFood N°26: Weihnachtsgans

Rezepte von Nadine

Weihnachten rückt Schritt für Schritt näher… Wisst ihr schon, was ihr euren Liebsten auftischt? Wie…

Weiterlesen
Kürbischeesecake

#FeldFood N°25: Kürbis-Cheesecake

Rezepte von Nadine

Wir befinden uns mitten in der Kürbissaison und deshalb haben wir ein weiteres leckeres Kürbisrezept…

Weiterlesen
Kürbisgnocchi und oranger Knirps

#FeldFood N°24: Kürbis-Gnocchi

Rezepte von Valérie

Aus Kürbis kann man (fast) alles machen. Er hat eine gute Konsistenz und ist geschmacklich…

Weiterlesen
Spargelgrillspiesse

#FeldFood N°22: Spargel-Grillspiesse

Rezepte von Valérie

Die Spargelsaison ist in den letzten Zügen. Noch ca. 1 Woche gibt es die grünen…

Weiterlesen
×