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Grillkürbis Rezept

75% vom Hof vom Hof Saison Herbst Herbst Typ Vegi Vegi

Psychologisch startet die Kürbissaison erst im September. Doch bei uns auf den Höfen werden die ersten Kürbisse bereits im August geerntet. Der so genannte Sommer- oder Grillkürbis ist ein kleiner aber feiner Sommerkürbis und eignet sich hervorragend für auf den Grill.

Unsere Grillkürbisse gibt es bereits fix und fertig zubereitet bei Coop und bei uns in den Hofläden zu kaufen. Schon vorgegart und mariniert, man muss die Schnitze nur noch grillieren.

Wir wissen aber, es gibt Food-Puristinnen und -Puristen, die lieber den ganzen Kürbis kaufen und ihn selber zubereiten. Für euch haben wir dieses Rezept kreiert. Das ist nicht genau gleich wie diejenige Marinade von unserem Kürbis bei Coop, schmeckt aber auch super.

Das Rezept funktioniert aber natürlich auch wunderbar mit dem Orangen Knirps.

Das Rezept für Grillkürbis

Benötigte Zeit: 30 minuten

Ihr braucht:

  • 1 Grillkürbis
  • ¾ EL Salz
  • 1 EL Paprika edelsüss
  • 1/2 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 grosse Knoblauchzehe, gepresst
  • etwas Pfeffer
  • 1/2 dl Rapsöl
  • 1 TL Zucker
  • (Variante: Chili)

Zubereitung:

Alles ausser dem Kürbis mischen und pürieren, bis eine sämige Masse entsteht. Sollte sie etwas zu flüssig geraten sein, kann die Marinade mit etwas Maizena eingedickt werden.

Dann den Kürbis halbieren, entkernen und in ca. 5 mm dicke Spalten schneiden.

Die Spalten dann rundum mit Marinade einpinseln.

Auf dem Grill (oder im Backofen) ca. 10 Minuten bei ca. 180 Grad schön golden braten.

In der Hälfte der Garzeit einmal vorsichtig wenden.

Die Schnitze sind dann gut, wenn sich der Kürbis mit dem Messer leicht einstechen lässt.

Zu den fertig gegrillten Kürbisspalten schmeckt ein Klecks Crème Fraîche, beliebig aufgemotzt mit Salz, Knoblauch, und/oder Frühlingszwiebeln.

Aber auch unsere Knoblauch-Dip-Sauce, die man in den Hofläden oder online auf juckershop.ch kaufen kann.

Ihr seht also: Das ist gar keine Hexerei und auch für Leute ohne viel Talent in der Küche durchaus machbar.

Wir sind gespannt, ob’s euch geschmeckt hat. Hinterlasst doch eine Bewertung:

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Valérie ist Vollblutautorin des FarmTickers und immer zur Stelle wenn's "brennt". Sie mag schöne Texte und offene Worte. (Zum Portrait).

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